В праздники мне обычно хочется посмотреть что-то ненапряжное и простое, но при этом не бессмысленное. Выбрала вышедшее в прошлом ноябре кино «За слова отвечаю» — и не пожалела!
Его главная героиня, Света Солнце (ее роль играет Оксана Акиньшина), много лет проводит тренинги, которые помогают людям исполнить их заветные мечты. В первых кадрах мы видим ее в лучах славы и в окружении благодарных последователей.
Однако очень скоро выясняется, что все не так гладко: после конфликта с продюсером девушка отправляется в колонию. И этим все может не ограничиться.
Свете, которая на самом деле носит фамилию Уж, нужно доказать, что ее тренинги действительно работают, и другой аудитории, кроме женщин, отбывающих свои сроки в колонии, у нее нет…
Кстати, об этих женщинах. На мой взгляд, создатели фильма постарались и сделали их образы яркими и запоминающимися.
Есть среди них и бывшая наркоманка, которая в колонии является лидером (Анастасия Самбурская), и девушка с талантом модельера, и заключенная по прозвищу Мамба, которая болеет алопецией и прячется от принятия себя, надевая парики…
Особый колорит — повариха, которая уже много лет находится в колонии, потому что просто-напросто боится жизни за ее пределами. Здесь же у нее есть ежедневная готовка блюд из картошки и фильм «Девчата», который она выучила наизусть.
Актерский состав в «За слова отвечаю» довольно хороший. Со своими ролями отлично справляются как заключенные, так и сотрудники колонии.
Фильм понравился мне тем, что в нем все, как в реальной жизни. Каждая из героинь о чем-то мечтает, чего-то боится, каждой страхи или чувство вины мешают делать шаги на пути к собственному счастью и душевному покою.
Только вот помогут ли им тренинги Солнца, особенно если она сама — сапожник без сапог?
Света мечтает о том, чтобы ее любила и ценила мама. Но та, кажется, более благосклонна к сыну, который решил пойти по ее стопам, став психологом.
Главная героиня ревнует мать к брату и хочет завоевать ее расположение, добившись богатства и славы. А когда ей это удается, выясняется, что все тщетно: у Светы все равно не получилось стать гордостью семьи.
— Ей и так тошно, постоянно о тебе на кафедре спрашивают, а она вынуждена оправдываться.
— Дочь из списка Forbes. Стыдоба-то какая!
Со всем этим багажом ее приходится защищать довольно-таки несуразному адвокату, который очень постарается всех удивить.
Тема психологии тоже затронута в фильме не зря. По сути, тренинги Светы состоят из психологических техник, которые помогают людям разобраться в своих желаниях и посмотреть в лицо страхам. Но когда они подаются под соусом чего-то, похожего на эзотерику, народ клюет лучше.
По словам создателей фильма, у них не было цели показать историю Блиновской. Света Солнце — это, скорее, собирательный образ так называемых инфоцыган, которых от славы и богатства до тюрьмы может отделять всего пара шагов, но, конечно, сравнения то и дело напрашиваются.
Местами фильм веселый, местами — грустный. Это не то кино, которое захочется пересматривать вновь и вновь, но на один раз вполне подходит и к финальным титрам оставляет о себе довольно хорошее впечатление.
Мне кажется, эта комедийная драма ценна не только интересным сюжетом и драматичными моментами.
Она ясно показывает, что мечты сбываются не от прохождения тренингов, а от того, что люди признаются сами себе в том, о чем мечтают, а затем начинают превращать свои мечты в цели и делать реальные шаги, воплощая цели в жизнь. Никакой мистики. Но ведь легче не понять это и начать действовать, а обвинять в мошенничестве очередного «гуру» или ругать психолога, не предложившего «волшебную таблетку» для счастья...
К просмотру рекомендую!