Сравню два недавно просмотренных фильма "Вторжение" и "Союз спасения". Если их можно сравнить.
Получилось так, что на фильм "Вторжение" мы пошли, чтобы заполнить многочисленные январские дни отдыха. Предыстории этой ленты я совсем не знала. Да, наверно, я не достаточно увлекаюсь кинематографом и слежу за рекламой. В общем на фильм "Вторжение" я пошла как на совершенно самостоятельный, не зная, что это продолжение картины "Притяжение". Поняла это только тогда, когда начала смотреть фильм и поняла, что ничего не понимаю. Извините за фразу :)) То есть стало ясно, что о каких-то причинно-следственных связях, не понятных для меня, автор не собирается мне рассказывать. Я должна была их знать заранее. Хотя в титрах ни слова о том, что это продолжение чего-то. Ну да ладно, как-то разобралась.
Теперь, до того, как начну делиться какими-то детальными эмоциями от просмотра кинокартины "Вторжение", хочу сравнить свое впечатление от нее с впечатлением от недавно вышедшего в прокат фильма "Союз спасения". Вы знаете, "Вторжение" мне понравилось больше. Не потому, что я неумная и предпочитаю более несерьезное кино. Как раз нет. Серьезное люблю. Но это изначально фильмы в абсолютно разных жанрах: как детская новогодняя елка театральная постановка. О елке нужно составлять мнение как о елке, а о театре как о театре. Поэтому фильм "Вторжение", принадлежащий к не очень серьезному жанру фантастики, неплох, а "Союз спасения" с заявкой на серьезное кино не дотягивает до этого самого серьезного кино.
"Вторжение" - эдакая сказка, где земное добро побеждает инопланетное зло, где любовью можно обратить инопланетянина в свою веру.
Над чем заставляет задуматься фильм? Над уязвимостью нас как субъектов информационного пространства. В современном мире мы оставляем в информационном поле много следов: персональные данные, фотографии, голоса. Реальная жизнь - пример тому, что все это может работать против нас. Элементарно это звонки мошенников, которые могут зацепить наш номер телефона на Авито или Юле. А глобально (понятно, что это утрировано) - это то, что показал нам Федор Бондарчук в фильме "Вторжение".
Мораль фильма сродни произведению Дмитрия Сафонова "Башня": обратная сторона научно-технического прогресса и диджитализации.
Компьютерная графика фильма "Вторжение" очень эффекта. Много воды.
Местами, правда, напоминало "Титаник" 😊
Актеры:
- Олег Меньшиков в роли крупной фигуры Рособороны очень похож по типажу на тренера Анатолия Тарасова в "Легенде №17", но все равно хорош.
- Сергей Гармаш в роли еще более крупной фигуры Рособороны. Умничка! Органичен и в старых, и в современных фильмах. Талант не отнять.
- Александр Петров: да, его много сейчас в отечественном кино, и многим он надоел, но играет он хорошо, не отнять. Не так много талантливых молодых людей в кино, к сожалению.
- Ирина Старшенбаум в главной роли. Ничего особо про нее не знаю. Симпатичная.
- Риналь Мухаметов в роли инопланетянина. Имя тоже ни о чем не говорит. Симпатичный. Больше пока ничего не могу про него сказать.
В фильме присутствует реклама. Ее не так много, как, примеру, в "Елках" в свое время. Но она есть. Ростелеком. Какая-то питьевая вода (ай, ее же рекламировали, а я не запомнила).
В целом фильм (без заявки на серьезное кино) рекомендую к просмотру. Фильм для отдыха.