С большим удовольствием расскажу у своем розарии, который выращиваю вот уже много лет подряд.
И хотя из-за жары и сильного палящего солнца в этом году кустовые розы отцветают очень быстро, удивлять своей красотой они начали с конца мая.
Значительное место в моем розарии занимают розы Флорибунда.
Обильное цветение. Розы Флорибунда. Отзыв
В переводе слово "флорибунда" и обозначает "обильное цветение"
Розы Флорибунда. Отзыв
Даже в своем увядании розы прекрасны
Floribunda (Fl.) — группа сортов роз по классификации , принятой в 1976 году в Оксфорде Всемирной федерацией розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS).
🌹 Когда цветут розы, ощущается позитивное влияние на эмоциональную и духовную сферу. А также чувствуется факт божественного присутствия, которое способно исцелять и врачевать душу от всепоглощающего ханжества.
Возможно, равнодушные со мной и поспорят, но лично мой опыт выращивания роз подсказывает мне, что рядом с неописуемой красотой новорожденного и формирующегося к цветению бутона, а затем и полноценного цветка чувствуешь себя на седьмом небе от эстетического удовольствия.
Селекционеры удивили нас своим умением воплотить красоту цветка чайной розы в большой цветущий ароматный куст.
🌹 НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РОЗ ФЛОРИБУНДА
Первые розы флорибунда были выведены в начале 20 века.
Считается, что самый первый сорт флорибунды был создан Питером Ламберто в результате скрещивания полиантовой розы с чайной розой.
Согласно другому источнику, в 1924 году от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными датским оригинатором Поульсеном получены гибридно-полиантовые розы, которые удачно сочетали признаки родителей.
С полиантовыми они сходны по характеру соцветия и устойчивости, а по размерам цветков и даже форме они во многих случаях напоминают чайно-гибридные розы.
В дальнейшем от повторных скрещиваний гибридно-полиантовых с чайно-гибридными и другими садовыми группами роз, в частности с мускусными розами, возникли сорта, объединенные в группу флорибунда.
В дальнейшем в эту группу стали включать все сорта, цветки которых по своей структуре и форме занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными. Сюда полностью вошли и сорта гибридно-полиантовых роз.
Это и бордюрные сорта, высота куста которых достигает почти до полметра, а также розы среднерослые высотой от 60 до 80 см.
Высокие кусты роз достигают высотой почти метра и более.
Вся прелесть роз Флорибунда заключается в том, что одновременно на ветке находится большое обилие неповторимых цветов, а куст способен цвести все лето.
Практически у всех сортов этой серии обычно полумахровые цветы среднего размера, собранные в большие соцветия-кисти.
Тип цветения у большинства флорибунд Поульсена ярко выраженный волнообразный.
Периоды массового и практически одновременного распускания многочисленных бутонов сменяются периодами относительного покоя.
В средней полосе России в течение одного сезона бывает не менее трех «цветочных волн».
Розы Флорибунда. Отзыв
В зависимости от сорта, цветки розы Флорибунда абсолютно разные как по форме, так и по цветовой гамме.
🌹 УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ
Благодаря работе селекционеров мы получили розы, которые легко выращивать, они не так боятся болезней и легко переносят морозы.
Высаженный в почву под банку черенок укрепится только на следующий год. Бутончик он может выбросить уже на второй год жизни, но я в таком случае срываю, даю возможность укорениться самомуу растению.
Полноценний цветок нововысаженного черенка, который уже превратится в небольшой кустик, вы сможете увидеть на третий год его жизни в открытой почве.
Флорибунды достигают зрелости на третий год жизни, с того момента, как окончательно сформируется корневая система.
Выращивают их как в открытом грунте, так и в горшках большого объёма.
Флорибунды нуждаются в большом количестве дополнительных питательных веществ, так как энергетические затраты на производство большого количества цветков достаточно велики.
Основание кустов рекомендуется мульчировать, что препятствует быстрому высушиванию почвы и росту сорняков.
Кусты обрезают не так сильно, как у чайно-гибридных роз.
Обильное и пышное цветение вам подарит уже полноценный сформированный куст через несколько лет.
💠 Как зимуют мои розы
Поздней осенью я всегда окутываю кусты опавшими листьями, удобряю почву возле куста.
Ранней весной делаю обрезку, удаляю засохшие и старые ветки.
Для хорошего и плодотворного роста куста необходимо оставлять 5-6 сильных, растущих параллельно пагонов. От лишних молодых одногодних пагонов куст освобождаю, чтобы не мешал цветению.
Проще всего размножать розы путем высаживания и приживления черенков прямо в открытой почве.
Для этого нужно только срезать веточку с цветком, который почти увядает уже, очистить ветку от коробочки с будущими семенами и от листиков.
Есть вариант укоренения черенков в воде, но честно признаться, у меня ни разу не выросли корешки, как долго не находились черенки в банке с водой.
Приготовленные черенки роз для высадки
Именно поэтому, приготовив черенки к высадке, я высаживаю их сразу же в почву.
Эти черенки уже готовы ехать на дачу и занять свое почетное место в цветочнике под банкой к следующему году.
Приживутся из них не все. Но если бы все черенки роз, высаженные цветоводами, прижились в свое время, вся планета была бы розарием и места свободного не было бы нигде! Одни розы!
А так придется радоваться тем, которые найдут в себе силы прижиться и жить, развиваться в дальнейшие годы.
Листья нужно отделить
Многое зависит от качества приготовленной почвы, правильности высадки, а также и погодних условий.
В зависимости от вкуса садовода можно легко подобрать кусты и сорта для оформления своего садового участка.
Розы Флорибунда хорошо создают живую изгородь вдоль дорожек и тропинок, могут также выполнить роль бордюров, они запросто создают потрясающий декоративный эффект.
В посадке и уходе розы Флорибунда не очень прихотливые, при желании можно приспособиться и выучить их характер.
В итоге они будут радовать ваш глаз с весны до поздней осени.
Розы Флорибунда рекомендую к выращиванию.
Они вполне заслуживают все ⭐⭐⭐⭐⭐.
Розы Флорибунда благородно и изысканно украсят ваш участок возле дома.
Спасибо моему Читателю!
Привлечет внимание и сайт, на котором я в последнее время приобретаю розы и они прекрасно приживатся Файний сад