Добрый день всем читателям!
Сегодня хочу Вам рассказать про гидролизованный коллаген с витамином С из моего любимого магазина Вкусвилл.
Несмотря на название "гидролизованный", это на самом деле сухой порошкообразный коллаген, он продается в удобной пластмассовой круглой белой баночке массой 200г., на которой подробно написано про его полезные свойства, так что сразу хочется его приобрести и попробовать:
Я его купила со скидкой 28% всего за 574 руб. (это 20% скидка как любимый продукт и 8% - моя накопительная скидка в этом месяце по акции "разнообразное питание" ). А полная его цена составляет 795 рублей, и это примерно средняя цена для коллагена в других магазинах спортивного питания.
При этом на упаковке написано только про гидролизованный коллаген и витамин С, никаких больше посторонних добавок и консервантов в составе производителем не было добавлено:
Состав: гидролизованный коллаген, витамин С.
Однако какой именно коллаген (свиной, 1 и 3 тип) на упаковке не указано, хотя по умолчанию это так, по крайней мере в приложении Вкусвилла об этой информации упоминают, при выборе этого коллагена в качестве любимого продукта можно почитать в подробностях про все его свойства и состав.
Для удобства употребления этот гидролизованный коллаген с витамином С продаётся с мерной ложкой внутри и инструкцией по применению на упаковке:
То есть если просто регулярно заниматься спортом и не думать о специальном спортивном питании, то коллаген принимать можно и даже нужно всем желающим, хотя производители на упаковке с опасением намекают, что лучше это делать под присмотром врача или специалиста по спортивному питанию, но почему? Решила сама разобраться с пользой и возможным вредом от приёма добавок коллагена и почитала о нём в литературе, в итоге пришла к выводу, что принимать добавки с коллагеном можно без опасений и консультаций у врачей, так как коллаген - это по сути обычный белок, который мы всегда едим и не думаем об этом, но вот БАДы с ним всё же лучше принимать в определённых количествах, как положено по инструкции, и, самое главное, чтобы не переборщить, лучше отдельно от других видов белка:
Коллаген - это исключительно животный белок, у растений нет коллагена. Причём наше тело само умеет синтезировать коллаген - и такой белок называется эндогенным. Он собирается из трех закрученных в спираль альфа-цепочек, которые состоят из определённых аминокислот. Но по мере взросления человека выработка собственного коллагена снижается. После 20 лет человек теряет ежегодно 1-1,5% коллагена от массы своего тела. Как результат эластичность кожи, её упругость, прочность других структур, содержащих этот ценный белок, снижаются. Желатин - это результат денатурации коллагена.
Что происходит, когда экзогенный коллаген (извне) или желатин (денатурировавший коллаген) поступают в организм человека? 1,4 тысячи аминокислот в каждой из трех цепочек - это очень большая молекула. Она не может вот так вот взять и просто просочиться сквозь стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому, как и все белки, коллаген при поступлении в ЖКТ расщепляется на отдельные аминокислоты. Это важный момент: аминокислота лизин из расщепленного коллагена ничем не отличается от аминокислоты лизин, поступившей в ЖКТ с молоком, куском мяса или ложкой гороха. Даже если расщепление молекулы коллагена произошло не до отдельных аминокислот, а до небольших полипептидов, способных проникнуть сквозь стенки ЖКТ и отправиться к костям, мышцам и другим тканям, они при этом полностью теряют свой статус "частей коллагена" и превращаются в обычные обезличенные белки. Так что нет никакой разницы, съел ли человек ложку гидролизованного коллагена, желатина или погрыз свиной хрящик - в результате он получит просто аминокислоты. А вот из них уже тело при участии витамина С и других веществ выработает наш, человеческий, эндогенный коллаген.
Что говорят исследования:
- употребление добавок с коллагеном повышает эластичность кожи - как и любые продукты, содержащие животные белки;
- возрастное разрушение коллагена приводит к ослаблению и выпадению волос, но доказать, что коллагеновые добавки останавливают этот процесс - не удалось;
- добавки коллагена никак не влияют на крепость ногтей.
Есть мнение, что БАДы с коллагеном способствуют росту мышц. С одной стороны, это не миф, потому что коллаген, как и любой белковый продукт, несёт в себе строительные материалы для мышц. Так что чем больше коллагена будет съедено на фоне интенсивных тренировок, тем мощнее и красивее будет мускулатура. С другой стороны, совершенно не обязательно есть именно коллаген: любой животный белок, хоть в чистом виде, хоть в составе продуктов питания, даст такой же эффект. Добавим, что в коллагене маловато лейцина, а именно эта аминокислота активирует процессы синтеза белков мышц и, как результат, их роста. Так что одним коллагеном удовлетворяться не стоит - следует подобрать источники белка с большим разнообразием аминокислот. Итак, коллаген можно съесть, и после расщепления на мелкие части он может стать источником стройматериалов для эндогенного коллагена. А что будет, если препарат с коллагеном намазать на кожу? Не будет ничего. Молекулы коллагена, как было выше сказано, слишком крупные, чтобы протиснуться внутрь кожи, а ферментов для их расщепления (как в ЖКТ) на её поверхности нет. Поэтому один из самых больших мифов в маркетинге уходовой косметики - это эффективность средств с коллагеном для омоложения кожи. Учёные подсказывают, что некоторое наблюдаемое улучшение состояния кожи при регулярном использовании кремов с коллагеном - результат увлажнения тканей, и при этом не важно, есть коллаген в креме или нет. А вот по данным исследования 2015 года, не менее чем полугодовой курс приёма БАД с коллагеном заметно улучшает состояние кожи. Правда, эффект более заметен у женщин с нормальным индексом массы тела, то есть не страдающих от лишнего веса. А вот у прекрасных дам с лишними килограммами аналогичного эффекта достичь не удаётся. Ещё есть мнение, что чрезмерная любовь к сахару негативно отражается на коже человека - старит её. И это действительно так. Скрученные альфа-цепи коллагена упаковываются в волокна, а они, в свою очередь, сшиваются между собой в местах, где расположена аминокислота лизин. Если процесс сшивки коллагеновых волокон блокировать, то ткани, которые их содержат, становятся очень хрупкими. А если, наоборот, сшивок будет больше, чем нужно, жёсткость волокон будет увеличиваться, и, как следствие, кожа будет менее эластичной и упругой.
Выводы:
- коллаген не является чудо-средством для омоложения кожи, сосудов или лечения суставов. При попадании в тело с пищей или с БАД он расщепляется, как любой другой белок, до аминокислот, из которых строятся новые коллагеновые волокна;
- коллаген усваивается телом человека только при приёме внутрь. Нанесение его на кожу в составе кремов, масок и прочих уходовых средств не даёт какого-либо значимого эффекта;
- чтобы как можно дольше сохранить кожу упругой, сосуды - эластичными, а кости - крепкими, достаточно придерживаться здорового образа жизни с регулярными физическими нагрузками и полноценным питанием, включающий в себя белки и витамины.
Срок годности этого гидролизованного коллагена с витамином С составляет 20 месяцев с даты изготовления, я его купила с датой выпуска 20.02. 2021г. (даты изготовления и срока годности пропечатаны на крышке), то есть спустя полгода, но по качеству он оказался вполне свежий, без постороннего и неприятного запаха (свининой он точно не пахнет, и мне его необычный запах очень понравился, он был такой загадочный, даже немного напоминал запах ванилина).
Интересный момент, что на упаковке написано:
"Страна происхождения сырья: Франция, Китай. Изготовлено по заказу ООО "Вкусвилл".
Получается, что у нас нет своих, российских свиней, так что приходится импортировать сырьё из-за рубежа.
При вскрытии упаковки я обнаружила, что она надежно защищена под крышкой специальной плёнкой, иначе находящийся внутри коллаген мог бы испортиться от доступа воздуха или рассыпаться при транспортировке.
Этот гидролизованный коллаген представляет собой порошок бежевого цвета, внешне похожий на сухое мороженое. При этом мерная ложка в упаковке была сразу видна и торчала сверху, так что её не пришлось долго выкапывать:
На упаковке ещё написано, что после вскрытия его нужно употребить в течение 8 недель, то есть максимально растянуть курс можно на срок не более двух месяцев, в случае если принимать его, например, всего 1 раз в день и иногда пропускать, и у меня он примерно так и закончился в этот срок, даже чуть раньше.
По вкусу он почти нейтральный и не заметный, я его вообще не почувствовала в сладком морсе с лимоном, сиропом черники и с калиной, только легкое коллагеновое послевкусие немного чувствуется. При добавлении в морс этот коллаген очень быстро и полностью растворяется, его даже нет необходимости перемешивать.
Я всегда добавляю, как по инструкции, 1 мерную ложку (без верха) этого гидролизованного коллагена и пью его 1 раз в день, во второй половине дня или вечером, перед занятиями спортом и бассейном, а после него уже на ночь больше ничего не ем, а только пью воду.
Кроме сухого коллагена, который надо самостоятельно разводить в жидкости для его растворения, я иногда покупаю в магазине Вкусвилл готовый к употреблению коллаген: его водорастворимую форму в алюминиевых банках, который можно чередовать с приёмом этого сухого коллагена, как я обычно и делаю, когда нет времени и возможности принимать сухой коллаген, например, при поездке и в дороге.
К тому же этот сухой коллаген в банке стоит экономичнее готового, упаковка большая, хватает на целый курс, примерно на 1-1,5 месяца, у меня так и получилось, поскольку я не постоянно его употребляла.
Эффект от него точно есть, особенно для кожи, костей и суставов, так что я теперь его буду покупать регулярно и пропивать курсом раз в 2 месяца для сохранения здоровья и повышения иммунитета, особенно в осенне-зимний период.
После курса его применения моя кожа теперь остаётся упругой, эластичной и подтянутой, исчезли мелкие морщины, стали меньше слоиться ногти и хрустеть суставы, также появилась энергия и бодрость и стало больше сил для занятий спортом.
Так что я бы рекомендовала его принимать не только в качестве спортивного питания для настоящих спортсменов, а для всех людей старше 30 лет, занимающихся спортом, интересующихся биодобавками и здоровым образом жизни, так как с возрастом в организме начинает не хватать собственного коллагена, поэтому совершенно не лишним будет его добавлять в свой рацион питания, но, конечно, в разумных пределах, учитывая противопоказания и не превышая суточную норму его потребления.