Опубликовано 7 Август, 2021 - 12:28

20 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Два года назад я впервые приобрела семена не в специализированной торговой точке и не в супермаркете, а в интернет-магазине. Это был интернет-магазин "Семь семян" , вот ссылка на отзыв

Мне очень понравилось заказывать семена таким образом: выбирать удобнее, цены ниже, чем в торговых точках, а качество семян, на мой взгляд, лучше. Во всяком случае, всхожесть полученных в заказе семян была значительно выше, чем всхожесть аналогичных семян, приобретенных в интернет-магазине.

В этом году я снова делала заказ на этом сайте. В числе прочего приобрела семена их собственной торговой марки. Название марки такое же, как у магазина: "Семь семян".

Среди приобретенных пакетиков были и семена гибрида "Полбиг". Заказала я именно этот гибрид, так как меня привлекло его описание. В нашем уральском климате без теплицы нет смысла выращивать поздние сорта: успевают вырасти только ранние и ультраранние. А "Полбиг" именно ранний.

Ранний (90-110 дней) детерминантный гибрид из Нидерландов (Bejo Zaden) с высокой урожайностью, длительным сохранением товарности, лежкости и транспортабельности плодов. Выращивают в открытом грунте и в теплице. Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см (в теплице до 1,3 м). Куст формируют в 2-3 стебля с подвязкой из-за тяжелых кистей. Плоды красные, округлые, плотные, не растрескиваются, отличного вкуса. Хорошо завязываются при пониженных температурах. Масса 135-180 (до 220) г. Урожайность в теплице – до 4 кг/раст. Средняя урожайность 5,7 кг/м2. Рекомендован для салатов, приготовления соков и консервирования. Схема посадки 40х60 см.

Мне также нравится, что это растение детерминантное, то есть не слишком высокое. Ведь чем выше растение, тем больше проблем с подвязкой. А я работаю, в сад приезжаю только по воскресеньям, так что тратить время еще и на подвязку мне не хочется.

Пакетики, в которых продаются семена марки "Семь семян", оформлены в едином стиле. Они яркие, печать четкая, есть вся необходимая информация и никакой лишней воды. на мой взгляд, именно так и должны быть оформлены пакетики с семенами.

В пакете всего пять зернышек. Поскольку это гибрид, да еще голландский, цена примерно в четыре раза выше, чем стоят семена сортов. Я приобрела пакетик семян "Полбиг" за 20 рублей, а семена сорта "Санька" на том же сайте купила за 18 рублей, но там в пакетике уже не 5, а 20 семян. Именно по причине высокой цены я ранее не покупала гибриды, но в этом году решила попробовать. Забегая вперед, скажу, что не прогадала.

Итак, 12 марта я посеяла семена томата "Полбиг" в отдельные стаканчики с влажной плодородной землей, накрыла полиэтиленом и поставила на столик возле батареи. Все семена очень быстро дали всходы, и я переставила стаканчики с рассадой на подоконник. В первые недели по вечерам иногда включала фитолампу.

Рассада томата "Полбиг" была хорошая, крепкая, но никаких особых отличий от остальной рассады не было, растения как растения.

В мае я высадила рассаду в открытый грунт. Рассаде гибрида "Полбиг" досталась крохотная грядочка неподалеку от края участка. Земля там совершенно не плодородная: удобрениями я не пользуюсь, а навоз последний раз на эту грядку вносили лет 15-20 назад. Но рассада приросла отлично, развивалась очень хорошо. Лето в этом году очень жаркое, засушливое, моя мама старалась поливать томаты несколько раз в неделю, а я обязательно поливала по выходным. Дважды за лето я подкармливала рассаду гибрида "Полбиг" настоем крапивы, больше никак не удобряла. Для сохранения влажности почвы я сразу при посадке замульчировала землю вокруг растений прошлогодним сеном, а потом добавляла туда же выполотые сорняки. Это позволило земле не перегреваться и оставаться влажной.

В середине июля на кустах гибрида "Полбиг" висели крупные тяжелые грозди томатов.

Томаты округлой каплеобразной формы.

Фотографии кустиков сделаны 18 июля. как видите, мне всё-таки пришлось подвязывать кустики, так как растению невозможно без подвязки удержать тяжелые кисти томатов.

На остальных кустиках, даже на кустах ультраскороспелых сортов, в это время еще были только небольшие томатики. Исключение составил гибрид "Диаболик" той же марки "Семь семян", он тоже оказался очень ранним, постараюсь попозже о нем тоже написать.

Помидорки прячутся под листиками, и сфотографировать их не так просто.

Поскольку "Полбиг" был посажен на краю участка, а участок не огорожен и мимо него ходят люди, я не стала вводить их в искушение и подросшие томаты сняла еще зелеными 25 июля. Положила в ящик и поставила его под стол для дозаривания. Небольшие томаты оставила на кустах.

Вот первый урожай, это только крупные томаты с двух кустиков. Те, что помельче, пока оставила расти на кустах.

27 июля

4 августа. Как пасхальные яйца, правда?

7 августа

Средняя масса одного томата 90 грамм. Это меньше, чем обещано, но надо учесть, что я не дала помидорам вырасти, собрала зелеными. Но что поделать, у меня нет возможности сидеть на даче и охранять свой огород от желающих полакомиться чужим урожаем. К тому же есть опасение, что разбушуется фитофтора и погубит плоды моего труда. Уж лучше собрать то, что успело вырасти, чем остаться совсем без урожая. Конечно, те, у кого есть теплицы и возможность проживать на даче, смогут получить гораздо более высокий урожай.

Я довольна результатом. Томаты Полбиг плотные, мясистые.

Кожура плотная. Болезней на них замечено не было. Вкус хороший. Не могу сказать, что очень сладкий. Если б на кустах созрели, были бы послаще, конечно. Но и так вкус отличный, не сравнить с покупными помидорами.

Стоит ли покупать семена гибрида Полбиг? Однозначно, да.

Дороговато? Да, не совсем дешево. Но зато результат есть. Килограмм "своих" томатов у нас в городе на рынке стоит 200 рублей. Так что деньги, потраченные на покупку семян, уже многократно окупились.

Рекомендую семена гибрида "Полбиг" марки "Семь семян".

А вот мои другие отзывы про семена той же марки:

Семена ТМ Семь Семян Базилик Рози

Семена ТМ Семь Семян Салат Азарт

Достоинства
  • Быстрая стопроцентная всхожесть
  • Вкусные томаты
  • Дает большой урожай с куста
  • Даёт очень ранний урожай
Недостатки
  • Для меня нет
Уфимочкарекомендует
Вкуснота Love
07.08.2021
Все равны, как на подбор!
11.08.2021
Хороший урожай, запомню))