Вчера дочитала «Уроки химии». Эта книга стала для меня настоящим открытием. Она понравилась мне больше, чем все прочитанное как минимум за полгода. Захватывающая, добрая, местами смешная, местами грустная, вдохновляющая! Расскажу подробней о своих впечатлениях.
Немного об авторе
Меня прямо-таки поразил тот факт, что «Уроки химии» — это первая изданная книга Бонни Гармус. Писательница получила признание в возрасте старше шестидесяти лет. Хотя, к примеру, ее предыдущая рукопись не «приглянулась» почти сотне издательств. Зато права на издание этого романа выкупили сорок стран, и, кроме того, книга была экранизирована. На мой взгляд, очень вдохновляющий пример успеха, который напоминает о том, что понятие «слишком поздно» отходит на второй план, если ставить цели и действовать.
Чем мне понравилась книга
1) Образ главной героини
Элизабет Зотт — умная и решительная женщина, которая хочет развиваться в научной сфере и имеет для этого незаурядные способности. Однако на пути к самореализации ей приходится столкнуться с множеством препятствий. Некоторые из них, к счастью, уже практически полностью ушли в прошлое (действие происходит в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века), но что-то актуально и по сей день. Элизабет не является каким-то «искусственно выращенным» персонажем, она воспринимается как настоящая цельная личность, имеющая не только достоинства, но и недостатки, поэтому верить и сопереживать ей легко.
2) Актуальная проблема неравенства полов
Мне кажется, в книге очень удачно затрагивается тема «феминизма здорового человека»: без перегибов и излишней драматизации, но с достаточной серьезностью и глубиной. Есть над чем подумать. И действительно раскрытие в «Уроках химии» проблемы неравенства полов вызывает живой отклик в душе!
3) Второстепенные персонажи
Образ собаки — на мой взгляд, очень удачная авторская находка! Часть истории читатели видят как будто глазами пса, и от этого она становится еще более впечатляющей и трогательной.
Восхищение вызывают и другие второстепенные персонажи: автор дарит нам много ярких и интересных героев.
4) Смешные ситуации, которые делают героев более «настоящими»
Меня порадовало, что персонажи книги временами попадают в весьма неловкие ситуации. Дело в том, что в жизни обычных людей вполне может произойти нечто похожее, но вот писатели зачастую обделяют такие моменты своим вниманием. И, на мой взгляд, совершенно зря.
Есть ли минусы?
Некоторые скачки сюжета мне показались слишком резкими. Например, переход между разными этапами материнства главной героини был, по-моему, недостаточно плавным.
А еще, на мой взгляд, финал книги получился несколько странным. Как будто автору вдруг надоело писать, или кто-то поставил ей задачу срочно закончить книгу, уложившись в пару страниц. 😊 Но в целом, история получила логическое завершение, и я не могу сказать, что им недовольна.
Кому я могу порекомендовать эту книгу
Всем, кто любит героев, ломающих стереотипы, и истории, не ограничивающиеся только любовной темой. И, конечно же, всем, кто ищет книгу, которую можно читать взахлеб от первой и до последней страницы!