Опубликовано 4 Ноябрь, 2019 - 15:44

Пойти на "Джокера" меня заставила буквально массовая истерия о "лучшем фильме десятилетия".

Оригинальное название: Joker (18+)

Год и страна выхода: 2019, США

Жанр: драма, криминальный, триллер

Режиссер: Тодд Филлипс

В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Шей Уигэм, Брайан Коллен, Бретт Каллен, Фрэнсис Конрой, Гленн Флешлер

Сразу отмечу гениальную актерскую игру Хоакина Феникса. Фактически, это фильм одного актера. И эта игра вытягивает некоторые затянутые или предсказуемые моменты Джокера.

Для меня фильм является острейшей социальной драмой. Нам показан город (в этой интерпретации не Готем) разрозненных озлобленных людей, иногда сбивающихся в стаи. В данном контексте Джокер хорошо "заходит" людям, поверхностно знакомым с вселенной Готема, как я :). Вечный конфликт бедных и богатых. В таких обстоятельствах сложно выжить физически и психически здоровому человеку, не говоря уже об Артуре, с его катотонической шизофренией.

Кататоническая шизофрения — психическое заболевание, которое сопровождается чередованием состояния ступора и возбуждения на фоне общей симптоматики шизофрении. В процессе ступора человек может продолжительное время находиться в одном положении (не всегда комфортном для тела), не реагируя на окружающий мир и отсутствием речи. У таких пациентов наблюдаются видения с фантастическими сюжетами и бредом, а также признаки сужения сознания.

Его смех и поведение вызывают одновременно и жуть, и сострадание, как сам Артур разрывается между двумя своими противоположностями: добрый мальчик, который постоянно улыбается, и не ведающий границ убийца.

Еще неприятнее зрителю осознавать, что личность Артура сформировалась под действием не зависящих от него обстоятельств, связанных и воспитанием и средой. И затем люди с психическими отклонениями оказывают брошенными и предоставленными сами себе, без возможности найти работу и получить грамотное психологическое лечение.

Еще страшнее, что толпа идет за Джокером, он становится неким образцом героя современности, который люди либо повторяют в безобидном гриме на Хэллоуин, либо в оправдании жестокости. В этом контексте, фильм - довольно примитивная жвачка (сюжет подробный и подан буквально на тарелке) с подростковой идеей "у меня все мысли негативные" и жаждой уличных погромов.

И наконец, этот фильм прекрасно вписывается во вселенную Готема в начале ее зарождения, очевидных ляпов от поклонников комиксов я не услышала.

Вот такая триада получилась. Можно идти на фильм и сравнивать с уже существующими фильмами о Джокере и Бэтмене, можно вдохновляться во время подросткового бунта, а можно посетовать об одинокой жизни в США под антидепрессантами и ток-шоу.

Короче, феномен примерно такой же, как "Игра престолов".
Выбор за Вами, смотреть или нет. Разок точно можно. Так и в тренде будете, и поразмышлять можно.

Р.S. Звезду снимаю за то, что я уже устала от американских фильмов про психов, ИМХО.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Атмосфера
  • Показаны проблемы общества
  • Цветодизайн
Недостатки
  • Предсказуемость
renata2000рекомендует