Первая часть была довольно классической истории для злодея в 21 веке. Вообще, сейчас довольно часто стараются не писать про "злых злодеев". У них всегда в биографии есть переломный момент, когда они сбиваются с пути под давлением обстоятельств, из-за обиды, или любых других событий, наносящих травму. Хотя, в общем-то новую диснеевскую Малефисенту и злодейкой-то назвать трудно. Да, она проклинает новорождённую Аврору, но из-за обиды на Стефана (я не оправдываю, но это в общем-то вполне обычное для человека дело -- месть). Всё остальное время она просто защищает свой лес и периодически нянчится с маленькой принцессой. Плюс Малефисента, как мы видим, довольно подвержена приступам гнева, но это не делает её злодейкой. В общем-то, первая часть это история о том как человек, когда-то преданный, вновь обретает какое-то подобие семьи. Прекрасный фильм, чтобы отдохнуть на выходных от тяжёлых трудовых будней.
Но вот сиквел явно не удался. Оказывается, принц всё-таки влюбился в нашу новоявленную Королеву Болот, хоть его поцелуй и не помог, как мы помним в первой части. Крёстная естественно против и тут я её полностью поддерживаю: у неё были все основания сомневаться в его любви. Хотя как оказалось позже, принц вроде как был действительно искренен, что странно. Считаю это первым ляпом. Дальше сценаристы продолжают косячить. Главную злодейку в роли Мишель Пфайффер нам раскрывают почти сразу. Мы узнаём куда пропадают все волшебные существа с Топких Болот и что Королева Ингрид замышляет избавиться от Малефисенты как главного препятствия на пути к уничтожению всех жителей Болота. Я, до последнего надеялась, что будет хоть какой-то неожиданный поворот, вроде того, что служанка Герда окажется не просто пешкой. Но нет, куда там!
Отдельного упоминания заслуживает линия с происхождением Малефисенты. Та оказывается неким тёмным эльфом, да ещё и самым крутым, прямым потомком некоего Феникса. Это дарует ей возможность возрождаться и быть практически бессмертной. В общем-то получилось довольно избито и неинтересно.
У сценаристов всё-таки была попытка сделать что-то похожее на тяжёлый моральный выбор: убить всех или заключить мир. Но в этом не было ничего интригующего, никакой дилеммы вообще не получилось. Мы и так знаем, что хорошо заключать мир и плохо убивать.
Кстати, удивило, что Яндекс показал возрастной рейтинг 6+. Кажется, первая часть была 12+. Да и фильм не превратился в прекрасную сказку.
Из плюсов, отмечу разве что хороший актёрский состав. Но мне кажется, режиссёрам пора напомнить, что это отнюдь не показатель для действительно прекрасных фильмов.