Сериал по роману Дугласа Адамса (написавшего еще и "Автостопом по галактике") пропустить было нельзя. Особенно с учетом того, что в первом сезоне всего восемь серий. А в одной из главных ролей главный хоббит всея Средиземья, Элайджа Вуд. Саму книгу я не читала, потому ожиданий у меня не было вообще никаких.
(но теперь обязательно почитаю)
Все связано. То, что кажется совершенно безумным и откровенно нелогичным, восхитительно переплетается в единый паззл. И, следя за происходящим, ты непременно будешь говорить свое "воу-воу!" Потому что это очень круто переплетается. Потому что весь сериал - один большой восьмисерийный паззл, не дающий ни на минуту заскучать.
(потому что все связано, ага)
А начинается все с загадочного убийства бизнесмена Патрика Спринга. В расследование которого оказывается втянут простой служащий отеля (и клинический неудачник) Тодд. А с ним детектив Дирк Джентли. А с ними - вся вселенная. Да, именно так. Здесь очень много странного, но все это странное идет по воле вселенной.
(собственно, в названии же присутствует слово "холистический", что относится к философской позиции о соотношении целого с частями, вот это все)
*все скриншоты делались с первой половины первой серии, спойлерной нагрузки не несут.Местами может показаться, что здесь реально происходит нечто, лишенное логики. Совершенное необъяснимое безумие. Веселое, но дикое. Однако, на все вопросы находятся ответы, все складывается в единое целое. Ну, ладно, вбросы на следующий сезон (в выходе которого сомневаться не приходится) еще остаются, но главное дело сезона разбирается настолько восхитительно, что мы и правда досматривали дома с круглыми глазами и абсолютными восторгами.
Герои здесь странные. И очень яркие, запоминающиеся на все сто. У всех свои особенности, свои отличительные черты. С оригинальностью персонажей ничего, по-моему, не сравнится. Да, на первый взгляд можно закатить глаза на "очередного странного Шерлока", но нет. Они быстро откатятся обратно. Играют актеры при этом отлично. Это все странно, ярко и хорошо.
(лично у меня в фаворитах Тодд и Барт)
Сериал очень яркий и динамичный. На экране постоянно что-то происходит. То есть, серия проходит моментально, внимание при этом держит. У меня с этим обычно как раз проблемы. Но тут динамика настолько подобранная, что наскучить сериал не успевает. При этом все нужные события собираются в одном эпизоде, без чего-то откровенно филерного.
(йеп, все сцены важны для понимания сюжета или важных отличительных особенностей героев. даже если кажется, что это не так)
Сериал еще и смешной. Курьезными ситуациями, а не ситкомными шутками, само собой. Юмор получился тонким, а курьезы не раздражают. При том, что сериал вроде как не относится к жанру драмеди (и вообще-то местами нифига себе жестокий, с кровищей и всяким таким), он по-хорошему смешной.
(и по-своему добрый. опять же, даже если кажется, что это не так)
А еще сериал таки побуждает почитать романы о Дирке Джентли. Я уже скачала их в оригинале и в скором времени планирую перед сном валяться и зачитываться. Потому что ждать нового сезона придется очень долго, ведь первый едва вышел! Все-таки, восемь серий это неприлично мало, когда хочется больше-больше-больше.)
Если вы не боитесь местами откровенного безумия, обязательно засмотрите этот сериал! Он веселый, он интересный, он затягивающий настолько, что оторваться практически невозможно (ну, только на то, чтобы сделать чай и похавать)! Отправляйтесь качать уже, ну.)
~ и еще сериальчики (не забудьте отметить на myShows!) ~