Семь ужинов - это лёгкое, доброе и развлекательное отечественное кино.
Год выпуска: 2019
Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!
Зацепило оно меня тем, что главный герой был психиатром в писхушке с кризисом в собственной, личной жизни:
его жена подала на развод
Ах, как же часто психологов обвиняют в том, что
они сапожники без сапог. Но как и у каждого именитого врача есть своё кладбище, так и у любого практикующего врачевателя душ есть свои не долеченные. Наверное, врач становится по настоящему опытным лишь тогда, когда понимает - что на самом деле
никому ничем помочь не может.
Профессиональная деятельность, а точнее - дурдом, в фильме показаны урывками. Но даже по этим урывкам видно, что доктор то наш - от Бога. Он пытается понять пациентов, он им сострадает. Он не воспринимает пациентов, как крыс для своих экспериментов с целью защиты диссертации. В нём нет гордыни. Но при этом он на пороге развода, а разводится не хочет. Что делать? При помощи семи ужинов он будет пытаться вернуть любовь супруги, применяя свои психологические методы. Дальше рассказывать не буду - уже конкретика, а значит - спойлеры.
Вот я вам и описала закваску сюжета. Талантливый врач и неудачник по жизни. Хороший глубокий человек, не способный адаптироваться в этом мире. Для тех, кто не был на его месте - такая ситуация будет поводом взять в руки тухлые яйца, набрать в лёгкие больше воздуха, собрать вокруг себя стадо таких же бездельников и зевак - и начать хаить. А те кто были... молчаливо посмотрят на этот фильм уже не как на развлекательный.
Про актёров
Я очень редко описываю актёров, которые подобраны на главные роли. Мне кажется это скучным и не информативным. Да и кому какое дело, как мне привиделся тот или иной герой. Люди заходят в отзывы, что бы понять - смотреть им или не смотреть. Это решение принимается за три секунды, и мелочные детали при такой экспресс-оценке - не нужны. Но в данном случае я хочу это сделать.
Актёрский состав - звёздный!
Полина Максимова, Роман Курцын, Елена Яковлева, Владимир Ильин
О
Елене Яковлевой и
Влидимире Ильине писать как-то даже кощунственно. Это именитые актёры и качество их игры всем известно. А вот
Роман Курцын открылся для меня с новой стороны. Я считаю, что
он достоен стоять в одном ряду с Яковлевой. Это очень глубокий актер, очень настоящий.
Собственно, он и есть - наш психиатр.
Роман прекрасно исполнил все скупые на внешние проявления мужские страдания. У нас в культуре как-то принято, что больше страдают женщины. Но мужчинам брак так же может быть дорог. Его герой очень мудрый, по житейски - глубокий. Он ни разу не проявил себя как козёл или мудак. Я бы сказала, что его герой - тот редкий современный правильный и достойный мужчина, который, не найдя своё место в жизни - начинает спиваться. Не от безделья или развращённости, а в результате тех сложностей, которые бывают при встрече порядочности с реальностью.
Немного не вязался его внешний вид с профессией врача. Не секрет, что у него очень красивое тело. Он сам по себе невероятно красивый актёр. И вот эта физическая подтянутость, как бы не вязалась с его духовным упадком. Словно говоря нам без слов, что не всё ещё потеряно.
Полина Максимова - жена доктора. Как же часто она у меня вызывала улыбку своей искренностью, прямотой и некоторой советскостью. Именно так разговаривали наши мамы - прямо рубили с плеча, но это не было жёстко и унизительно. Правда - она такая ). Ей предстоит сделать нелёгкий выбор.
Единственное, что было не в контексте роли - это её наигранная сексуальность. Постоянное неуместное прикусывание нижней губы, стреляние глазами - это из мира тупых инстадив. Да, кокетство лишним не будет, но тут оно получилось каким-то американским, что-ли.
Про сюжет
Это действительно лирическая комедия. Это третий отечественный современный фильм, который, я уверенна - через десятилетия будут смотреть так же, как мы сейчас смотрим "Иронию судьбы" и "Служебный роман". Первый - это "Гуляй Вася", а второй - "Я худею".
Фильм легкий, но в то же время очень глубокий. И он прекрасно отражает нашу российскую ментальность. Ни голивуд, ни боливуд - не смогут снимать такие фильмы, так как это фильм про русскую душу. Я рада, что есть те, кто её ещё понимает.
Немного про психотехники, которые использовал герой для возвращения супруги
{ДЛЯ ОМ: я не пишу конкретно, что использовалось - я пишу своё мнение об этом, не раскрывая суть и конкретику}
С одной стороны - они похожи на современную популярную психологию. Очень просто, и на первый взгляд - поверхностно. И я не думаю, что именно они - помогли. Была важна сама попытка, которую жена и оценила. Он старался, и именно это старание дало результат. Сами техники скорее были смешными и разрядили напряжение между супругами. Но даже в этих попытках чувствовалась любовь между ними. А значит - не всё ещё потеряно. Значит отношения - ещё не труп. Плюс искренность супруги, которая молотила всю правду. В ведах считается, что жена должна полностью открывать сердце мужу, и что эта искренность - одна из основ отношений. А у нас же принято орать и оскорблять, но не высказывать на самом деле то, что думаешь, потому-что это - унизительно. И это - женская гордость, которая и разрушает брак.
Мои впечатления и вывод
Мне было интересно. Я с удовольствием посмотрела. Искренне сопереживала главному герою, болела за него, но при этом прекрасно понимала супругу и все те внутренние противоречия, которые её обуревали. Ни на секунду мне не было скучно.
Послевкусие от фильма очень доброе, светлое и положительное. Такие фильмы стоит иногда смотреть, тем более, что по настоящему добрых фильмов именно о нашей, российской ментальности - мало.
Плюс мне очень нравится снег и всё рождественское. У нас такого не встретишь ).
Фильм рекомендую всем!
Принцесса специй - фильм с Айшварией Рай
Рожденные в СССР - документальный сериал о реальных людях
Тайное влечение - когда у двух сорокалетних подруг романы с сыновьями друг друга
Люди в черном: Интернэшнл - лучше бы тебя не было
Охотники за привидениями - последний фильм от 2016 года. Что изменилось?