Когда я смотрел этот фильм у меня регулярно возникало множество вопросов о логичности действий персонажей, я замечал несколько довольно популярных клише, да и вообще он показался мне довольно странным. При всем этом, не могу сказать, что он ужасен и его оценки критиками (вставить цитату с вики) совпадают с реальным положением дел. Но эта ситуация и неудивительна, ведь такое происходит довольно часто и сейчас рейтинг на кинопоиске у него 7.3.
Нет, я понимаю, что снимали анти-утопию, большая часть из подобных произведений кино и литературы достаточно гиперболизирована, так что для наглядности моменты, о которых я скажу далее нужны именно по этой причине.
И так, по сюжету — люди перестают стареть в 25, у них появился таймер на руке и им дался один год. Сразу же первый вопрос. Куда все «бедные», так скажем, люди спустили этот год? Или все это время шла урегулировка цен, переделка экономики и так далее? Не верю, завязочка то уже сомнительная получается.
Почему было не оставить старую систему оплаты труда и разделения людей по классам, как сейчас — у нас есть богатые люди, средний класс и так далее, это нормально, никто никогда не равен изначально, всегда будут бедные и богатые, всегда, человек выполняющий не требующий особых навыков труд, будет получать меньше, чем человек с определенными выделяющимися показателями будь то интеллект, отдельные знания или физические показатели. Но все же, можно же было оставить оплату деньгами, давая покупать время за деньги. Хочешь жить подольше? Ну, тогда откажись от условно нового телевизора, или еще чего-то. Если подумать мы-то сейчас примерно так и существуем.
Далее, у героя, Уилла Саласа, погибает мать, потому что не успела встретиться с сыном из-за растущих цен. Первое — даже если бы цена была та же самая, то ведь нужно же еще пережить дорогу. Второе. Почему в мире генно-модифицированных людей у них нет возможности перевести время от одного человека другому через банк? Пришел, сказал «заберите у меня, передайте такой-то такой-то», она пришла и забрала. Это же обычный перевод, просто до изобретения мобильных приложений и так далее.
Генри, который и отдал время Саласу тоже хорош. Хочешь умереть? Ну пожертвуй ты время на благотворительность, проиграй в карты, да сделай что угодно в конце концов. Нет, пошел в гетто, отдал время другому человеку, не задумавшись, что у него будут проблемы и пошел умер на улице, так, чтобы одна из камер его точно уловила. Гений. И то, что заинтересовались делом передачи времени от Генри кому-то другому. Какая разница куда оно делось, он сам же погиб, баланс сохранен
Клише тоже имеются. Тут вам и главный герой, который хочет докопаться до правды, потому что верхушки и богачи «убили» его мать, и дочка одного из главных злодеев западает на условного преступника и становятся они Бонни и Клайдом, грабя банки и Робин Гудами помогая нищим, не задумываясь, чем может обернуться такое резкое изменение порядка. И спасение в последний момент, во время игры на время а так же в покер. Реально, Уилл это провернул два раза, во второй даже не интересно уже совсем было, и так знал, что он специально так сделает, никакого напряжения.
И последнее, по концовке, когда время раздали всем и люди начали менять часовые зоны. Отлично, а работать то кто будет? Правильно, никто, пусть встает производство, люди бездельничают, а потом внезапно голод холод и ничего нет, оборудование сломалось и так далее. Я чуть лоб себе ладонью не пробил.
Но тем не менее, не сказать что фильм уж отвратен. Сюжет достаточно неплох сам по себе. Это же экшн, даже приключенческий фильм, всегда было интересно, как один борется против системы. Постоянные побеги, сражения в одиночку или вдвоем против превосходящих сил, герои выпутываются из невыпутываемых ситуаций.
Локации тоже неплохие. Особенно гетто, конечно. Посткиберпанк же, да и антиутопия. Ощущение безысходности и нищеты, своеобразного упадка передает окружение здоровски.
А согласно википедии посткиберпанк (вставить цитату). Богачи своеобразная аллегория на современных наших богачей, которые всеми силами, пересаживая себе по несколько раз сердца и тд пытаются жить как можно дольше и так далее. А система наблюдения и общего контроля тут сатирой и на сами антиутопии и на одну страну, в которую я не буду тыкать пальцем, но она находится рядом с Владивостоком.
Игра актеров как-то не очень впечатлила. История Генри вообще не зацепила ни разу и не заставила задуматься, Тимберлейк сыграл как-то не убедительно, не знаю. Человек собирается «забрать все то у них есть», но говорит это с таким выражением лица, будто бы у него не мама погибла, а торт украли на день рождения.
Единственными, кто нормально менял выражение лица и выражал эмоции были Киллиан Мерфи и темнокожий страж времени. Ну и друг Уилла удивился довольно натурально, и растрогался, когда тот подарил ему десять лет.
На один, ну может два раза фильм по итогу вполне ничего, достаточно интересный, я посмотрел на одном дыхании. Надеюсь, его не будут использовать для комментариев в политических спорах в интернете.