Опубликовано 7 Август, 2017 - 13:53

один раз

Я нечасто пишу отзывы на фильмы, но вот этот фильм меня настолько впечатлил, что не могу не рассказать про него. Забегая вперёд, скажу: я рыдала навзрыд! Дважды за один фильм! И это при том, что вот уж к плаксам и нытикам я себя не отношу.

С фильмом вышло очень забавно: попался он мне абсолютно случайно - в одной группе. Если честно, меня зацепило название:

Зимняя сказка

Не знаю, почему продюссеры выпустили его под другим названием, ведь "Зимняя сказка" подходит этому фильму идеально. В ней есть всё: ожидание чуда, любовь, надежда, страсть, нежность, сказка, романтика, борьба Света и Тьмы...

Это такой фильм, который лучше смотреть наедине с самим собой, замирая от каждого кадра и затаившись в ожидании чуда. Весь фильм внутри меня что-то сворачивалось в клубок, щекотало, а в голове звучала одна мысль:

Спаси ее, ведь любовь может преодолеть любые преграды.

Я, со своей извечной верой в самое лучшее, надеялась на хэппи энд. Он и произошел, но на другом витке этой истории. Впрочем, обо всем по порядку.

Предисловие.

С первых же минут просмотра сценарий показался мне очень знакомым. И тут я вспомнила: когда-то, много лет назад я читала книгу «Зимняя Сказка» Марка Хелприна. Точно, она! Вот по ней и был снят этот фильм. Ту книгу я читала лет в десять, и помню, что тогда нашла в ней просто красивую сказку и что-то фэнтезийное, волшебное. В этот раз я провела такое количество параллелей между нашей реальностью и этой сказкой, столько увидела знакомых моментов, так похожих на нашу жизнь, что просто мурашки по коже.

Этому фильму можно дать Оскар за одни только фразы: завораживающие и играющие на самых тонких струнках нашей души...

Судьба ведёт каждого из нас. И есть мир, где все мы связаны воедино и являемся частью великого неведомого нам плана. Чудо можно встретить повсюду, надо только приглядеться, приглядеться очень внимательно, ибо время и расстояние не то, чем они кажутся нам...

Каждый из нас над этим задумывался, не правда ли? Все люди верят в чудо, в то, что всё и всегда будет хорошо. Люди ходят в церковь, молятся своим Богам, и стараются быть на стороне Света, Добра. Но Зло окружает, точнее: без Света нет Тьмы, и наоборот.

Пока мы ищем свет, тьма наступает

Пока я смотрела этот фильм, у меня постоянно мелькала одна и та же мысль:

Насколько же сильна во всех людях Тьма!

Мы можем делать тысячу шагов навстречу к Свету, творить добрые дела, помогать бездомным животным и детям-сиротам... Но, стоит Тьме поманить нас, мы тут же бросаемся в ее объятья. И мало кто из людей способен устоять перед ней. Вот о тех, кто смог победить ее, и пойдет речь в этом фильме. О тех, кто умеет творить чудеса и менять жизнь окружающих в лучшую сторону. Каждый человек приходит на Землю с какой-то миссией. По сути, все люди волшебники: каждый должен сотворить свое Чудо. Не для себя, для других... Но - Чудо...

... Что, если каждый из нас уникален, и Вселенная одинаково любит нас всех? Любит так сильно, что искривляет пространство и время, чтобы помочь каждому из нас. И некоторым, повезло стать свидетелями этого... ... Каждая жизнь одинаково важна и всему есть своя причина, всему. Что, если каждый из нас лишь часть сложного плана, который, возможно, мы когда-нибудь сумеем разгадать...
... И придёт день, когда мы выполним то, что было предначертано судьбой. И вознесёмся в небо и соединимся с теми, кого мы так любили. И останемся вместе навечно. Что, если мы станем звёздами?..

Спойлерить не буду, но немного расскажу про сам фильм.

Главный герой - очаровательный вор Питер Блейк (Колин Фаррелл)

В этой роли он бесподобен: красивый, вежливый, ироничный, немного грустный и в чем-то несчастный. За ним гоняются бывшие коллеги, пытаясь изрезать на мелкие кусочки. В один из таких моментов на помощь ему приходит волшебный конь (он же Пёс), который и устраивает его дальнейшую судьбу, помогает встретить любовь всей жизни - безнадежно больную красотку по имени Беверли Пенн (Джессика Браун Финдли).

В этой роли она смотрится настолько органично, что веришь каждому ее слову, жесту, взгляду... Лучшей актрисы на роль главной героини нельзя было и подобрать.

Любовь, рано или поздно, приходит ко всем. Наступает момент, и люди встречаются, и в их лицах мелькает узнавание.

Я знакома с тобой тысячу лет...

С тем человеком, который предназначен тебе судьбой, так все и происходит. Иногда достаточно одного взгляда, чтобы понять, что именно Его ты ждала, именно к тебе он проделал такой долгий путь, зачастую устланный шипами. Тема Предназначения в принципе проходит сквозной нитью через весь фильм.

Когда истинная любовь потеряна, жизнь лишается всякого смысла, становится пустой. Но возможно предназначение не исполнено и нам лишь предстоит узнать в чем оно. И может случиться так, что это путешествие победит само время.

Любовь способна менять людей, делать их лучше и чище. Так и происходит с главным героем - теперь Любовь движет им, и ничто не способно заставить его разлюбить эту хрупкую девушку, жить которой осталось всего несколько дней. Иногда такие люди врываются в нашу жизнь, полностью меняют наше мировоззрение и пропадают навсегда. Они выполнили свое Предназначение, совершили свое Чудо. И теперь наша очередь творить чудеса. Любовь не способна победить смерть, но она способна отсрочить этот момент потери возлюбленного или возлюбленной.

Вы только посмотрите на нее: как светится любовью все лицо, сколько нежности и света в глазах. О такой любви и слагают стихи и прозу, снимают фильмы, мечтают миллионы людей по всему миру. В мире нет ничего прекраснее Любви, и она остается вечно. Даже если влюбленных нет в живых, эта любовь живет вокруг нас.

Жизнь похожа на прекрасный танец, где каждый исполняет свою партию, и когда мы уйдём, прожив одну жизнь или тысячу, мы вознесёмся в небеса и станем звёздами...

В краткие минуты оставшейся жизни Беверли была счастлива, она попала в волшебную сказку, о которой так мечтают все маленькие девочки. Она встретила своего Принца, того, кто предназначен ей судьбой.

Кто знает, как сложились бы события, если бы не вмешалась Тьма? Жили бы они долго и счастливо, и умерли в один день. Но вмешался главный злодей - Демон Перли Соамес, которого столь блестяще сыграл очаровашка Рассел Кроу.Роль удалась ему на славу - идеальное попадание в образ. Демон, отправившийся на землю, чтобы держать в равновесии баланс Добра и Зла, просто обожает делать пакости и творить черные делишки. И в тоже время, он прекрасно понимает всю зябкость своего существования и даже иногда вздыхает, осознавая простую истину:

«Я тебе скажу, что они хотят сделать, — эти посланники Рая хотят заполнить все небо звездами. У них там заготовлено местечко для каждой добродетельной души. Но на Небесах не найдется места для нас, парни…»

Вот и остается ему творить Зло в надежде победить Свет. И ему даже удается это - призвав смерть, он разлучил влюбленных. Вот только не знал он, что у всех разное предназначение, и предназначение главного героя было в другом.

Прошло сто лет, и вновь в жизни главного героя появилась рыжеволосая красотка - на это раз маленькая девочка, так же безнадежно больная, как и его возлюбленная. Ее-то он и будет спасать, выполняя свое предназначение.

Еще в фильме просто огромное количество добрых и романтичных моментов. Действие происходит в очень романтичном месте: сказочном замке.

На берегу озера играют в снежки дети, катаются на санках и коньках...И все время кружит снег, как символ чистоты и невинности, любви и счастья, безмятежности и покоя.

Сказочные крылья коня освещают все пространство вокруг, наполняют его светом, помогают влюбленным спастись.

Во время просмотра фильма у меня мелькнула еще одна мысль:

Может быть, главное предназначение Тьмы в том, чтобы помешать творить добрые дела и совершаться чудесам?

Баланс между добром и злом не должен быть нарушен, иначе воцарится Хаос. Вот и приходится Демону творить зло, несмотря на то, что где-то в глубине души он и сам этому не рад. И зло творит он от безысходности, от того, что ему не место на небе, среди звезд. Никто не рождается добрым или злым, каждый сам делает свой выбор. И вот тут самое главное - не пожалеть о том, на сторону какой из двух извечных сил ты встал.

Я скажу одну вещь, которая вам не понравится. Как бы мы ни склоняли чашу весов в свою пользу, сколько людей ни переманивали бы на свою сторону, ничто не может сломить их способность надеяться, они заражают ею друг друга как гриппом.

Надежда- еще один ярчайший символ этого фильма. Что бы ни происходило с людьми, они всегда будут надеяться и верить. Именно надежда помогает нам двигаться вперед, преодолевать любые трудности и творить чудеса.

Итоги.

Фильм просто очарователен - немного грустный, но какой-то очень светлый и теплый. Во время просмотра понимаешь огромное количество вещей, которые лежали на поверхности, но были недоступны для понимания ранее. Начинаешь ценить каждую минуту, секунду, хочешь творить добро и дарить свет.

К слову, муж назвал это простой детской сказкой и фильм его не впечатлил. А вот племянники просто в восторге, а ведь именно дети очень тонко чувствуют фальшь. В этом фильме нет ни грамма пошлости и фальши, он настолько трогательный, что после него в душе остается любовь и слезы. Слезы потому, что закончилась эта красивая история.

И радость от того, что ты смог посмотреть этот шедевр замечательного режиссера Акивы Голдсмана.

Если вы хотите посмотреть романтическую, светлую и очень чистую сказку о вечной любви и чудесах, и лучше понять свое предназначение - обязательно посмотрите этот фильм. Он превзойдет все ваши ожидания.

Достоинства
  • Вера в любовь
  • Вечная битва добра и зла
  • Волшебство
  • Гладиатор могет!
  • Искренность, доброта!
  • История о любви, о жизни, о чудесах
  • Предназначения
  • Путешествие во времени
  • Романтика
  • Сказочность
Suncat83рекомендует
24.10.2017
Очень нежно снят. Сам по себе спецефичен. Я смотрела одна, для меня он тоже как и тебе, приятен. Всем кому рекомендовала, сказали свое фиии... толи мы чего-то не поняли, толи они.
24.10.2017
Хризолит, просто есть категория фильмов не для широкого просмотра. Их не пиарят, и наткнуться на них можно только случайно. Рада, что тебе тоже понравился - милая сказка с глубоким смыслом.