Фильм просто замечательный! Начнем с того, что оригинальное название фильма "Believer" переводится как "верящий": например, у Imagine Dragon есть песня с таким же названием, но смысл абсолютно другой: если ты во что-то веришь, это делает тебя сильнее.
А вот перевод "Фанатик"- отражает суть фильма. Главный герой- молодой человек, который раньше учился в еврейской школе, увлекающийся религией, знающий Ветхий Завет, на некоторые сюжеты которого у него была своя точка зрения, которую не разделяли большинство. Он знал иврит, Священное Писание, посещал Синагогу и адруг стал нацистом.
Почему? Наверное, он хотел разбораться со своим отношением к еврейскому вопросу. Меня восхитили выводы, к которым он пришел в конце:"Евреи хотят, чтобы их ненавидели, жто позволяет им быть избранным народом". Действительно, в Ветхом Завете мы находим много жпизодов, из которых можно сделать такой вывод: взять хоть эпизод бегства из египеского плена: Моисей говорит, что есть какая-то обитованная земля, уготованная для евреев, а нахождение в египетском плену евреев неугодно Богу. Убедив с помощью бодественных знамений всех евреев в необходимости бегства, Моисей ведет свой народ 40 лет из Египта в Палестину (посмотрите на карту, и подумайте, где там можно ходить 40 лет?). Однако сам герой, признавая то, что евреям нравится, когда их мучают, их вообще восхищают страдания и красивая смерть, сам устраивает себе феерическую смерть: закладывает взрывчатку в Синагоге, за пять минут до взрыва всех о ней предупреждает, сам остается в Синагоге и умирает.
Более того, в фильме затронута и проблема собственно, фанатизма: человек, зацикленный на одной проблеме, все видит через призму этой идеи. Герой носит футболку со свастикой, разделяет нацисткие идеи, однако ему и в голову не призодит, что нацизм не замыкается на одном только еврейском вопросе. Конечно, хорошо чем-то интересоваться, узнавать новое, выбрать себе направление в своей деятельности и исследовать одну проблему, но не надо замыкаться только на ней! Грань между интересом и фанатизмом очень тонка, но не стоит ее переходить!
Мне понравился фильм, т.к. у меня самой была похожая проблема: я воспитывалась в религиозной православной семье, но поступив учиться в универ и переехав от родителей, поняла, что с религией не все так просто, мне стало казаться, что это-"опиум для народа", изучив историю Древнего мира и Средневековья я поняла, что религия всегда была прелметом манипуляции народом.Началась ненависть к религии, к РПЦ, и я не замечала, что есть многие хорошие люди, которые верят в Бога, что если бы это было обманом, то многие бы это поняли и т.д. Только со временем я стала понимать, что моя ненависть к религии ограничивает меня в своиз суждениях и вообще сужает кругозор) Ненависть к чему-либо - это глупо, потому что нет в мире ничего положительного и отрицательного, у каждой вещи, у каждого явления есть и полодительные, и отрицательные стороны. Самое главное- видеть и хорошее, и плохое, не зацикливаясь на одном)
Фильм произвел сильное впечатление, всем его рекомендую)