В 2023 году я решила, что мне нужно вырастить побольше спаржевой фасоли, потому что того запаса, что сделала в предыдущем году мне не хватило. Для посадки были выбраны два уже проверенных сорта Масляный король и Сакса, ссылки на эти отзывы дам внизу, а из нового взяла вот такие семена - фасоль спаржевая кустовая Нагано от Престиж семена.
Фасоль Нагано от Престиж семена, отзыв
Заявлено, что это профессиональные семена голландской линии в любительской упаковки, то есть в небольшом количестве. Обычно ведь проф.семена идут большим объемом. Подробнее о характеристиках сорта:
✔️ Срок созревания: 50-60 дней
✔️ Кол-во в упаковке: 5 грамм
✔️ Цена / Где купить: у меня всё как обычно - Сима Ленд, потому что там зачастую выходит за три пакета дешевле, чем у нас в магазинах за 1.
У других производителей семян я не видела такого сорта фасоли, так что если их нет в наличии, а сорт хочется такой вырастить, значит придётся искать.
Подробное описание сорта фасоли Нагано есть на обороте пакета с семенами.
Фасоль Нагано от Престиж семена, отзыв
Здесь нет сроков посева, это да, но в моем случае то, что обычно пишут в этой категории всё равно приходится подгонять под свою сибирскую погоду. Я живу в Кемеровской области, город Юрга.
Сею фасоль спаржевую всегда в конце мая, когда земля достаточно прогреется и будет вода для полива, потому что семенам фасоли надо постоянный уровень влаги чтобы прорасти. Обычно их рекомендуется сеять замоченными заранее, так вот именно эту фасоль Нагано я посеяла замочив её на пару часов в воде.
Семена мелкие, розового цвета. Здесь две пачки.
Фасоль Нагано от Престиж семена, отзыв
Из-за засухи и проблем с поливом у меня эта фасоль взошла поздно, я уж думала и не будет, но в итоге почти вся проросла. Всхожесть хорошая.
Подкормок никаких во время роста не давала, из ухода полив и прополки.
Как и в отзывах на другие сорта фасоли признаюсь - я за ней вообще не слежу, цветение обычно мимо меня проходит, я замечаю только когда уже плоды надо собрать.
С фасолью Нагано вообще вышло так что я и не сразу заметила СКОЛЬКО там плодов, потому что они такого же цвета как и сами кусты. Собирала самые крупные стручки в нескольких заходов, она ещё цвела и завязывала плоды, то есть у меня получилось несколько сборов.
На этом фото сбор от 13 августа.
Фасоль Нагано от Престиж семена, отзыв
Вес к сожалению не скажу, сколько урожая получила, но много. Я её и раздавала, и ела сразу, и наморозила несколько пакетов, которые до сих пор ещё в морозилке лежат.
А учитывая, что у меня был не один сорт фасоли...
Фасоль Нагано от Престиж семена, отзыв
В этом же год я выращивала и фасоль Сакса без волокна и вот на контрасте с ней я увидела разницу сортов.
Во-первых, она гладкая и тонкая, а Сакса сверху шершавая когда чуть перерастёт.
Во-вторых, у фасоли Нагано сам стручок, его створки, действительно более сочные, округлые как и написано на упаковке. Семена в ней уже образовались и на сочность это не повлияло.
Вкус у фасоли Нагано приятный, свежий, не очень выраженный, но всё таки узнаваемо-фасолиевый. Я бы сказала, что вот именно она больше по вкусу похожа на ту, что продается в магазинах. Жёсткого волокна нет.
Фасоль спаржевая Нагано у меня отлично пошла в заморозку и сейчас я её с удовольствием продолжаю есть, она сохраняет вкус почти полностью. Хотя лично моё мнение - когда продукт лежит в морозилке дольше пары месяцев, он неминуемо меняет свой вкус.
Перед заморозкой я её мою, нарезаю на кусочки, бланширую в кипящей воде и обсушиваю.
Фасоль Нагано от Престиж семена, отзыв
Фасоль Нагано меня порадовала сразу по нескольким пунктам и именно из-за этого я буду её сажать в следующем году.
Урожайность очень хорошая, можно собрать несколько волн урожая, пока есть цвет и завязываются плоды.
Вкусная, мягкая и сочная спаржевая фасоль без волокна и жёсткого слоя.
Неприхотливая, растёт сама по себе.
Хорошо подходит для заморозки и для употребления в свежем виде.
Фасоль Нагано от Престиж семена, отзыв
Из недостатков пожалуй лишь то, что взошла не вся фасоль, но возможно это из-за погоды или птицы потаскали. У нас бывает такое, что птицы раскапывают и съедают крупные семена.
В общем-то сорт фасоли Нагано, как по мне хорош, и я буду его сажать в 2024. Оставлю себе на семена обязательно.
Отзывы о других сортах кустовой фасоли, которые мне тоже нравятся.