Опубликовано 16 Ноябрь, 2024 - 13:47

Я выбирала эту книгу при очень необычных обстоятельствах. И даже изначально не для себя. Мне нужно было срочно принести какую-нибудь вдохновляющую книгу в больницу к человеку, который находился в очень сложном психологическом состоянии и нуждался в многонедельной помощи специалистов. Ему даже нельзя было писать. Разрешили только читать. И вот в смятенных чувствах я рылась на полках Буквоеда, не понимая, что же взять. Потому что сама я обычно читаю очень драматичную литературу, разбавляя ее детской (издержки профессии - работаю с детьми).

Два консультанта не могли справиться с моей задачей и позвали очень активную и доброжелательную коллегу. Она мне и порекомендовала эту книгу.

В итоге так сложилось, что со временем и мне захотелось ее прочитать. Близкому человеку я оставила купленный бумажный вариант, а себе скачала аудиоверсию. И слушала несколько дней за рулем по дороге домой и на работу. Это было очень интересно!

Из минусов - не ощущалась атмосфера 50-х. Я все время забывала, что героиня - не моя современница. Также мне не понравилось, что подробно описаны поползновения двух начальников-мужчин и оправдания гомосексуализма. Но все остальное заслуживает внимания и интереса.

Редчайший случай, когда в романе - решительный герой. Она сразу действует, а не собирается месяцами и годами сделать по-своему. Очень и очень понравилось, как смело Элизабет Зотт поступала во всех ситуациях. Всегда отстаивала свои убеждения и не прогибалась ни под кого.

Есть, конечно, и неправдоподобные детали, и смазанный финал. И все же в целом книга действительно воодушевляющая. И, как бы банально это ни звучало, но по мере чтения многократно хочется сделать паузу, чтобы поразмышлять о своем. Что я и делала.

Достоинства
  • Интересно читать
Недостатки
  • Хочется продолжения
Анастасия Deminovaрекомендует
16.11.2024
Благослави бог хороших книжных консультантов.
Мне ее тоже посоветовали, когда я искала что-то похожее на каверинскую "Открытую книгу".
Очень мотивирующая.
28.01.2025
Иногда действительно такая литература необходима, особенно, когда кажется, что зашел в тупик