Опубликовано 13 Апрель, 2025 - 10:48

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хочу поделиться с вами отзывом о фестивале песчаных скульптур, который ежегодно проводится на территории пляжа Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Каждый год на территории Петропавловской крепости устраиваются различные тематические и сезонные выставки и фестивали, на которых можно полюбоваться удивительными произведениями искусства. Это, например, зимние фестивали ледовых скульптур и фестивали песчаных скульптур, проводимые летом.

В 2024 году, собираясь в поездку в Санкт-Петербург, я готовила список интересных мест, которые мы ещё не видели, и наткнулась на информацию о выставке песчаных фигур. Занесла её в свой список и вот хочу поделиться впечатлениями от посещения данного мероприятия.

Тема фестиваля в 2024 году называлась «Солнце Земли Русской» и была посвящена выдающимся историческим личностям России: великому князю Святому Александру Невскому – покровителю Северной столицы, поэту Александру Сергеевичу Пушкину – «Солнцу русской поэзии», 225-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году; и еще одному юбиляру 2024 года – первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину. В экспозиции были представлены песчаные композиции, навеянные легендарными героическими подвигами Александра Невского, сюжетами бессмертных произведений А.С. Пушкина, первым космическим полётом Ю.А. Гагарина, и другие интересные композиции исторической тематики.

В фестивале песчаных скульптур приняли участие более 20 профессиональных скульпторов из разных регионов России, Белоруссии, Индии, Болгарии – мастера высшего класса, многократные чемпионы мира и победители международных и российских конкурсов и фестивалей скульптуры из песка и льда, рекордсмены книги рекордов Гиннесса (об этом рассказывал гид на выставке).

В общем, здесь было очень много интересного. Сейчас покажу свои фотографии и расскажу подробнее обо всём, что видела.

Начну своё фотопутешествие по выставке "Солнце Земли Русской", пожалуй, с главной скульптуры с одноимённым названием. Здесь скульпторы изобразили великого князя Александра Невского, знаковую фигуру для как для Санкт-Петербурга, так и для России в целом, и знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которого называют "Солнцем русской поэзии", оба они являлись юбилярами 2024 года.
Произведение очень выразительное, посмотрев на изображённые фигуры, можно разглядеть характеры этих исторических личностей, заметить характерные элементы одежды каждой эпохи.
А ещё мне очень понравилось изображение ангела, который обнимает персонажей скульптуры своими огромными крыльями, будто оберегая их.

ПАВЕЛ МЫЛЬНИКОВ, АЛЕКСЕЙ РЫБАК. Солнце земли русской
ПАВЕЛ МЫЛЬНИКОВ, АЛЕКСЕЙ РЫБАК. Солнце земли русской (фрагмент)
ПАВЕЛ МЫЛЬНИКОВ, АЛЕКСЕЙ РЫБАК. Солнце земли русской (фрагмент)
Теперь покажу вам скульптурные композиции, связанные с одним из наших любимых поэтов Александром Сергеевичем Пушкиным и его произведениями.

Первая композиция рассказывает о приезде А.С. Пушкина в чувашскую деревню. Здесь мы видим знаменитого поэта и чувашскую женщину, одетую в национальный костюм, с коромыслом на плечах. Очень тонко "прорисованы" детали национального костюма, украшения... Очень выразительные черты лица.

АНДРЕЙ МОЛОКОВ. Приезд Пушкина в чувашскую деревню

А вот так один из скульпторов представил нам окрылённую душу русской поэзии. Это такая статная дама с волнистыми локонами и с закрытыми глазами (видимо, представляет сюжет будущего произведения). У неё крылья бабочки, такие "резные" и будто бы лёгкие, что подчёркивает красоту и воздушность жанра поэзии. А в причёске "выстроен" замок с башнями и мне показалось, что здесь также есть связь с произведениями А.С. Пушкина.

МАКСИМ БЕСПАЛОВ. Окрылённая душа русской поэзии
МАКСИМ БЕСПАЛОВ. Окрылённая душа русской поэзии

Следующая скульптурная композиция посвящена в целом сказкам А.С. Пушкина, олицетворением которых является Кот учёный. Как же тонко скульптор изобразил кота: такие выразительные глаза, такой сосредоточенный взгляд, а как "прорисована" каждая шерстинка - это кажется просто невозможным, ведь всё это сделано из песка!!! Ещё мне очень понравились и другие детали скульптуры - великолепное жабо, оборки на рукавах и такое количество дубовых листьев над головой кота, где очень точно показана каждая жилка на каждом листочке - очень круто!..
Если обойти скульптуру, то перед нами возникает Царевна-лягушка с развевающимися волосами и стрелой в руках.

ИВАН ЗВЕРЕВ. Сказки А.С. Пушкина
ИВАН ЗВЕРЕВ. Сказки А.С. Пушкина (обратная сторона)
На следующей песчаной скульптуре мы видим изображение М.А. Булгакова, который задумчиво сосредоточен, наверное, на сюжете нового произведения. В зеркале изображён, видимо, пушкинский кот, который навеял Булгакова на создание одного из главных героев произведения "Мастер и Маргарита" - так изобразил это скульптор.

А если обойти скульптурную композицию, то тут все, конечно же, узнают того же Кота учёного из стихотворения А.С. Пушкина "У Лукоморья дуб зелёный...". Цепь, по которой он бродит, выполнена будто из какого-то тяжёлого и твёрдого материала, каждое звено цепи выполнено очень точно и аккуратно. Также мне очень понравилась дубовая ветвь с желудями в левой части этой композиции. Здесь очень точно выполнен каждый листочек. А взгляд у кота мне показался немного хитроватым...

ТЕЙМУР АБДУЛГАНИЕВ. Булгаков и Кот
ТЕЙМУР АБДУЛГАНИЕВ. Булгаков и Кот (обратная сторона)
Подходя к следующей скульптуре, мы видим прекрасную Царевну-Лебедь. У неё очень выразительный, грустный взгляд. Тонко проработан кокошник: каждый камушек, каждый узор очень отчётливо "прорисованы", а лоб прикрывает ажурная сеточка. Просто поражаешься мастерству скульптора, ведь это такая тонкая работа с таким сложным материалом! А как чётко "прорисованы" перья на крыле - видна каждая жилка на перьях. И очень фактурная штора, прямо хочется взяться за неё и приоткрыть...
БАГРАТ СТЕПАНЯН. Царевна-Лебедь
А здесь изображена Татьяна, героиня романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Мастер очень выразительно передал черты лица Татьяны: грустные глаза, задумчивый взгляд, красиво уложенные локоны. Также очень реалистично переданы все детали платья Татьяны.
РУСЛАН КОРОВКОВ. Письмо Татьяны

А вот и знаменитый живой остров - Чудо-Юдо рыба-кит. А на острове стоит красивый замок, с башнями и куполами. Каждая башня выполнена геометрически чётко, точно "прорисованы" детали - окна с решёточками, колонны, купола... Несколько раз я обошла этот чудо-остров, не могла налюбоваться на геометрию замка.

ПАВЕЛ СОЛОВОВ. Чудо-Юдо рыба-кит и остров Буян
Следующая скульптурная композиция создана по мотивам произведения А.С. Пушкина "Маленькие трагедии". Этот мастер также уделил большое внимание деталям одежды, сервировки стола и показал эмоции на лицах сидящих за столом. Очень интересно было бы понаблюдать за работой скульптора и своими глазами увидеть рождение песчаной скульптуры.

СЕРГЕЙ КНЫШ. Пир во время чумы

А вот и знаменитая живая голова из произведения А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Какое же грозное у неё выражение, чёткие черты, выразительные глаза, детальная "прорисовка" усов и бороды великана... Потрясающе! Даже представить не могу, как же можно добиться такой чёткой проработки деталей, когда работаешь с таким сложным для скульптуры материалом как песок?..

РУСЛАН АРСЛАНБАЕВ. Руслан и Людмила
РУСЛАН АРСЛАНБАЕВ. Руслан и Людмила
На этой фотографии пришлось подкорректировать текст, т.к. фотик не сфокусировался на табличке...
И ещё одна интересная скульптурная композиция, созданная по мотивам произведения А.С. Пушкина "Сказка о золотом петушке". Здесь мы видим явление Шамаханской царицы перед царём Дадоном.
И я снова заметила детальную "прорисовку" всех элементов композиции - выглядит очень реалистично, как будто застывший кадр из фильма-сказки...
СЕРГЕЙ ЦЕЛЕБРОВСКИЙ. Явление Шамаханской царицы перед царём Дадоном
СЕРГЕЙ ЦЕЛЕБРОВСКИЙ. Явление Шамаханской царицы перед царём Дадоном
СЕРГЕЙ ЦЕЛЕБРОВСКИЙ. Явление Шамаханской царицы перед царём Дадоном (обратная сторона)

Есть на выставке и скульптурные композиции, мотивы которых связаны с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. Например, "Русские сезоны" Дягилева. Это были постановки классического балета, и одной из постановок была премьера оперы-балета "Золотой петушок" по одноимённому произведению А.С. Пушкина.

ВАДИМ БАНДАРЕЦ. Русские сезоны
ВАДИМ БАНДАРЕЦ. Русские сезоны (обратная сторона)

А следующая скульптурная композиция как бы "соединяет" две разные эпохи. Здесь мы видим как Александр Сергеевич Пушкин, как бы сверху, с облаков передаёт молодому Сергею Есенину гусиное перо как эстафетную палочку поэта. Красивый получился сюжет, браво мастеру!

НИКОЛАЙ ТОРХОВ. Эстафета

А теперь немного расскажу о скульптурной композиции, на которой изображён первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин.

С одной стороны мы видим скульптурное изображение планет, улетающую ввысь ракету и как бы взмывающего вверх Гагарина. С обратной стороны изображён портрет Гагарина с его узнаваемой улыбкой, который читает книгу с произведениями А.С. Пушкина (фото немного засвечено, т.к. съёмка была против солнца, по-другому не получалось...).

ЕВГЕНИЙ ГОМАНОВ. К юбилею Ю.А. Гагарина (1934-1968)
ЕВГЕНИЙ ГОМАНОВ. К юбилею Ю.А. Гагарина (1934-1968) (обратная сторона)

В 2024 году на фестивале песчаных скульптур были представлены и произведения исторической тематики. Сейчас покажу вам эти скульптурные композиции.

Перед нами возникает сюжет битвы на Чудском озере, знаменитого "Ледового побоища".
Мы видим русского витязя в традиционном шлеме (видимо, это сам Александр Невский, который возглавлял русское войско) и вражеских рыцарей в тяжёлых доспехах, которые проваливаются под лёд под тяжестью доспехов и боевых мечей. Очень реалистичная передача такого далёкого исторического события.

СЕРГЕЙ ЗАПЛАТИН. Ледовое побоище
СЕРГЕЙ ЗАПЛАТИН. Ледовое побоище
СЕРГЕЙ ЗАПЛАТИН. Ледовое побоище (фрагмент)

А здесь ещё одно песчаное произведение, мотивом для создания которого стала Куликовская битва. Это ещё одна важная страница истории нашей Родины.
Скульптура выполнена в виде раскрытой книги "История России". На "развороте" изображён фрагмент Куликовской битвы. Очень детально изображены шлемы, доспехи, на попоне лошади чётко просматриваются узоры.
Если обойти скульптуру, то мы видим обложку книги с изображением Великого князя Александра Невского и его войска.

АЛЕКСАНДР СКАРЕДНОВ. Страницы истории
АЛЕКСАНДР СКАРЕДНОВ. Страницы истории
АЛЕКСАНДР СКАРЕДНОВ. Страницы истории (обратная сторона)

Следующая скульптура - это портрет великого русского иконописца Андрея Рублёва, который оказал сильное влияние на культуру и развитие русского человека. В одной руке художник держит кисть - своё главное оружие, а в другой - икону Божьей матери.
На заднем плане скульптурной композиции изображён, видимо, Крестный ход (именно это увидела я, но не могу сказать точно, что хотел изобразить скульптор).

ИВАН САВЕНКОВ. Андрей Рублёв
ИВАН САВЕНКОВ. Андрей Рублёв

Ну, а сюжет следующей композиции посвящён работам замечательного художника-иллюстратора народных сказок Ивана Яковлевича Билибина.
На одной стороне скульптуры мы видим Алёнушку (мне так показалось) и бабу Ягу, изображены ели, пенёк с грибами, а на небе - полумесяц и звёзды.
А если обойти скульптурную композицию с другой стороны, то можно увидеть Лешего, кота, сидящего на высоком пне (а не тот ли это кот учёный из пушкинского стихотворения?), и тот самый камень, который в сказках стоит обычно на развилке трёх дорог...
Все детали скульптор изобразил чётко и аккуратно, получились очень реалистичные очертания деревьев.

АЛЕКСАНДР ЖИДКОВ. Иван Яковлевич Билибин
АЛЕКСАНДР ЖИДКОВ. Иван Яковлевич Билибин (обратная сторона)

Не прошли мимо наших мастеров и архитектурные шедевры. Здесь мы видим замечательное произведение деревянного зодчества Кижи, воплощённое в песчаной скульптуре. Настолько точно скульптор изобразил все детали, все тонкости этого деревянного храма, что просто глаз не оторвать.
Я долго не могла оторваться от великолепных куполов песчаного храма, все "чешуйки" куполов практически в точности совпадают с оригиналом. Какая же красота!.. Посмотрите сами.

ОЛЕГ ВОРОБЬЁВ. Кижи - жемчужина русского севера
ОЛЕГ ВОРОБЬЁВ. Кижи - жемчужина русского севера
ОЛЕГ ВОРОБЬЁВ. Кижи - жемчужина русского севера (фрагмент)

Для сравнения я сделала небольшой коллаж, на котором видно, насколько реалистично выполнена песчаная скульптура в сравнении с фотографиями оригинала.

И завершу наше фотопутешествие по выставке песчаных скульптур работой индийского скульптора, на которой мы видим изображение индуистского бога Джаганнатха и его колесницы (песчаной ратхи).
Здесь мы видим, что мастер часть композиции изобразил в цвете - он разукрасил колесницу. Интересный художественный приём и великолепное произведение искусства.

СУДАРСАН ПАТТНАИК. Бог Джаганнатха и его колесница
СУДАРСАН ПАТТНАИК. Бог Джаганнатха и его колесница
СУДАРСАН ПАТТНАИК. Бог Джаганнатха и его колесница (фрагмент)

А теперь расскажу вам о ценах на посещение выставки и льготах, которые были в 2024 году, во время нашего посещения фестиваля песчаных скульптур.

Стоимость билетов (она примерно одинаковая в разные годы):

• Входной билет – 500 рублей
  • Льготный билет – 400 рублей (см. ниже)
  • Семейный билет (2 взрослых + 1 ребёнок до 12 лет) – 1350 рублей

• Члены семей участников СВО

БЕСПЛАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ:

• Дети до 3 лет
  • Ветераны ВОВ и боевых действий
  • Лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда»
  • Несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания
  • Инвалиды нерабочих групп 1-й и 2-й групп с одним сопровождающим

В заключение - последний, но не менее важный момент.

Как добраться до Петропавловской крепости:

1. От станции метро «Горьковская». Нужно пройти по Александровскому парку и выйти на Кронверкскую набережную, затем по Иоанновскому мосту через ворота Иоанновского равелина попасть на площадь крепости.
  2. От станции метро «Спортивная». Нужно сесть на трамваи № 6 или № 40, доехать до остановки «Кронверкский проспект» и пройти пешком 700 метров (10 минут) или сесть на троллейбус № 7, автобусы № 10 или № 191, доехать до остановки «Мытнинская набережная» и пройти пешком 1 км (15 минут).
  3. От станции метро «Петроградская». Следует доехать до станции, а оттуда - на автобусе № 46 или на маршрутных такси № 46, 76, 183, 223.

Перед поездкой рекомендуется уточнить расписание движения транспорта.

Очень советую посещать фестивали песчаных фигур, которые ежегодно проводятся на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, это очень интересное мероприятие, где можно узнать много нового и насладиться творчеством скульпторов из разных уголков нашей страны и мастеров из разных стран мира. Точно не пожалеете!

Желаю всем отличных путешествий, интересных открытий и прекрасного настроения!

До новых встреч!

Достоинства
  • Атмосферно, необычно
  • Интересно
  • Интересно и взрослым и детям
  • Красота!!!
  • Невероятно увлекательно!
  • Новые впечатления
  • Семейное мероприятие
Недостатки
  • Маленьким детям не всё может быть интересно
  • НЕТ!!!
Эллина Шомарекомендует
13.04.2025
Какая чудесная выставка!
Спасибо за ваш комментарий!
Выставка, и правда, была очень интересная и увлекательная. Восхищаюсь талантами скульпторов.
13.04.2025
Удивительно и очень красиво! Даже не представляю, как такие огромные фигуры можно сделать из песка! Поразительно и восхитительно🔥
И не говорите. Я по несколько раз обходила каждую скульптуру, рассматривала детали (которые настолько точно переданы) и просто восхищалась талантами мастеров. В общем, осталась в восторге.
Спасибо, что прочитали мой отзыв!