Опубликовано 1 Август, 2024 - 11:13

Приветствую, товарищи!

Спешу поделиться с вами интереснейшим местом в Москве, которое я планировала посетить с самого того момента как узнала о нем.

Потому как с этим удивительным храмом связано множество историй, духовных событий самых разных людей, он известен аж с 17-ого века и сейчас сохраняет свое великолепие.

Здесь хранятся мощи многих святых, имеется множество чудотворных и старинных икон, также здесь похоронен патриарх Алексий II, которого застали и помним практически все мы.

Храм очень красивый, старинный, намоленный. Поражает своим величием, великолепием....

Многие люди, в особенности туристы, идут в первую очередь в Храм Христа Спасителя- как в главный храм Москвы, но я бы посоветовала начать с того же Елоховского собора)

Сама я, увы, тоже добралась до него только вот-вот, хотя он и находится практически в центре Москвы, рядом с метро Бауманская, доехать туда не составит труда никому.

Но уж как Бог дал, значит сейчас время настало.

Богоявленский собор был известен уже аж с 1687 года!

А в камне отстроен был в 1720-х годах. В этом самом, старом Богоявленском соборе был крещен в 1799 году маленький А.С Пушкин. Благодаря метрическим книгам, сохранившимся в храме стало известно в каком именно доме родился великий поэт.

В 1845-м же году Богоявленский собор был построен вот таким, каким мы его сейчас видим.

Думаю, этот храм будет интересен как и глубоко верующим людям, так и атеистам.

Это потрясающий исторический памятник со своей удивительной, богатой историей.

Сколько всего пережил этот храм....

Надеюсь, я вас заинтересую)

Итак, выходим из метро Бауманская, переходим через дорогу и проходим через открытую часть ТЦ:

Увидев храм впервые я прямо поразилась- какой он огромный!

Я даже не ожидала такого величия...

Вид открывается поразительный.

Очень интересное сочетание современной архитектуры и старинной...

Только вот спуска для коляски нет, пришлось спускать на руках.

Обойти можно также и вокруг, не обязательно идти через ТЦ)

Подходим к храму, заходим на территорию.

Сфотографировать храм с территории очень сложно, так как он большой и просто не помещается в кадр)

Так что фотографирую его "по частям".

Это мы с Раей у входа:

Памятные таблички:

Также на территории есть стенды, на которых можно увидеть историю собора, прочитать об интересных фактах, людях...

А теперь обойдем храм вокруг)

У храма довольно небольшая территория.

Но здесь есть и захоронения, и церковная лавка в подвале- большая и интересная, с очень приветливой женщиной-продавцом)

Она даже не ругалась на Раечку, которая начала конечно же хватать все что видит....)

Также имеется трапезная с вкусными пирожками)

Заходим внутрь.

Здесь также есть интересные стенды с полезной информацией.

Вот это идея прямо отличная! Доска взаимопомощи.

Храм снова поражает великолепием, но уже внутреннего убранства...

Какая красота....

В храме шла служба.

А вот здесь, на фото- как раз таки надгробие патриарха Алексия II.

Святыни храма:

1. Чудотворный список (копия) иконы Казанской Божьей Матери, созданный аж в 17-м веке! К ней идет множество людей со своими молитвами....

Эта икона нам с Раей особенно ценна, так как родилась Раечка отчасти благодаря Самой Богородице!

Забеременеть я решилась потому, что нашла в траве довольно редкую икону Богоматери " В родах помощница".

Я как раз тогда день и ночь думала о ребенке, но боялась решиться на беременность, молилась, просила о знаке- и ответ мне был дан свыше!

Прежде и после я больше никогда не находила в чистом поле в траве икон. Так что случай воспринимаю как чудо, как явление Самой Богоматери, чудо, ответ на мою просьбу.

И родилась Раечка очень внезапно, во время моей болезни ковидом, экстренно, раньше ПДР и именно в День Казанской Божьей Матери, 21 июля!

Роды были тяжелыми, с мутными водами, инфекцией, давлением, но все обошлось благополучно с помощью Божьей и помощью Матери Божьей.

2. Также здесь почивают мощи святого чудотворца Алексия, Московского митрополита – покровителя прихода и всей столицы.

Он был современником и другом преподобного Сергия Радонежского, известного каждому.

3. Здесь хранится частичка мощей (десницы) святого Апостола Андрея Первозванного.

4. Рядом с иконой преподобного Серафима Саровского установлена рака, в которой хранятся святыни:

• Распятие с частицами:
  • Камня Голгофы;
  • Частица древа Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос
  • Камень гроба Господня.

Также здесь есть:

• Ковчежец с главой святителя Иоанна Златоустого.
  • Икона cвт.Николая с частицами мощей 160 святых.
  • Мощевик с частицей мощей митрополита Петра Московского Чудотворца.

Мы подошли ко многим иконам и мощам, помолились, Раечке храм очень понравился, как и мне, конечно же.

Остались под сильным впечатлением и очень хотим вернуться вновь.....

Оказываясь в таких старинных храмах, намоленных, с историей, своим особым духом- будто прикасаешься к истории, погружаешься в эту атмосферу, ощущаешь течение времени и в то же время вечность....

Я очень рекомендую хотя бы раз побывать в Елоховском соборе и прикоснуться к его истории.

Если у вас есть молитвенные просьбы к угодникам Божьим- тоже стоит приехать и помолиться здесь, подойти к мощам святых....

Собору ставлю твердую пятерку и рекомендую побывать в нем!)

Рядом находится необычное кафе:

Одно из самых необычных кафе Москвы! Удивительная атмосфера "русской смерти" в виде сгоревшей избы и квартиры одновременно. Поела обугленного порея и запила Слезками.

Достоинства
  • Исторический собор
  • Красивейший храм
  • Множество старинных икон
  • Мощи святых
  • Хорошая церковная лавка
Komissar_Polinaрекомендует
01.08.2024
Очень красивый храм! История с иконой - настоящее чудо!
Невероятная красота!💫🫶
Прекрасный храм!
Какой хороший храм, посещу обязательно спасибо за наводку.
И история ваша, с доченькой с иконов найденной в траве. Поистине чудо. Счастья вам и удачи.
Как там красиво.
Класс!
02.08.2024
Завораживает своим величием и красотой!
Удивительное сосредоточение такого большого количества святынь в одном месте!
Ваууу, невероятное место!
потрясающе красиво!
03.08.2024
Чудесное повествование- рождение дочери действительно чудо.
Храм величественный, особенно на фоне голубого неба. Спасибо за отзыв)
03.08.2024
Ого. Я как-то не ожидала, что он в Москве🙈 Читала о нем в книге Соколовой "Под кровом Всевышнего", у нее муж служил в этом храме, это один из немногих храмов, который не закрыли советы и где не было обновленцев (насколько я поняла). Но создалось впечатление, что храм в Подмосковье.
В общем, поняла. Храм надо посетить❤
Про роды удивительная история. У меня тоже есть эта икона, читала перед родами месяц акафист и все хорошо прошло, с удивительно удачными совпадениями. Что неудивительно, конечно)) Спасибо за отзыв.
04.08.2024
Ваша история меня поразила 🥹 настоящее чуда, спасибо, что поделились🙏 храм очень красивый, действительно намоленное место, с удовольствием побывала бы там