Всем доброго времени суток! Пока в ленте мелькает 9876543210ый отзыв на «Субстанцию», меня потянуло пересмотреть что-то из старенького. Создать себе околоНовогоднее настроение я решила просмотром героя отзыва)
«Мужчина в моей голове», 2009.
Характеристики.
Год производства: 2009.
Страна: Россия.
Жанр: комедия.
Режиссёр: Алексей Пиманов.
Сценарий: Галина Сальгарелли, Елена Серова, Алексей Пиманов.
Время: 1 ч 53 мин
Где смотреть: в сети в свободном доступе.
Рейтинг КиноПоиск: 7.1
Возраст: 16+
«Мужчина в моей голове», 2009, отзывы.
Аннотация. Полная версия аннотации на КиноПоиске мне не понравилась, поэтому позволю себе скопировать лишь ту часть, которую посчитала нужной.
Действие происходит в предновогодней Москве. Женщина, упав на катке, теряет сознание и оказывается в больнице. Придя в себя, она чувствует, что у неё в голове поселился неизвестный мужчина. Они начинают общаться: ссорятся, мирятся, советуются.
Скрины. Все скриншоты сделаны мной. Качество, прямо скажем, огорчает( Во время просмотра понятно, что фильм 15-летней давности, но качество не режет глаза так, как в статике. Не обессудьте.
О чём фильм. Актёры и персонажи. Алёна (Ольга Погодина) работает директором книжного магазина, воспитывает сына и переживает личную драму – измену супруга.
Из-за досадного столкновения на катке Алёна теряет сознание и ударяется головой о лёд.
Очнувшись в больнице, Алёна с ужасом осознаёт, что слышит мужской голос у себя в голове.
- Чёрт! Как же голова болит! И рук-ног совсем не чувствую. Где это я? Похоже, в больнице. Как я сюда попал? Надо же, ничего не помню! Сплю я, что ли? Странный сон какой-то! Будто наяву всё.
- Мамочки!..
- Это кто сказал? Свет. Похоже, не сплю. Тогда откуда этот противный женский голос?
Ольга Погодина, «Мужчина в моей голове», 2009.
Попытка попросить помощи у врача с треском проваливается. Док просто считает это последствием злоупотребления алкоголем.
- Понимаете, я, вроде, как бы, слышу, как бы, голос…
- Где?
- В голове…
Фильм Алексея Пиманова.
Мужчина в голове способен вести диалог, комментировать всё происходящее, а также он видит глазами Алёны.
Можно было бы списать на шок и травму, но утром голос никуда не исчезает. А маленький сын остался с отцом, - материнское сердце не на месте.
Что поделать, надо выписываться и адаптироваться к «Соседу» (голос Алексея Серебрякова), как его величает сама Алёна.
Всё очень и очень непросто. Перед зеркалом нужно зажмуриваться, иначе Сосед непременно прокомментирует. К тому же, он постоянно отпускает ядовитые фразы во время общения Алёны с подругами и коллегами. На лёгкий овощной салат он бурчит, требуя мяса и пива. Сериал смотреть мешает, клянча футбольный матч.
Ещё и муж-предатель (Андрей Чернышов) устраивает сахарное шоу. И люблю, куплю, поедем, и через сына манипулирует.
И больно от измены, и хочется переступить через себя и сохранить семью ради ребёнка, а иногда на эмоциональных качелях героиня раскачивается и до отметки «сама виновата» - классика жанра.
И сын Антошка (Василий Брыков) совсем от рук отбился: мама не хочет жить с папой – мама плохая.
Василий Брыков, «Мужчина в моей голове», 2009.
И с мужчинами не пофлиртуешь, чтобы забыться, - Сосед тут же начинает бухтеть.
Правда, какой-то прок от него, всё же, был. Так, на Новогоднем корпоративе Алёна смогла произвести фурор, отвечая на чисто мужские вопросы. И как ей это удалось?)
- Каким сверлом нужно сверлить бетон?
- Победитовым.
Что посмотреть для Новогоднего настроения.
Пожалуй, корпоратив и стал днём Х, с которого общение Алёны и Соседа перешло на иной уровень.
- А можно попросить немножечко пива?
Избавится ли когда-нибудь Алёна от голоса в голове? Где обладатель голоса, покажут ли его зрителю? Какую роль в судьбе главной героини сыграет собака? Узнаете, если посмотрите фильм «Мужчина в моей голове» до конца)
Вот так, незамысловато, об основном, ну а там, ниже, долго и обстоятельно о деталях) Всё, как обычно)
Мои впечатления. Начну сначала)
1. Начало. Первым кадром зрителю показывают ГУМ-каток и вот такую вот надпись.
Это какая-то очень странная шутка юмора, мне она не далась) К слову, я тот самый человек, который никогда в жизни не надевал коньки и, соответственно, не был на катке. Я существую. Но фильм я посмотрела трижды, пошла против системы)))
К шрифту «вырви глаз» у меня тоже вопросики) Я понимаю, 90-ые, тогда многие нетленки этим грешили, но в 2009-то! Ну да ладно, может, кому-то красиво…)
2. Виды Москвы. Чтобы не отходить далеко от кассы ГУМа. Весьма позабавило, что бОльшая часть «внедомных» сцен снята близ Красной площади. Досуг Алёна проводит на ГУМ-катке, обедает в кафе с видом на главную площадь страны, а шопится… в ГУМе, где же ещё?!) Все сотрудники книжного в Москве покупают шмот пакетами только там))
Ладно-ладно, пару раз не только площадь мелькала) Вообще, я очень люблю свой город. И ворчу просто так, потому что Москва прекрасна!
Узнаёте самую попсовую запретграмную локацию для фотосессий? Когда-то Сити выглядел так)
3. Режиссёр и автор сценария. Не передать словами, каковым было моё удивление, когда я узнала, что «папа» фильма – Алексей Пиманов! Для меня он – бессменный ведущий «Человек и Закон», и я понятия не имела, что он ещё и режиссёр! Не знала и того, что Ольга Погодина – его супруга.
4. Жанр. Заявленный жанр – комедия, и я с этим не согласна. Скорее, мелодрама.
Да, фильм лёгкий, и он весьма отличается от того, что я обычно смотрю. Местами есть удачные шутки, местами моменты и ситуации забавны, но сказать, что вы животы от смеха надорвёте, я не могу.
Без кринжатины тоже не обошлось. То ли была попытка охватить вообще все слои населения, то ли господину Пиманову и впрямь смешны шутки про неадекватность алкоголиков (к тому же, бездарно сыгранных) и голубиный помёт *пожала плечами*.
5. Хронометраж. Фильм затянут, минут 20-30 можно было бы смело вырезать. Много эпизодников, много ненужных сцен.
6. Возрастной рейтинг. В начале фильма Ольга Погодина демонстрирует обнажённую грудь. Думаю, поэтому влепили 16+
Я не ханжа, я не против красивой и качественной эротики, но здесь это была обнажёнка ради обнажёнки. Никакого посыла и раскрытия персонажа она не несла. Я такое не приветствую.
Лучше бы чуть подкорректировали и сделали фильм для семейного предновогоднего просмотра, как по мне.
7. Именитые эпизодники. Не очень понятно, фильм усиляли некоторыми известными личностями, или личностей – фильмом, или когда как)
1) Прошу любить и жаловать – титулованный советский и российский фигурист – Александр Жулин. Поторговал лицом секунд 20. Если кто-то объяснит мне, зачем это было, буду благодарна)))
Александр Жулин, «Мужчина в моей голове», 2009.
2) Не многим более в кадре посиял Игорь Угольников.
Игорь Угольников, «Мужчина в моей голове», 2009.
3) Матёрая графиня-язва из «Вампиров средней полосы» 15 лет назад была совсем молоденькой девчонкой) Роль подруги главной героини исполнила Ольга Медынич.
- Ой, беда, беда!
Ольга Медынич, «Мужчина в моей голове», 2009.
Что за львица эта тигрица?)
4) А в этом товарище я никак не могу развидеть Квентина Тарантино! Погуглила, я не одна такая)) Егор Баринов.
Егор Баринов, «Мужчина в моей голове», 2009.
Русский Тарантино - Егор Баринов.
5) Это самое удивительное по части эпизодников. Где-то нашли Андрея Державина. Мне казалось, что он спел «Не плачь, Алиса» лет восемьсот назад и канул в небытие. Однако ж, нашли. Пригласили. Отсняли. При чём так, что все кадры либо в профиль, либо подбородок, либо руки. И что это, простите, было?) Чтобы что?)
Андрей Державин, «Мужчина в моей голове», 2009.
Интересно, кто-нибудь вообще знает/помнит Державина?) Я ещё в детстве не понимала смысла легендарной песни. «Погасли звёзды», слёзы, боль, тлен, безысходность… Нет, не в последний путь героиню провожаем, даже не на пенсию, просто девчонке шешнацать исполняется, и вот как жить баб Шур?!)
6) Куда же без Игоря Верника)
Игорь Верник, «Мужчина в моей голове», 2009.
8. Актёрская игра. Чернышов – красавчик, как всегда! Ему безоговорочно верю. Другое дело, что у него такая внешность благородная, лицо такое доброе, я как-то вообще не вижу его в амплуа подлеца.
Андрей Чернышов, «Мужчина в моей голове», 2009.
Погодина сильно перебарщивает в отыгрыше истерики и алкогольного опьянения, часто её эмоции – too much.
У Серебрякова вообще была сверхзадача – отыгрывать одним голосом. Работа выполнена блестяще, впрочем, как и всё, за что он берётся!
На нём погоны золотые
И яркий орден на груди. Зачем, зачем я повстречала Его на жизненном пути?
Очень порадовал мальчик. Как-то всё естественно и гармонично, многим взрослым поучиться бы!
- Тош… Я тебе давно кое-что хочу сказать, но боюсь, что ты мне не поверишь…
- А ты расскажи! Я же уже взрослый.
- Мам, спроси, пожалуйста, у Соседа, что бы он сказал мужчине, который сначала говорит женщине, что любит её, а потом целуется с другой? - Ну а чего тут говорить? Он просто козёл!
Ой, как порадовал исполнитель роли Родьки – пёс Филя! Товарищ ответственно подошёл к своей работе, всё выполнил, как надо!)
9. Мандельштам. Вот пусть я буду занудой, но блин! Вы используете в фильме классику, ну неужели не нашлось человека, который сверился бы с текстом?! Строки перепутаны, гррррр!
Белее белого
Лицо твоё,
Нежнее нежного
Рука твоя,
От мира целого
Ты далека,
И все твоё —
От неизбежного.
Резюмирую. Прочитала на просторах интернета пренебрежительный коммент, мол, «бабам нужны сказочки». А что плохого в том, что «бабам» они нужны?) Возможно, фильм, действительно, будет скучно смотреть мужчинам. Безусловно, он «зайдёт» далеко не каждой женщине. Вопрос вкусов и ожиданий.
Я хотела чего-то простого, уютного, предновогоднего, лёгкого, непременно с ощущением сказки, - я это получила.
- А я… тебе… мясо пожа… пожарила, как ты любишь.
Есть мелкие недочёты, которые не позволяют мне поставить фильму «Мужчина в моей голове» пятёрку. Посему – четыре и искренняя рекомендация!
Таково моё мнение. Ваше может быть другим!)
Спасибо за внимание к отзыву! Смотрите хорошие фильмы!)
Не припоминаю этот фильм, да оно и не мудрено: обычно не смотрю подобное. Но за окном так мрачно... может, глянуть одним глазком? Хоть голос Серебрякова послушать...
Я впервые смотрела с середины - присоединилась к просмотру мамы. Наверно, саму меня бы не привлекло описание изначально, но с мамой - другое дело. С мамой я готова смотреть что угодно, лишь бы рядышком)
Посмотрите, почему бы и нет. Не шедевр, но иногда от шедевров надо отдыхать)
Обожаю ваши отзывы о фильмах! Надо же, этот фильм я не видела, и он вполне достоен просмотра. А насчет Пиманова, как режиссера - у него есть еще один замечательный фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла"
Аааа, читаю и невольно улыбаюсь... 🤗 Смотрела этот фильм, как только он вышел. Кажется, будто это было ну года три- четыре назад. А уже столько времени прошло!!! Но фильм помню хорошо. И ещё почему-то тоже прям запомнилось после него, что актриса главной роли- это жена ведущего "Человек и закон" на 1 канале, Алексея Пиманова, почему- то меня это очень удивило тогда 😁