Опубликовано 26 Октябрь, 2017 - 15:30

один раз

Фильм «Матильда» Алексея Учителя получил дурную славу еще не успев выйти в прокат. Сегодня, наконец, первый день проката, я сходила в кино и сказать честно, недоумеваю по поводу шумихи, наездов и недовольства Натальи Поклонской. Вполне все получилось в рамках дозволенного, личность царя вообще – самое удачное, что есть в этом кино. Но давайте по-порядку.

Фильм «Матильда» рассказывает о романе последнего русского царя Николая II и балерины императорского тетара Матильды Кшесинской. Сразу скажу, что у фильма ограничение 16+, постельные сцены в нем есть, но их немного и все вполне художественно.

Матильда, фильм Алексея Учителя, отзывы

Взаимоотношения царя и балерины, конечно, драматизированы, приукрашены и поданы как любовный роман. На самом деле все было проще. Не так душещипательно и драматично. Придуманные поклонники с навязчивой манией преследования, взрывы и все в этом духе – я думаю, это все художественный вымысел для зрелищности.

В фильме красивые костюмы, интерьеры, декорации, много эффектных сцен, например крушение поезда зимой, коронация Николая и Александры, представления в императорском театре. Но при этом сама эпоха передана как-то отрывочно и скомканно, может быть, это просто не главное.

Матильда, фильм Алексея Учителя, отзывы

На мой взгляд, главное в фильме "Матильда" - это личность Николая II. Его драма и его метания. Причем это касается не только любви, а вообще в целом характера. Царем Николай был слабым, и результат мы все знаем. Поэтому возникает вопрос - не лучше ли было отречься от престола и жить спокойно, если не было сил и мужества принять на себя такую страну и такую нелегкую ношу. В фильме показан молодой Николай II и если не знать истории, то можно было бы надеяться, что он окрепнет, изменится, возьмет себя в руки. Но нет. Все и дальше будет так как в этом кино - слабохарактерность, слезливость, метания, неумение принять решение и ответить даже самому себе - что важно и нужно ему. Так что с точки зрения личности Николая II фильм прекрасный. Психологичный и глубокий.

Балета в фильме мало, идти смотреть ради него смысла нет. Есть немного репециций в балетном зале, чуть-чуть представлений в тетаре и соперничество двух балерин. Но все это чисто эпизодически.

На мой взгляд, очень хорошо подобраны актеры. Во-первых, на первом плане незамыленные иностранцы - Николай II, которого играет Ларс Айдингер, Матильда Кшесинская в исполнении полячки Михалины Ольшанской и принцесса Алекс в исполнении Луизе Вольфрам. Все три образа очень органичны. Все актеры похожи внешне на своих героев. Мне понравилась их игра.

Матильда, фильм Алексея Учителя, Ларс Айдингер в роли Николая II

Матильда, фильм Алексея Учителя, Михалина Ольшанска в роли Матильды Кшесинской

Матильда, фильм Алексея Учителя, Ингеборга Дапкунайте в роли матери императора

Конечно же, прекрасны Евгений Миронов в роли директора императорского тетара и Сергей Гпрмаш в роли Александра III. Это корифеи, которые украшают собой любую картину. В данном слычае у них тоже очень подходящие по образу герои. Императрицу, мать Николая II играет Ингеборга Дапкунайте, но если честно, я ее не узнала! Впервые в жизни не узнала Ингеборгу Дапкунайте в кадре.

Матильда, фильм Алексея Учителя, Сергей Гармаш в роли Александра III
Матильда, фильм Алексея Учителя, Евгений Миронов в роли Ивана Карловича, директора императорского театра

Фильм в целом неоднозначный. Кто-то воспримет его как зрелищную историю о любви, кто-то увидит то, что скрыто глубже.

В любом случае, я советую фильм "Матильда" тем, кто любит данный исторический период, интересуется личностью Николая II. Если абстрагироваться от любовной линии, преувеличенной и наигранной, то можно увидеть то, что скрыто за ней. Драма Николая II это драма всей России, так как выбрав путь царя, со своими обязанностями он не справился и Россию упустил. В данном фильме можно увидеть зачатки этой будущей драмы.

Ну а тем, что хочет красивого исторического кино и любовной истории, в общем-то тоже понравится, потому что все это в фильме присутствует. А уж сколько там правды - читайте дневники Кшесинской, Николая II и делайте выводы сами. На мой взгляд, для обоих из них это было увлечение молодости, которое оба забыли и каждый пошел своим путем.

Матильда, фильм Алексея Учителя, отзывы

И мой билет для отчетности:

Матильда, фильм Алексея Учителя, отзыв

Мои другие отзывы: ФИЛЬМЫ МУЛЬТФИЛЬМЫ КНИГИ ПУТЕШЕСТВИЯ

SnowOwlрекомендует
Я хотел посмотреть данный фильм. Обязательно схожу, нравятся подобные фильмы с исторической составляющей. Спасибо за отзыв 😊
26.10.2017
Хороший отзыв )) Решила, что пойду сразу как патриарх заявил, что проклинает всех, кто будет смотреть этот фильм 😁 "Значит хорошие сапоги, надо брать" 😈
05.11.2017
😁
Тоже надо сходить, такой нашумевший фильм, я думаю, что он оправдает мои ожидания
28.10.2017
На фото, которое вы подписали "Луизе Вольфрам в роли Александры Федоровны" изображена Ингеборга Дапкунайте в роли матери Николая Марии Федоровны)