Приветствую всех заглянувших.
Сегодня решила написать для себя немного необычный отзыв. И хотелось бы рассказать о Ёж обыкновенный.
Проживая в деревне, многим животным приходиться оказывать помощь, как домашним, так и диким.
Вот однажды в прошлом году к нам во двор, забрался ёжик. У нас во дворе живёт 🐕 собака, которая катастрофически не переносит ёжиков. Собственно, собака своим воем и вызвала нас к этому, названному гостю.
Решили, вынести ежа со двора, что не дразнил собаку и чтобы пёс не причинил, ежу вред. Когда, взяли зверя в руки обнаружили, что он ранен. У него была рана на мягком его животике, которая слегка уже начала даже подгнивать. Наверное, он пришел нам людям показать ее и пожаловаться.
Пришлось срочно, оказывать ёжику медицинскую помощь. Обработали по возможности рану перекисью водорода, хотя ёжику она не сильно нравилась и он постоянно, скатывался в игольчатый ком.
Было решено, оставить животное у себя дома до выздоровления.
Посадили его в картонную коробку, предварительно соорудили ему перину со старой кофты.
Нужно же чём-то больного кормить?
Первым делом решили дать ему, как в сказке яблоко, но вовремя опомнились! Ёжик же хищник и решили его напоить коровьим молоком.
Первое время у него видать была температура, он отказывался от еды и питья. Хотя рана, немного подсохла и мы ее тогда решили смазывать йодом. Брали среднего размера палочку, наматывали на неё ватный диск и смачивают в йоде. Так было удобно, когда наш "колючий" больной отказывался от медицинских процедур.
Дня через два, ёжик начал немного пить тёплое молоко, но был сильно исхудавший и слабым.
Хоть, рана через неделю уже и зажила, но выпускать на волю его как-то не хотелось, было жалко, уж сильно он был слабым.
Выпускали своего больного на несколько минут походить по двору и снова в коробку на откорм. Выпускали, чтобы походил и ноги свои размял.
Так ёжик у нас и жил около месяца. Кормили его молоком, давали небольшие кусочки свежего мяса, сухой хлеб.
После заживления раны кушал хорошо и довольно быстро набирал вес.
Через месяц было решено отпустить животное в дикую природу, ведь ёжик хищник и должен сам себе добывать пищу.
Когда, я его отпускала немного даже жалко было с ним прощаться. Уж привыкла к нему сильно.
Но, мой пациент оказался благодарным и начал с тех пор нас регулярно навещать. Стал, так сказать хозяином в нашем дворе.
Теперь, его можно встретить на территории нашего хозяйства. То на пасике приходит, то снова во двор и его друг пёс просто с цепи срывается приветствует этого нашего ёжика.
Как, утверждают старые люди,что если ёжик живёт во дворе, то на территории не заведутся различные змеи, лягушки и мыши. А, я их сильно боюсь, так пускай тогда живёт лучше наш ёжик.
Теперь, почти каждый вечер этот ёжик приходит к миске кошек и поедает остатки их пищи. Еж ест все, хлеб, суп и даже небольшие косточки с мяса.
Вот такое у меня лично было и есть знакомство с ёжиком.
Чтобы оставить ёжика постоянно у себя, я даже и не думала. Ведь еж это часть дикой природы и он должен жить там.