Удивительный, красивый, обворожительный, утончённый и добрый мультфильм. И ещё он о любви.
В мире много несправедливости, но мы с вами живем верой и любовью. А вера и любовь всегда творят чудеса (Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова).
Вот так и бывает: пропускаешь через себя гигабайты разной визуальной информации, и кажется, что уже видел всё на этом мониторе. Чистота и грязь, светлое и тёмное, шедевры и посредственность, в сущности, всё это какого-то особого удивления уже не вызывает. Фильмы, мультфильмы, клипы, ролики, всё это продолжает, конечно, дарить эмоции, но всё реже встречается то, что трогает как-то по-особому.
И вот в очередной раз, смотришь, кажется, что-то заурядное, на которое и отзывов-то нет, а оказывается вдруг, что это именно то самое, которое взлетает куда-то далеко ввысь, и становится даже выше избранного. Такое чувство приходит крайне редко, и я его могу описать словами Пифии и первой Матрицы:
Кто знает, что ты влюблён? Лишь ты один. Чувствуешь это всей кожей!
Вот и я почувствовал что-то особое, почувствовал всем своим существом, когда смотрел этот мультфильм. Как это можно объяснить и описать? Просто чувствуешь это внутри себя. И нет какого-то простого и конкретного объяснения. Например, во время просмотра ужасов чувствуется страх. Детектив – это головоломка и загадка, мелодрама – умиление и радость за героев. Когда на экране что-то остросюжетное – переживание остроты момента. И так далее.
И всё же, что почувствовал я при просмотре этого мультфильма? Прежде всего, это свет. Это тепло. Это радость. Это приятное чувство, когда понимаешь, что нашёл наконец-то что-то действительно чистое. И сей час я говорю конкретно о самой истории из мультфильма. А есть и ещё кое-что. Это тот мир, что создали мультипликаторы. Я не берусь измерять, что для меня оказалось более значимым в этом мультфильме: история или мультипликационный мир? Я хотел бы думать, что всё вместе и поровну.
История, показанная в этом мультфильме, она просто удивительно чистая. Это история любви.
История любви - в ней за строкой строка…
Что же касается мультипликационного мира, в котором была показана эта история любви, то я был очень удивлён этим миром. Кажется, что я до сего момента никогда ранее такого не видел. Я будто бы оказался внутри нарисованной картины.
Я понимаю, конечно, что при создании этого мультфильма была применена техника фотоперекладки или ротоскопирования. Эта техника ещё называется «Эклер». Смысл фотоперекладки заключается в том, что вначале как бы снимают кино с реальными актёрам и декорациями, а затем художники-мультипликаторы покадрово превращают «киноплёнку» уже в мультипликационный фильм.
В случае с этим мультфильмом, используя ротоскопирование, получилось создать просто удивительнейший мир. Повторюсь, что при просмотре, у меня сложилось чувство, будто бы я нахожусь внутри картины, нарисованной акварелью.
Итак, мультфильм. Можно сказать, что эта история будет содержать в себе рассказ в рассказе. В самом начале даётся пояснение, что действие происходит в 1910 году, в Марфо-Мариинской обители, это приют для осиротевших девочек. Однажды ночью матушка Елизавета слышит плачь одной из сирот.
Несмотря на помощь настоятельницы и воспитанниц, новенькая, по имени Василиса, никак не может свыкнуться с выпавшим на её долю горем, и постоянно плачет ночи напролёт. Её состояние только ухудшается. Тогда матушка Елизавета решает поведать Василисе и другим воспитанницам одну историю.
Уверена, Василиса, что твой небесный защитник уже распростёр над тобой свои крылья…
Этот рассказ настоятельницы и будет основным наполнением мультфильма. Ещё матушка Елизавета перед началом своего повествования упомянула, что история будет ангельской. И я с этим всецело согласен. История действительно удивительная. И ещё эта история будет напенена чудом. Главным чудом будет, конечно, любовь. Будут и ещё кое-какие чудеса и сюрпризы. В этой истории будет и добро, будет и зло, будет и раскаяние. Но больше всего в истории будет чистоты.
***
В общем, случайно наткнувшись на этот мультфильм, я удивительным образом словно прикоснулся к свету. Давно у меня на душе не было такого чувства. Теперь хочется пожелать, чтобы отечественная мультипликация подобных мультфильмов выпускала как можно больше. В том числе и подобные мультфильмы будут способствовать укреплению добра в сердцах людей.