Фильм режиссера Иэна Софтли "Планета Ка-Пэкс" был снят в 2001 году, но для себя я его открыла только в 2019. Может это и к лучшему, в 2001 мне было всего 12 лет. Навряд ли я бы поняла смысл этого фильма.
1) О ФИЛЬМЕ
В психиатрическом заведении города Манхэттен появляется подозрительный тип в темных очках. Представившись Протом, он рассказал, что сам он уроженец с планеты Ка-Пэкс. Именно оттуда он телепортировался на нашу планету с помощью света. Как бы ни старался бывалый доктор Пауэлл, он не смог разобраться в таинственном больном. Тот очень правдоподобно и убедительно рассказывал о своем инопланетном происхождении, причем даже указывал на конкретную дату отбытия на свою родную планету. Очень скоро Марк Пауэлл, будучи не в состоянии справиться с загадочным состоянием своего пациента, начинает задумываться: а может действительно он говорит правду, и он совсем не нуждается в лечении?
Отмечу две главные роли:
- Кевин Спейси (Прот) - заслуживает Оскар за эту роль. В его лице читается некая легкость, отчужденность и в то же время забота о судьбах других. Он действительно выглядит как-будто с другой планеты.
Фильм "Планета Ка-Пэкс", 2001г.
- Джефф Бриджес (доктор Марк Пауэлл) - ему отлично удалось донести зрителю все переживания и сомнения по поводу Прота. С развитием сюжета Марк сам немного превращается в одержимого и Джефф переносит эти чувства на экран просто великолепко.
2) СЮЖЕТ
Сюжет довольно не простой. Сначала фильм кажется немного скучным, монотонным, но с каждым диалогом Прота и доктора Марка нам открываются новые повороты.
Доктор Марк пытается излечить Прота, но бывают моменты когда и он сам начинает верить что Прот с другой планеты. Глубокие познания Прота в астрологии вносят еще больший хаос в рассуждения Марка. Даже ученые подтверждают что знать такие факты обычный смертный не может.
Фильм "Планета Ка-Пэкс", 2001г.
Прот, в свою очередь, вносит "искру жизни" в пациентов клиники.
Особенно мне понравилось как о своей болезни говорит пациентка Дорис.
"Некоторые называют мое поведение безумным, я называю его романтическим."
Фильм "Планета Ка-Пэкс", 2001г.
Как дальше будут развиваться события? Что будет с пациентами клиники? Что случится с Протом и доктором Марком?
На эти и другие вопросы мы получим и не получим ответы после просмотра фильма.
3) МОЕ МНЕНИЕ.
Фильм находится в разделе "фантастика" и он о пришельце, но здесь вы не увидите моментов как в "Звездных воинах". Также вы не увидите красивых пейзажей и городов. Фильм рассчитан на восприятие зрителя. Поэтому отложите семечки в сторону и ловите каждый жест, каждое слово.
Во время просмотра вы увидите смешные моменты и трагическую историю, фантастику, детектив, драму - все это великолепно переплетается в сюжете.
Фильм легко воспринимается, хотя и заставляет думать зрителя каждую минуту. Кажется, что вот он ответ, но все не так просто. Это скорее философский фильм, чем развлекательный. В сюжете есть намек на семейные ценности и на определение добра и зла. Каждый после просмотра отметит что-то важное для себя и сделает выводы.
Концовка фильма остается не раскрытой. Интрига сохраняется и заставляет зрителя рассуждать даже после окончания фильма. Обычно я не люблю фильмы с концовкой где мне не все понятно. Но "Ка-Пэкс" оставил легкое, доброе, трогательное и вместе с тем горькое и печальное послевкусие.
Также, мне очень понравилась музыка в фильме - таинственная, притягательная, скрывающая нечто большее чем просто ноты.
"Планета Ка-Пэкс" - это фильм который хочется пересматривать по несколько раз. Его не забудешь на следующий день как большинство современных фильмов.
Однозначно рекомендую посмотреть, даже если вам кажется что будет скучно. После просмотра вы останетесь под впечатлением.
Я оторваться не могла когда смотрела. Муж посоветовал посмотреть, я сначала подумала что не интересно мне будет, так как я фантастику не люблю. А потом даже чай вставать заваривать не захотела, так хотелось до конца быстрее досмотреть.
Вот да. Для меня "Жизнь Девида Гейла" из той же оперы,- боялась пропустить что-то интересное, смотрела не отрываясь. наверное, я просто люблю фильмы с Кевином Спейси, умеет он выбрать себе сценарий,да и игра нравится