Опубликовано 13 Ноябрь, 2024 - 20:49

Вообще я на ютубе смотрю разное, но чаще всего - документалки про ВОВ, фильмы, реакты некоторых ютуберов, трукрайм и видео по моим хобби. Бывает еще смотрю фильмы и всяческие документальные кино про катастрофы, авиакатастрофы, Чернобыль и т.д. Не знаю, по каким алгоритмам, но в реках попался казахский док.фильм "Закладка", Думаю, уже ни для кого не новость, что так называют не только приспособу для книг.

Все про фильм

Я не буду долго и нудно представлять героев, и размышлять на тему "А что хотел сказать автор?". Из действительно крутого отмечу лишь операторскую работу и приятную картинку.

В остальном же - это истории героев, преимущественно молодых парней и девушек, которые отбывают наказание за распространение наркотических веществ. Лишь некоторые из них были в употреблении, остальные же - хотели легких денег. И вот знаете, посмотрев фильм хотелось только отбить лицо фейспалмами от их "не виноватая я-я-я" и разных оправданий себе. Ну конечно, всех их оклеветали.

Тем временем, в комментариях к фильму сплошные призывы показывать это кино в школах, и в администрации городов. Мол вон посмотрите, на что люди идут из-за уровня жизни. Такое чувство, что фильм они и не смотрели.

Про школы - это отдельная песня. Любит у нас народ одновременно кричать про ненужность рассказывать 13-15 летним подросткам про контрацепцию (условно), и в то же время во все горло орать про то, что небезызвестный фильм "Реквием по мечте" надо показывать детям аж с начальной школы. Ну ладно, упустим...

Признаюсь, я не скринила всех героев, и не запомнила всех их имен, но некоторые моменты фильма запомнила очень ярко.

Например, в фильме фигурировала девушка по имени Сабина. Сначала она говорила, что у нее брат занимался "раскладками", его посадили по статье за распространение веществ, и она (Сабина) была свидетелем по делу в суде. Проходит пара минут, и та же Сабина вещает нам с экрана о том, что не знала о последствиях, не знала что бывают статьи за распространение, и что вообще после этой "работы" грозит тюрьма. Ну или у нее амнезия, или попросту кто-то врать не умеет.

Сабина

Судьба у нее конечно не из легких, сама как и брат - выпускники детского дома, рано родила ребенка, и единственная ее отмаза для становления наркокурьером - нигде не брали на работу, так как есть маленький ребенок. Я уж не знаю, как там в Казахстане дела обстоят, но Сабина выставляет себя будто бы она единственная мать одиночка в мире. И ни кассиром, ни уборщицей (условно), женщина работу найти не сможет. Я без понятия, каким местом она думала, но поймали ее быстро, и вместо счастья для ребенка получила ребенка, который 10+ лет будет без матери. Ну и в будущем с графой о том, что ее ближайший родственник отбывал по тяжелой статье.

Не менее прекрасные истории слышим мы и от других персонажей. Например, вот эта девушка на скриншоте снизу вообще меня "убила" своей логикой. Вышла замуж, родила ребенка. Развелись, вышла замуж за недееспособного наркомана, сама якобы (я не верю) не употребляла. Денег на жилье и пропитание нет, поэтому она рожает от чувака-наркота еще одного ребенка (ну а что нет?), и идет на работу курьером. Только не пиццу разносить, как Вы понимаете.

И каждый из них - не виноватая я! Они считают, что раз они руками в чужие рты, носы и вены не запихивали наркоту, то и распространителями они не считаются. Так, всего-лишь посредники, не более. И сажать, а уж тем более на 10+ лет их не должны. "Неужели на первый раз нельзя обойтись штрафом, не упекая за решетку". И вот на мой взгляд, подобные документалки категорически нельзя показывать детям, потому что там тема МЛС и жизни в них тянется через ворох этого "зачем посадили".

В основном в фильме фигурируют молодые парни и девушки до 30 лет. Истории очень похожие, но мало кому сопереживаешь. Да, есть ребята, которые осознают, что когда они освободятся, то жизнь уже будет другой, не будет ни работы, ни учебы, ни семьи как у их сверстников к тому времени...

Но вот эти вот отмазы на тему "Зарабатывал мало, всего 140к. Этого хватало на еду, одежду и съем квартиры, но хотелось чего-то еще". Или "Мне понравилось каждый день ездить на такси, но я ловил паранойю на тему что менты смотрят мне в окно" - ну такое... Какие-то странные желания и цели ездить на такси каждый день.

" -Да я распространял смерть", но параллельно буду жаловаться на тему того, что дали 10 лет, а не 5. У них была возможность целенаправленно найти такую работу, но погуглить наказывают за это или нет - времени не было. В общем, банальные и тупые отмазы.

Удивила вот эта женщина. Пошла на работу закладчицей потому что влезла в долги из-за того, что нужно было собрать калым для племянника. Удивляется тому, что ее вообще посадили - мол, возраст за 50 лет, как никак. Да и вообще, мол не знала, что наркотики это вредно и опасно. Вот опять таки, во мне просыпается Станиславский. Фильм 2024 года, барышня возраста 55+. За прожитые пол века, пережитые 90-е и т.д. она так и не узнала, что это плохо. Прикидывается рыбкой в вакууме, мол сидят только "закладчики", а "верхушку" они рядом с собой за швейными машинками не видят. Ну да, видимо и про особые режимы она тоже не слышала.

Остальные истории банальны как два рубля. Парень вот, например, жил в девчонкой, употреблял, распространял, и с его версии - девчонка сама захотела и также с ним в пару пошла работать.

Она же утвпрждает, что вообще не в теме была. Стрелки друг на друга кидают, но в итоге общаются. И да, посадили за сокрытие преступления. Так что не просто рядом проходила.

Подытожу

И вот знаете, я посмотрела эту часовую документалку. И ни грамма сочувствия. Из запоминающегося - красивая картинка и вот этот плач Ярославны от заключенных на тему "не должны сажать". Но я изначально, перед просмотром фильма, понимала что это плохо, и что за это есть наказание. Стоит ли показывать это детям? Мое мнение - нет. Здесь нет упора на то, что за это браться вообще не стоит, и дело не только в тюрьмах.

После просмотра, лично мне, захотелось только пойти в душ, чтобы смыть с себя некую грязь, которая улавливается в этом документальном кино. Советовать к просмотру не буду, разве если Вас не интересуют судьбы наркозависимых, наркокурьеров и заключенных.

На этом у меня все, благодарю за внимание!

Другие мои отзывы на сериалы, художественные и документальные фильмы можете прочесть тут

Mrs_Etне рекомендует
13.11.2024
Слишком серьезный фильм )
13.11.2024
Не могу назвать его серьёзным, так как подача со стороны "затупил, продал, сел"
13.11.2024
А подавляющее большинство преступников себя оправдывают. Таково свойство челочеческой психики и неважно, насколько маленьким или большим было преступление. Уж серийные убийцы себя невиновными считают, что уж говорить о курьерах наркоты.
14.11.2024
А я тоже про это, но не пойму в чем смысл подобных интервью в документалках. Что это нехорошо - вскользь. Зато, ой блин как надолго посадили - много
14.11.2024
Ну вот у вас осталось же неприятное ощущение после просмотра) Может, это и есть цель.)
14.11.2024
Чтобы условно подрастающее поколение знало, что в млс все мимокрокодилы😁
14.11.2024
Ну найти сидельцев, которые свою вину признают - сложно. Big smile Вообще мне кажется, что фильмы не очень то способны научить морали. За это должны отвечать родители, а если ребенок не понимает, что наркотики - это плохо, то никакие документалки ему не помогут. Вот героям программы даже наказание не помогло ничего осознать.
13.11.2024
Не очень понятна цель этого фильма.
Если это типа социальной рекламы, что так не надо делать, то все ж там невиноватые...
13.11.2024
Мой попец подгорает, ох не хотела я заходить в этот отзыв😅
К сожалению, я жила в очень «закладочном» районе(он дорогой, к слову, не маргинальный ни разу), и видела этих упырей ежедневно, и не по одному разу. Была в полном шоке, когда «закапывали» у моей двери, под моими цветочками) Благо тогда у меня была огромная собака, и я ходила гонять и тех, кто раскидывал, и тех, кто подбирал. Жаловалась, видео снимала…хоть бы что…) Мне кажется, если б я не переехала, то посадили бы меня)
Раскладчики все выглядели как один, что мальчики, что девочки, и вот мотив мне непонятен, разве что халявный дозняк. Не верю всем этим «не виновата/не виноват», либо ты связываешься с этой «темой», понимая, что ты делаешь, либо не связываешься. Я вообще до вышеописанного района жила в розовых очках, не особо зная, что такое существует(я именно про «работу» героев), а я уже тетенька немного)
Простите, подгорает же😅
14.11.2024
Про халявный дозняк - без понятия так оно или нет, но условно халявные бабки - точно. Это же ни в магазине 12 часов на ногах не стоять, ни на заводе гайки крутить, ни в офисе сидеть (А всё это ещё и уметь надо). Ну а потом закономерное нытьё про "мы наркоманам в глотки не пихали дозу" и сетование, что сел в 19, выйдет в 29. Эх... У нас тоже ходили, но те кто рыли. В основном рыли в цветниках, однажды даже с лопатой видела, сапёрной. Ахахаха. Потом пропали куда-то, слава богу уже несколько лет в округе не видела подобных персонажей