Опубликовано 23 Июнь, 2014 - 19:52

Фильм Фанатик/The Believer 2001 года выпуска довелось посмотреть только сейчас.

Данный фильм о философии современного нацизма. Что пытались сказать этим фильмом сценаристы, я так и не поняла. Хотя пыталась. Наверное, эта философия слишком глубокая для меня.

Главный герой – еврейский паренек, который вроде как и любит Тору и свою религию. И в тоже время яростно ее ненавидит и кидается на каждого встречного еврея с кулаками. Он вступает в нацистское движение. Такой вот парадокс.

Толкая длинные речи и ища причины своей ненависти, герой заходит очень далеко. А может быть, он просто потерял смысл в жизни? Если бы я встретила такого человека, я бы сказала, что его просто колбасит от скуки. Чего людям спокойно не живется? Живите и радуйтесь. Зачем все усложнять.

Вначале фильма я думала, что авторы пытаются показать, как нелепо выглядят те, кто считают себя лучше других, при этом ничем от них не отличаясь. Но потом такая мысль ушла. Как и явно ушла логика главного героя.

Фильм не простой для понимания. И вообще я не уверена, что там есть что понимать. Но рейтинг у фильма - 7, 5 по Кинопоиску. Следовательно, многим нравится. Возможно, зритель сочувствует запутавшемуся пареньку.

Рекомендовать ли? Наверное, не буду. Потому что после просмотра возникает ощущение, будто на тебя вылили ведро с помоями. И заставили искать в этом философский смысл.

Достоинства
  • Авторы разбирались в теме, на которую снимали
  • Игра актеров неплоха
  • Снят нормально
Недостатки
  • Не понятно, что хотели сказать сценаристы
  • Не совсем понятны мотивы героя
Lilandra13не рекомендует
Не буду смотреть, таких много сейчас дурачков - "Против всех", это люди-разрушители устоев, только взамен ничего не созидают.
23.06.2014
Как-то не хочется это кино смотреть, спасибо за отзыв
Суровый фильм!
23.06.2014
Подобных придурков (прости Господи) сейчас в новостях украинских полно, не хватало еще фильмы о подобных смотреть. Спасибо за отзыв! 😊
А я попробую посмотреть. 😊
Мне такое не понравится
24.06.2014
Судя по всему, фильм не для меня 😐 Неудачный какой-то сюжет
24.06.2014
Я фанатиков из любых сфер жизни не очень люблю, наверное, и фильм смотреть не буду...
24.06.2014
фанатизм, в чем бы он не проявлялся, не люблю, и к фашизму отношусь отрицательно, так что смотреть не хочется.
24.06.2014
Режиссер фильма видимо для премий фильм снимал, а не для простых смертных 😁
24.06.2014
мне что-то от одного названия смотреть не хочется
24.06.2014
Alena_Aleks_87, отлично сказано)) Я не поняла фильм. И вообще таких людей боюсь в жизни.