С каждым фильмом я все больше и больше убеждаюсь, что у очень многих зрителей и критиков к Ларсу фон Триеру несколько предвзятое отношение, а уж после того, как вышел фильм "Дом, который построил Джек" началась чуть ли не массовая истерия! Зрители выбегают из зала, вопя от ужаса, рассказывают о чудовищном насилии, что демонстрируется в фильме, кинокритики и пресса буквально беснуются - мол, да как он посмел такое снять?! Это же ужас! А бедный маленький утёнок, что же пережил он?!
Многие, как мне кажется,заслышав уже само имя Ларса фон Триера, начинают себя накручивать в негативную сторону!
Ну что ж, давайте разбираться, что же так всех напугало?!
"Дом, который построил Джек" - это фильм о самом заурядном маньяке, который в перерывах между убийствами, пытается построить свой дом мечты, но материал для строительства все время кажется ему далёким от идеала, неподходящим для воплощения его грандиозной затеи...
Джек не обладает какой-то обворожительной внешностью, выдающимся умом и харизмой, но он весьма удачливый парень, которому до поры до времени несказанно везет в его маньячных делах.
Ларс фон Триер откровенно НЕ симпатизирует главному герою и это чувствуется! Иной раз Джек выглядит крайне туповатым, к тому же если сюда добавить его ОКР и взгляд!О,май год, этот взгляд!
Я не знаю, как Ларс фон Триер добился такого взгляда от актёра, потому что это действительно пустой, ничего не выражающий взгляд психопата, в котором нет ни капли человеческого - все это не добавляет главному герою симпатий и отвращает от него ещё больше!
Режиссёр в этом фильме ничего не приукрашает и не скрывает, он показывает все как есть, откровенно, не щадя ничьих чувств - временами это выглядит мерзко, но это зато правдиво!
Вы обратили внимание, что в последние несколько лет у нас прямо-таки культ психопатов-убийц в фильмах и сериалах?!
В качестве примера могу привести мой любимый сериал "Шерлок" с Камбербетчем в главной роли! Мориарти - психопат-убийца по популярности чуть ли не затмил главного героя и создатели сериала постоянно получают слезные письма с просьбой вернуть его! Им восхищаются, хотя по идее он должен отталкивать, но все наоборот!
И таких примеров можно привести много!
Ларс фон Триер чётко показывает в своём фильме, что психопаты-убийцы ни в жизни, ни в фильме абсолютно не достойны никакого восхищения, здесь не может быть романтики и уж тем более любви и поклонения! Они ущербны, в них нет никакой прелести, они просто нелюди и, глядя, на главного героя фильма Джека - это все очень хорошо осознаёшь! Он слабый и закомплексованный нарцисс! Это человек,абсолютно лишённый каких бы то ни было чувств - как кукла, набитая соломой!
Что касается жертв Джека, то их не зря не называют по именам (исключение составляет лишь Жаклин, но её главный герой с самого начала называет "Глупышка") - это самые заурядные и поверхностные женщины, а ведь таких, увы, и в жизни много!
Приведу в пример эпизод с матерью и детьми! Вот сколько у нас таких мамок, которые готовы первому встречному мужику доверить не только свою жизнь, но и жизнь своих детей?! Не сосчитать! В погоне за личным счастьем они перестают что-либо думать и понимать! И итог, продемонстрированный в фильме, крайне печален! В жизни иной раз тоже!
Вообще, данный эпизод лично для меня был самым неприятным и, пожалуй, здесь можно было бы попрекнуть фон Триера жестокостью, но опять же, задумайтесь! Это фильм о маньяке-убийце, так чего вы ждали, когда шли на просмотр?! "Розовых соплей"? Сладких поцелуйчиков? Или повесть о том, как плохой дяденька, встретив любовь, вдруг стал хорошим?! Такого не бывает ни в жизни, ни уж тем более в фильмах Ларса фон Триера! Он как бы вскрывает "гнойные раны" общества своими работами и открыто все демонстрирует, а его еще этим и попрекают, вместо того, чтобы задуматься!
К чему все веду - многие сцены из фильма основаны на реальных событиях! Ларс, прежде чем приступить к написанию сценария фильма, изучил биографии реальных маньяков и их преступления.
Тот же эпизод с Глупышкой действительно имел место быть и в реальной жизни! Такое происходило на самом деле! Это не плод больной фантазии режиссёра! Я сейчас не буду спойлерить - об этом можно почитать в Интернете! И ведь правда становится не по себе...
Вообще, эпизод с Глупышкой шокирует чудовищным равнодушием общества к чужим призывам и мольбам о помощи....
Теперь, что касается невыносимой жестокости сцен насилия в фильме!
Вот честно - я её не увидела! Да, может у меня что-то не в порядке с психикой, но я правда не понимаю, где эти чудовищные сцены?! Зная по фильмам характер Ларса, я ещё крайне была удивлена, что он, так скажем, "не посмаковал" некоторые такие сцены! Ведь мог бы! А здесь как-то без особых подробностей, некоторые моменты режиссёр просто не стал наглядно показывать! Но на него накинулись! Мол, это все равно слишком!
А что именно "слишком"?! Нам каждый день с экранов телевизора демонстрируют такие сцены насилия, по сравнению с которыми творение Ларса фон Триера просто детский лепет!
Многие очень любят фильмы Квентина Тарантино - вот там насилие-так насилие! Во всех подробностях, но никто Квентина этим особо не попрекает, считая, что у него такой своеобразный стиль!
А фильм "Страсти Христовы"?! Что-то я не слышала, чтобы Мэла Гибсона так попрекали сценами насилия, ведь по мне этот фильм - просто пособие для садистов! И я вообще не понимаю, зачем Мэл Гибсон его снял в таких чудовищных деталях?! Но к нему претензий никаких в плане насилия! А вот к "Дому, который построил Джек" их просто тьма тьмущая!
Как мне показалось, многие возмущались даже ни сколько убийствами людей в фильме, а сколько эпизодом с утенком! Уточку в этом фильме люди пожалели больше всего - настолько, что в титрах после просмотра пришлось написать, что ни одно животное не пострадало 😊
Не случайно в фильме проведены параллели с "Божественной комедией" Данте. Ларс фон Триер не любит снимать поверхностные фильмы, поэтому и здесь тоже присутствует свой скрытый смысл!
Таинственный спутник и он же внимательный слушатель Джека - Вердж, их непростой совместный путь туда, откуда сложно вернуться, особая философия Джека - как ему кажется, оправдывающая его зверства и финал! Грандиозный финал, который подтверждает моё мнение о том, что симпатии режиссёра явно не на стороне главного героя - рано или поздно за все приходится платить!
Подводя итоги, хочу сказать, что на мой взгляд, фильм снят очень стильно, музыкальное сопровождение на высоте, игра актёров также хороша (впрочем,как и всегда в фильмах Ларса фон Триера!). Отдельное "браво" актёру, исполняющему главную роль - самый настоящий психопат! Верю!
Особенно мне понравились как сняты финальные сцены (путь с Верджем) - настолько все красочно, как будто картины художника! А про глубокий философский смысл этих сцен вообще умолчу, но могу сказать однозначно, что Данте Алигьери со своим бессмертным произведением сюда, уж извините за это слово, "вписался" как нельзя лучше!
Фильм я рекомендую к просмотру - в нем вы не увидите каких-то очень жестоких сцен насилия (разве что вы очень восприимчивая неженка!), так что никого не слушайте! Да, есть неприятные моменты, но их пережить вполне можно!
"Дом, который построил Джек " - фильм своего рода откровение, который открыто демонстрирует все грехи нашего общества и его ненормальность - возможно именно поэтому это самое общество, не обладающее никакой самокритикой, так сильно отторгает данное детище Ларса фон Триера!