Опубликовано 25 Февраль, 2023 - 19:53

один раз

📚 Всем привет 📚

Я очень люблю читать, хоть иногда на это и сложно найти время. Поэтому последнее время совмещаю чтение книг с поездками, в этом мне помогают электронные книги и минибуки. Вторые для меня предпочтительнее, так как всё же печатный текст на бумаге я воспринимаю лучше. Эти книги недорогие, их легко закинуть в сумку.

Мои минибуки
Чаще всего минибуки состоят из +- неизвестных рассказов, так что когда я увидела Загадочную историю Бенджамина Баттона, сразу купила.

Загадочная история Бенджамина Баттона. Френсис Скотт Фицжеральд
Во-первых, я очень люблю сам фильм 2008 года, где Баттона играет неподражаемый Брэд Питт. Во-вторых, у Фицджеральда я уже читала Великого Гэтсби и этот роман мне очень понравился.
Загадочная история Бенджамина Баттона. Френсис Скотт Фицжеральд
Меня ещё при покупке удивил маленький объём книги, всё таки в памяти всплывает почти трёхчасовой фильм. Каково же было моё удивление, когда в содержании я увидела, что тут три рассказа! Получается, что Загадочная история Бенджамина Баттона всего 38 страниц А5 формата.

Загадочная история Бенджамина Баттона. Френсис Скотт Фицжеральд

Сюжет рассказывает о Бенджамине Баттоне, возраст которого изменяется в обратном порядке. Рождается он стариком и каждый год молодеет. Как по мне, так идея гениальна! Это очень необычно, неудивительно, что эта история вдохновила режиссёра на фильм. Хотя об этом я скажу отдельно.

Загадочная история Бенджамина Баттона. Френсис Скотт Фицжеральд
Скажу, что рассказ читается легко и быстро, мне кажется это идеальной вариант для прочтения в электричке, например.

Книга VS фильм (моё мнение):

Именно в рассказе мальчик не только внешне, но и по уму развивается в обратную сторону. Это хоть и выглядит на первый взгляд интересно, но как будто сковывает сюжет и нет особого внутреннего конфликта у главного героя. Не сказала бы что я заметила какие-то сильные страдания Бенджамина по этому поводу.

Загадочная история Бенджамина Баттона. Френсис Скотт Фицжеральд
Я бы сказала, что тут в целом нет подробностей. Такая благодатная идея, есть описания погружающие в эпоху 1920-х и в целом всё. Про историю и тяжёлую судьбу Бенджамина почти ничего и нет, пропускаются моменты жизни десятилетиями. В итоге, как по мне, даже для рассказа тут слишком мало написано, хочется знать больше. А по сути, для меня это выглядит как черновик классного романа, жаль, что Фицджеральд не посвятил этой идее больше времени.
Загадочная история Бенджамина Баттона. Френсис Скотт Фицжеральд
Любовная линия тоже блёклая, можно сказать нет. Зато еле-еле затронуты отношения с ребёнком, но всё же не так как в фильме. В рассказе вообще драма как таковая отсутствует, что для меня тоже было странно. Вряд ли человеку, у которого фактический возраст и внутренний не совпадает будет легко.
Загадочная история Бенджамина Баттона. Френсис Скотт Фицжеральд

Прочитав рассказ я поняла две вещи:

1) Это тот редкий случай, когда фильм лучше, причём намного лучше. Фильм намного глубже, он драматичен и запоминается, но без задумки Фицджеральда ничего бы не было. Его вклад нельзя обесценивать.

2) От самой книжной истории в фильме только идея с обратным возрастом. В остальном никаких сходств, ни про его семью, ни про жизнь и дружбу. Вообще всё разное, даже принцип старения совершенно иной.

Загадочная история Бенджамина Баттона. Френсис Скотт Фицжеральд

Плюсы:

✅ Читается легко и быстро

✅ Интересная, даже гениальная, задумка Фицджеральда!

✅ Погружает в эпоху 1920-х

Минусы:

❌ Очень сильно уступает фильму

❌Практически нет подробностей, этот рассказ больше походит на черновик

Вывод:

Вот привыкла я, что книги должны быть глубже, интереснее, драматичнее. Но часто режиссёры и сценаристы дорабатывают исходник настолько, что фильм становится в разы круче. И это тот случай. Казалось бы рассказ без особых подробностей превратился в трёхчасовую драму. Но всё благодаря идее Фицджеральда! И только за то что он придумал такую необычную историю я советую прочитать рассказ, но выше тройки поставить не могу.

📚 Читайте хорошие книги и спасибо за внимание 📚

"Хорошо ловится рыбка-бананка" Джером Д. Селинджер

Достоинства
  • Интересная задумка
  • Небольшой объём
  • Погружает в эпоху 20х годов
  • Читается легко и быстро
Недостатки
  • Практически нет подробностей
  • Уступает фильму
L'éclat des fleursрекомендует
28.02.2023
Интересный отзыв получился, зачиталась.))) Я не читала книгу и не смотрела фильм, хотя про историю эту слышала. Вот теперь прям захотелось узнать больше, наверное буду смотреть.)))
28.02.2023
Спасибо) Советую посмотреть фильм, он очень хорошо снят и Брэд Питт отлично отыграл и старика, и взрослого, и даже молодого)