В начале этого года я побывала в Пекине. Одним из первых мест, которое я посетила, был Запретный город - один из самых обширных дворцовых комплексов в мире. Это главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века, он находится в центре Пекина, недалеко от главной площади Тяньаньмынь. Запретный город окружен стеной длиной 3400 метров и рвом, под названием «Золотая вода» (во время моего визита вода в этом рве замерзла :)).
Название произошло из-за ограниченного доступа на территорию комплекса во время империи. Сейчас в него может попасть любой желающий :), сделать это можно воспользовавшись одним из четырех входов с прекрасными названиями: Ворота военной доблести, Полуденные ворота, Западные цветочные ворота, Восточные цветочные ворота.
Запретный город практически полностью построен из дерева, чтобы обезопасить его от пожаров, здесь была устроена система отопления, проведённая под полом жилых построек, источники тепла находились за пределами построек.
Запретный город – одна из главных достопримечательностей Пекина, в нем всегда много туристов. Мне повезло, я была в Пекине в январе, в это время дворец был не так заполнен, как это обычно бывает в более теплое время года. Очень красивое место, на меня оно произвело огромное впечатление красотой и масштабами.
Советую обязательно там побывать, если будете в Пекине :).
Другие достопримечательности Пекина:
Летний императорский дворец (Парк Ихэюань)