Опубликовано 22 Июль, 2020 - 17:27

Доброго времени суток всем!

С большим удовольствием расскажу у своем розарии, который выращиваю вот уже много лет подряд.

И хотя из-за жары и сильного палящего солнца в этом году кустовые розы отцветают очень быстро, удивлять своей красотой они начали с конца мая.

Значительное место в моем розарии занимают розы Флорибунда.

Обильное цветение. Розы Флорибунда. Отзыв

В переводе слово "флорибунда" и обозначает "обильное цветение"

Розы Флорибунда. Отзыв

Даже в своем увядании розы прекрасны

Floribunda (Fl.) — группа сортов роз по классификации , принятой в 1976 году в Оксфорде Всемирной федерацией розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS).

🌹 Когда цветут розы, ощущается позитивное влияние на эмоциональную и духовную сферу. А также чувствуется факт божественного присутствия, которое способно исцелять и врачевать душу от всепоглощающего ханжества.

Возможно, равнодушные со мной и поспорят, но лично мой опыт выращивания роз подсказывает мне, что рядом с неописуемой красотой новорожденного и формирующегося к цветению бутона, а затем и полноценного цветка чувствуешь себя на седьмом небе от эстетического удовольствия.

Селекционеры удивили нас своим умением воплотить красоту цветка чайной розы в большой цветущий ароматный куст.

🌹 НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РОЗ ФЛОРИБУНДА

Первые розы флорибунда были выведены в начале 20 века.

Считается, что самый первый сорт флорибунды был создан Питером Ламберто в результате скрещивания полиантовой розы с чайной розой.

Согласно другому источнику, в 1924 году от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными датским оригинатором Поульсеном получены гибридно-полиантовые розы, которые удачно сочетали признаки родителей.

С полиантовыми они сходны по характеру соцветия и устойчивости, а по размерам цветков и даже форме они во многих случаях напоминают чайно-гибридные розы.

В дальнейшем от повторных скрещиваний гибридно-полиантовых с чайно-гибридными и другими садовыми группами роз, в частности с мускусными розами, возникли сорта, объединенные в группу флорибунда.

В дальнейшем в эту группу стали включать все сорта, цветки которых по своей структуре и форме занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными. Сюда полностью вошли и сорта гибридно-полиантовых роз.

🌹 ОПИСАНИЕ

Класс включает в себя великое разнообразие роз.

Это и бордюрные сорта, высота куста которых достигает почти до полметра, а также розы среднерослые высотой от 60 до 80 см.

Высокие кусты роз достигают высотой почти метра и более.

Вся прелесть роз Флорибунда заключается в том, что одновременно на ветке находится большое обилие неповторимых цветов, а куст способен цвести все лето.

Практически у всех сортов этой серии обычно полумахровые цветы среднего размера, собранные в большие соцветия-кисти.

Тип цветения у большинства флорибунд Поульсена ярко выраженный волнообразный.

Периоды массового и практически одновременного распускания многочисленных бутонов сменяются периодами относительного покоя.

В средней полосе России в течение одного сезона бывает не менее трех «цветочных волн».

Розы Флорибунда. Отзыв

В зависимости от сорта, цветки розы Флорибунда абсолютно разные как по форме, так и по цветовой гамме.

🌹 УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ

Благодаря работе селекционеров мы получили розы, которые легко выращивать, они не так боятся болезней и легко переносят морозы.

Высаженный в почву под банку черенок укрепится только на следующий год. Бутончик он может выбросить уже на второй год жизни, но я в таком случае срываю, даю возможность укорениться самомуу растению.

Полноценний цветок нововысаженного черенка, который уже превратится в небольшой кустик, вы сможете увидеть на третий год его жизни в открытой почве.

Флорибунды достигают зрелости на третий год жизни, с того момента, как окончательно сформируется корневая система.

Выращивают их как в открытом грунте, так и в горшках большого объёма.

Флорибунды нуждаются в большом количестве дополнительных питательных веществ, так как энергетические затраты на производство большого количества цветков достаточно велики.

Основание кустов рекомендуется мульчировать, что препятствует быстрому высушиванию почвы и росту сорняков.

Кусты обрезают не так сильно, как у чайно-гибридных роз.

Обильное и пышное цветение вам подарит уже полноценный сформированный куст через несколько лет.

💠 Как зимуют мои розы

Поздней осенью я всегда окутываю кусты опавшими листьями, удобряю почву возле куста.

Ранней весной делаю обрезку, удаляю засохшие и старые ветки.

Для хорошего и плодотворного роста куста необходимо оставлять 5-6 сильных, растущих параллельно пагонов. От лишних молодых одногодних пагонов куст освобождаю, чтобы не мешал цветению.

🌹 РАЗМНОЖЕНИЕ

Проще всего размножать розы путем высаживания и приживления черенков прямо в открытой почве.

Для этого нужно только срезать веточку с цветком, который почти увядает уже, очистить ветку от коробочки с будущими семенами и от листиков.

Есть вариант укоренения черенков в воде, но честно признаться, у меня ни разу не выросли корешки, как долго не находились черенки в банке с водой.

Приготовленные черенки роз для высадки

Именно поэтому, приготовив черенки к высадке, я высаживаю их сразу же в почву.

Эти черенки уже готовы ехать на дачу и занять свое почетное место в цветочнике под банкой к следующему году.

Приживутся из них не все. Но если бы все черенки роз, высаженные цветоводами, прижились в свое время, вся планета была бы розарием и места свободного не было бы нигде! Одни розы!

А так придется радоваться тем, которые найдут в себе силы прижиться и жить, развиваться в дальнейшие годы.

Листья нужно отделить

Многое зависит от качества приготовленной почвы, правильности высадки, а также и погодних условий.

Как приготовить почву для высадки черенков роз Флорибунда

Заранее готовлю органическое удобрение, песок и немного глины. В качестве органического удобрения служит содержимое соседского курятника.

Перекапываю почву, делаю своеобразную траншею, в которую помещаю все приготовленные части, хорошо их перемешиваю.

Поливаю водой и в итоге получается жидкая смесь. В эту смесь и сажаю черенки на уровне трех будущих пагонов.

Накрываю банкой, каждый день поливаю выдержанной на солнце колодезной водой.

Холодной воды прямо из колодца не любят не только нежные черенки, но и любые растения.

Если черенку все понравится и он приживется, весной вы это увидите обязательно.

Тогда же, как уйдет опастность заморозков, можно открыть будущие кустики и радоваться молодым зеленым листикам.

В это время следует не забывать об обильном поливе и удобрении.

📌 ВЫВОДЫ

В зависимости от вкуса садовода можно легко подобрать кусты и сорта для оформления своего садового участка.

Розы Флорибунда хорошо создают живую изгородь вдоль дорожек и тропинок, могут также выполнить роль бордюров, они запросто создают потрясающий декоративный эффект.

В посадке и уходе розы Флорибунда не очень прихотливые, при желании можно приспособиться и выучить их характер.

В итоге они будут радовать ваш глаз с весны до поздней осени.

Розы Флорибунда рекомендую к выращиванию.

Они вполне заслуживают все ⭐⭐⭐⭐⭐.

Розы Флорибунда благородно и изысканно украсят ваш участок возле дома.

Спасибо моему Читателю!

Привлечет внимание и сайт, на котором я в последнее время приобретаю розы и они прекрасно приживатся Файний сад

С пожеланиями окружающей красоты и великолепия,

Ваша Дален.

Достоинства
  • Обильно цветут всё лето
  • Обильноцветущие
  • Прекрасный аромат
  • Хорошо переносят морозы
Даленрекомендует
Прекрасные розы😍🌹
да, они прекрасны!
22.07.2020
Сколько красивых роз ❤ полезный отзыв по части ухода за ними)
22.07.2020
😜 Большое спасибо! Розы мало кого оставят равнодушным!
Они прекрасны!😍
23.07.2020
Спасибо! Я очень люблю выращивать розы, хотя в цветочнике есть и много других цветов) 😊
Красивые и нежные
23.07.2020
😜 Божественная красота и много эстетического удовольствия!
Неописуемая красота ❤️ Вы волшебница
23.07.2020
😇 Благодарю! Это не я, а всего лишь природа и ее создания. От нас нужно только чуточку желания и возможностей.
23.07.2020
Дочь просит розы посадить во дворе, а я боюсь, что не смогу должно ухаживать.😏
23.07.2020
Очень правильно просит! Садите и ничего не бойтесь! Нет ничего сложного и море красоты!
23.07.2020
Мне нравятся розы и они чудесные, красивые.
нереально красивые!
Как красиво! ❤️
Большое спасибо! Лето это всегда красиво!! 😜
Какая же красота! Особенно бледно-розовые розы.
25.07.2020
Спасибо! Цветы красивые, с этим не поспоришь)) 😊
Красота ❤️
да, это правда! 😜
Какая же шикарная у вас "коллекция" сортов.
27.07.2020
😊 Большое спасибо, очень люблю ухаживать за розами))
25.07.2020
Вы размножаете все розы черенкованием?
27.07.2020
Большинство черенкованием. Но иногда и покупаю укорененные кусты на рынке, но это как попадешь.
27.07.2020
Добавила парочку новых фоток, просто прелесть!
26.07.2020
Какая красотища ❤️
27.07.2020
❤️ Спасибо большое, действительно цветок прекрасен!
А я черенки из под банки открываю на вторую весну
27.07.2020
именно так я и делаю) спасибо за дополнение!
Какая красота!!!
27.07.2020
Согласна! Они реально бесподобные!
:love ❤️ ❤️
как же наверное у вас благоухает...
28.07.2020
Спасибо! Жара, сейчас немного перецвели кусты, а с весны было очень красиво!
31.10.2020
Розы моя слабость! Обожаю их красоту и божественный аромат.
Люблю розовое варенье и косметику с маслом розы.
06.06.2021
конечно, не любить их просто невозможн 😊 о
Очень красивые у Вас розы! Вы просто молодец, что выращиваете такую красоту.
06.06.2021
Спасибо большое! В том году примерзли розы, пришлось обрезать при земле, но отпускают, надеемся на цветение
11.06.2021
а конкретные сорта своих роз вы не знаете?
18.06.2021
Посмотрите сорта : Acropolis, Playful rokoko, Marie Curie, Burgundy Ice, BROWN VELVET, Lady of Belgrade, Cinco de Mayo, Minerva, CHANNABELLE, BAILANDO
18.06.2021
спасибо большое, с интересом посмотрю
18.06.2021
Я не выдержала и купила Playful Rokoko и Acropolis. 😭 Сажать не куда.
23.09.2022
Какая красота
26.09.2022
Они прелестны, э 😊 то точно