В сезоне 2022 я выращивала несколько сортов спаржевой фасоли, но не все они мне понравились. Если бы точной, то из 4-5 сортов выбрала два, которые буду ещё выращивать, и вот об одном из них сейчас расскажу.
Кол-во в упаковке: 4 грамма, сколько штук точно уже не скажу.
Где купила: на Сима Ленд.
Цена: 20,4р. за пачку. Сейчас эти семена продаются от 5 штук.
На сайте где покупала эти семена есть ещё два вида фасоли с таким названием, но от других производителей. Стоит отметить, что там на 1 грамм больше семян, чем вот в этом пакете от фирмы Агроуспех, уж не знаю сколько это в штуках, а цена у семян "Кольчуга" даже дешевле. Наверное они появились не давно или я просто не обратила внимания на другие при покупке.
Описание сорта:
Раннеспелый деликатесный сорт. Растение кустовое высотой 30-40 см. Бобысветло-желтой окраски, нежные, без волокна в структуре, длиной до 25 см. обладают высокими вкусовыми качествами. Рекомендуется для кулинарии и консервирования. Ценится дружным сроком созревания и устойчивостью к болезням.
Сорт относится к раннеспелым, что важно в моих условиях, я живу в Сибири, в Кемеровской области. Большая часть года у нас тут не теплая, лето очень короткое, почти календарное с конца мая по середину сентября максимум.
На обратной стороне пакета как всегда есть информация о том как выращивать растение.
Фасоль Масляный король Агроуспех отзыв
Мой опыт выращивания фасоли Масляный король в сезоне 2022.
Перед посевом семена замочила, расстояние между семечками оставила сантиметров по 15-17, в один рядок, а параллельно была посеяна репа Петровская.
Это я к тому, что соседство оказалось очень даже нормальным, выросла и фасоль, и репа. Между ними расстояние было сантиметров 20-25 наверное. Близко сеять не стоит, у репы не маленькая листва.
Взошли не все семена фасоли, примерно 2/3 от количества в пачке. Очень долго "ноги" фасоли прикрывал укроп, который взошел ковром и был для меня сюрпризом. Видимо у прежних хозяев огорода там много лет рос и кидал семена укроп, а тут я пришла и всё перепахала. Однако этот ковер помогал сохранять влагу в почве, а когда фасоль подросла и стала зацветать, укроп я выдернула.
Честно скажу, я в ту часть огорода и ходила то редко, так что для меня это было так - ушла были цветы, пришла - уже плоды наливаются. Куст не высокий, не требует подвязки, компактный.
Фасоль Масляный король Агроуспех отзыв
Вот именно за это я и люблю спаржевую фасоль, ей не требуется вообще никакого ухода. Полив у нас в 2022 году был природный, дожди шли часто.
И всё равно урожай порадовал, его было не так много как фасоли "Сакса", но стручков по 15-17 с каждого растения я точно собрала. Точнее не скажу потому что не считала, старалась рвать те, что начинали желтеть, то есть выборочно.
Фасоль Масляный король Агроуспех отзыв
А часть вообще оставила на кустах чтобы вызрели семена.
Вкус фасоли Масляный король меня удивил, потому что я раньше не пробовала жёлтую спаржевую фасоль и не знала что она отличается от зелёной. Она как будто действительно более маслянистая, мягкая и нежная. Первое что приходит на ум, то что она действительно оправдывает своё название, по крайней мере слово "масляный".
Даже зрелые стручки не стали жёсткими и волокнистыми, точнее даже сказать, что волокна действительно в ней нет.
Я стручковую фасоль люблю, если её поджарить и чуть посолить, это именно тот продукт, от которого мне сложно оторваться. Чаще всего так и употребляю - чуть обжаренная фасоль + яичница.
Фасоль Масляный король Агроуспех отзыв
Спаржевая фасоль считается очень полезным продуктом, а из-за низкой калорийности наверное даже диетическим. Я же её ценю за то, что в ней есть разные витамины, макро и микроэлементы. Конечно же стараюсь есть свежей, в сезон, но по сути я одна её и ем, ни ребенок, ни дочь не помогают, так что приходится заготавливать.
Заготовка стручковой фасоли на зиму у меня в основном в виде заморозки. Для этого я её предварительно несколько минут варю в кипящей воде, вытаскиваю сразу в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, потом обсушиваю и замороживаю. Здесь на фото видно, что фасоль Масляный король отличается от зелёной по виду, получилась у меня такая красивая двухцветная смесь.
Фасоль Масляный король Агроуспех отзыв
Вкус после разморозки и приготовления отличается не так заметно, как в свежем виде.
Сбор своих семян со спаржевой фасоли Масляный король у меня был уже в конце сентября, к этому моменту стручки на кустах уже засохли. Набралось семян не мало, этого мне точно хватит на пару лет.
Фасоль Масляный король Агроуспех отзыв
Тем более, что сажать буду не один этот сорт, он скорее для вкуса, так как всё таки есть нюансы:
Не очень урожайный, средненько так.
Примерно 1/3 семян не взошла.
В описании сказано что это деликатесный сорт, так вот я к нему именно так и отношусь, чтобы вкусно покушать в сезон.
Фасоль Масляный король Агроуспех отзыв
Рекомендовать буду именно за вкус и текстуру, в которой нет никакой жёсткости и волокна. Оценка 4, именно из-за вышеописанных нюансов.
Может это особенность сортотипа? Но всё равно предупредить стоит читателей, чтобы не рассчитывали что завалит урожаем, и если очень нужна фасоль, то сажать ещё какой-то вид зелёной. Я вот хочу ещё желтую вьющуюся, но у нас в магазинах вообще такой нет.
у меня вся низкорослая фасоль с низким урожаем... Желтая, пестрая (красная с белым)... разную пробовала. Вьющуюся желтую тоже сажала. За счет длины, конечно, урожая больше. Но не так чтобы вау))) Возможно, я сравниваю фасоль со своей вигной... там просто девать некуда, как помидоры или тыквы А обычную фасоль (желтую или белую) теперь рассматриваю как деликатес, она всё же вкуснее))) Еще сажала фасоль на зерно. Семена взяла те, которые в магните продают на еду, фасолины красного цвета))) Импортная. Там урожай фасоли тоже огроменный. Но это не спаржевый вид. И ну очень долго растет, не для севера...
У меня из спаржевых сортов фасоль Сакса показала очень хороший результат, достойный урожай собрала. Постараюсь на днях написать о ней, надо только все фотографии собрать. Помню раньше так и сажали фасоль на зерно, брали ту что на еду продают, но собирали уже чуть ли не по заморозкам, а с нынешними климатическими качелями может не вызреть, да. Я на зерно сажала Московская белая и Фламинго, не плохо, но как-то мы не едим её пока, вообще не знаю надо ли ещё сажать.