ITA аватар
Опубликовано 22 Август, 2017 - 11:46

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет! Хочу вам рассказать о таком полезном и вкусном огородном растении, как стручковая (спаржевая) фасоль. Три года назад я впервые посадила на своем участке спаржевую (стручковую) фасоль и с тех пор почти все лето мы её кушаем вместо картошки. У меня растет два сорта - зеленая и белая "Масляный король", к сожалению названия зеленой я не знаю.

белая фасоль
зеленая фасоль
Эта фасоль отличается от обычной тем, что едят не сами зернышки,а стручки целиком. Да и созревает она в течение всего лета, так что можно питаться только ей!

Стручковую фасоль я сажаю в мае, после последних заморозков. Фасоль быстро всходит. Она не требовательна к почве, но хорошо расти будет только на солнце. Также ей нужен регулярный полив. Если вы эти условия выполните, то считайте, что богатый урожай фасоли у вас в кармане. Спаржевая фасоль очень быстро развивается, длительно плодоносит, а также обогащает землю азотом, принося пользу последующим культурам. Эта фасоль формирует пышный компактный кустик высотой 40 см, так что много места для неё не требуется, как и не нужны подпорки. Оставив несколько стручков на кусте для полного созревания, вы обеспечите себе семена на следующий сезон.

Нужно собирать урожай через 3-4 дня, так чтоб стручки не переросли. Переросшие стручки становятся волокнистыми, жесткими и их уже не стоит употреблять в пищу. Хорошие стручки вот такие (уже резаные)

Мне нравится такой простой рецепт приготовления стручковой фасоли. Фасоль промыть. Со стручков удалить хвостики, нарезать по 3-4 см длиной и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут (варить до мягкости). После этого выложить фасоль на сковородку, добавить сливочное масло и измельченный чеснок, досолить по вкусу. Все немного потушить под закрытой крышкой на слабом огне и подавать к столу. Получается очень вкусный и полезный гарнир!

При этом калорийность 100 гр. фасоли без масла составляет всего лишь 24 ккал, в то время как картофель 77 ккал. Что называется, ешь и худей!

Достоинства
  • Богатый урожай
  • Вкусный гарнир
  • Обогащает почву азотом
  • Отлично растет
ITAрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Нужно будет сестру весной уговорить посадить такую фасоль, ей нравится пробовать что-то новое вырастить.
22.08.2017
Мама такую на участке сажает, как гарнир отличная альтернатива кашам и картошке. Мама ее не так давно посадила повторно, думаю можно позже сажать.
22.08.2017
Очень люблю такую фасоль. Кстати, только что ее ела.
22.08.2017
Летам частенько покупаю такую фасоль на рынке, зимой в мороженном виде, готовлю примерно так-же. Очень нравится. Сажать не пробовала, но задумываюсь на эту тему.
22.08.2017
И мне стоит посадить такую фасоль Smile
22.08.2017
Нужно не полениться и посадить такую! Wink
23.08.2017
Мы обычную фасоль выращиваем, стоит и такую посадить.
23.08.2017
Какая вкуснятина) Надо посадить тоже у себя. Я тоже не раз слышала, что она улучшает почву.
Спасибо за рецепт)). Фасоль эту пробовала у мамы, а у себя пока только саксу(она вьющаяся) из спаржевых выращивала. Люблю добавлять её в омлет Wink
Картошка тоже надоедает если часто, хорошая замена. Smile
07.09.2017
У меня папа высаживал такую фасоль, но плодоносить она начала только к концу августа (в Московской обл.), хотелось бы, конечно все лето урожай)
Другие отзывы
Смотрите также