Опубликовано 17 Апрель, 2023 - 13:24

один раз

Тетрис - игрушка из моего детства. Сначала я мечтала об игрушке "Ну погоди", где волк ловит яйца и радовалась когда подруга давала в неё поиграть. Потом завидовала тем, у кого был тамогочи, правда потом я узнала, что он умирал и решила, что может и хорошо, что тамогочи у меня нет, меньше стресса. Поэтому тетрис стал моей первой электронной игрушкой, радости и восторга не было предела. Со временем интерес пропал и не знаю даже остался ли он где в доме родителей, и сейчас снова вспомнила об этой игре благодаря фильму "Тетрис".

Прежде всего спасибо создателям фильма за то, что рассказали о том, что это русское изобретение. Для меня это стало открытием, так как я всегда думала, что это иностранный продукт и даже название не похоже на русское.

Изобрёл данную игру наш программист Алексей Пажитнов , а такое "нерусское" название произошло от тетрамино (фигурки состояли из 4 элементов, тетро означает 4) и тенниса, любимого вида спорта изобретателя. Даже в фильме показан момент как герой Алексея Пажитнова учит своих сыновей играть то ли в теннис, то ли в бадминтон, но в самом фильме почему-то не говорится откуда такое название у игры.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

1. Сама идея о том, как боролись различные богатеи за право выпускать тетрис за рубежом. Берет гордость, что русское изобретение вызвало такой ажиотаж.

Фильм показал всю поднаготную игрового бизнеса, честно говоря никогда не задумывалась об этом.

2. Актёрская игра была хорошая, даже удивили русские актёры, принимающие участие в этом проекте.

Хэнк Роджера (Тэрон Эджертон). Актёр мне кажется похож на нашего Андрея Гайдуляна, поэтому он мне кажется тоже мог сыграть эту роль.

Хотя Хэнк Роджер иностранец, голландский дизайнер видеоигр - человек, который увидел огромный потенциал в тетрисе и ради него готов был на огромные жертвы. Честно говоря меня такое самоотверженное желание иметь эту игру и ставить на кон интересы семьи удивляло. Иногда Хэнк Роджер был как простачок, которого легко было обвести вокруг пальца.

Имеет красавицу жену японку, которая помогает ему с бизнесом, детишек то ли двух, то ли трех. Правда в какой-то момент умная жена повела себя как истеричка, обидевшись, что муж не приехал на выступление дочери.

В общем в фильме Хэнк Роджер прекрасный человек и семьянин.

Алексей Пажитнов (Никита Ефремов).

Всегда отношусь с недоверием к акткрспим династия, так как часто не тантом, а блатом прокатывает они свой путь, но Никита Ефремов по мне достойный продолжатель династии Ефремовых, смотря на него я не вспомню его родню, а ассоциирую как отдельного актёра без привязки к его семье. В фильме "Тетрис" он хорошо передал характер своего героя, который хоть не любит режим в котором живёт, но боится идти против системы.

При этом в некоторых моментах он готов рисковать, чтобы его детище попало в руки достойных наверное по его мнению людей.

Роберт Максвелл (Роджер Аллам) и Кевин Максвелл (Энтони Бойл) - отец и сын, владельцы компании «Миррорсофт».

Оба герои не вызывают симпатии, то сын вообще бесит, человек который не понимает тонкости бизнеса, всю жизнь за папиной спиной, ещё и разговаривает с отцом как с подчинённым. Что ему мешало создать свою собственную компанию, раз такой умный, и управлять ею.

Николай Беликов (Олег Стефонко) гендиректор «Электроноргтехники».

Классический представитель советского чиновника для которого интересы Родины превыше всего.

Саша (Софья Лебедева).

Еще одна российская актриса в этом иностранном фильме. Сыграла достойно, персонаж выдуманные, но гармонично вписался в фильм.

Михаил Горбачев (Мэтью Марш).

Думала Михаила Горбачева играет русский актёр, но оказалась, что не наш, при этом внешне был похож.

3. Многие актёры очень похожи на реальные прототипы героев, которых они сыграли.

4. Есть напряжённые моменты, даже гонки, перестрелок только не хватило.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

1. Иногда ситуации выглядили карикатурно.

Герои слишком имели или яркие негативные или яркие позитивные характеры. Иногда хотелось сказать не верю. Как можно умнейший человек, занимающий влиятельный пост, при этом осторожный, хитрый во всеуслышание заявить о том, что берет взятки, меня этот момент рассмешил, просто бред.

То герой не может без переводчика, с потом общается свободно со всеми по английски...

2. СССР показан слишком однобоко.

Очереди, нищета, полная закрытость от внешнего мира. Народ не весёлый, столица хмурый и серая.

Все таки это конец 80-х, даже то, что иностранцы приехали с желанием купить тетрис, говорит он том, что железный занавес уже был не таким железным иначе бы они сюда даже не сунулись. Но при этом кругом КГБ, которые всех терроризируют, притом и своих, и чужих. Даже если читать биографию Алексея Пажитнова никто его не прессинговал.

Сама Москва показана искусственной, сразу видно, что это не столица нашей Родины. Ну могли бы построить декорации с символами нашей страны и похожей архитектурой. Видно, что не стали с этим заморачиваться.

3. Графика. Одной из фишек фильма показать какие-то моменты в виде игры, но мне не особо понравилось как это было сделано.

4. Местами нудно. Иногда я не понимала кто что хочет, постоянные разборки за право обладать тетрисом начали раздражать, появилась усталость от сюжета.

Для меня не понятно почему нельзя было чуть сократить и упростить эти гонки за тетрисом и посвятить больше внимания самой игре, показать например как создавалась игра, почему она так называется.

Фильм не шедевр, очень посредственный по подаче, местами хотелось выключить, так как потерялся интерес. Если бы рассказывалось не про русскую игру, то точно не досмотрела бы, но в целом один раз посмотреть можно, за идею я бы поставила 5, за реализацию не больше 3.

Tovaroved007рекомендует
17.04.2023
До прочтения вашего отзыва тоже была уверена, что Тетрис - это заморская игрушка 😲 Теперь очень хочу посмотреть этот фильм 😉
17.04.2023
Фильм понравился. А про СССР все правда. Конец 80-х как раз самая убогость и была