Опубликовано 3 Май, 2025 - 04:15

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте.

Свой 1000-й отзыв решила посвятить очень важной и тяжёлой для меня теме.

Увидела тут отзыв на фильм о тяжёлой депрессии, и меня он сразу заинтересовал, ведь для меня очень близка эта тема, так как у меня у самой тяжёлая рекуррентная депрессия, которой я болею уже давно. После просмотра фильма, честно скажу, мне стало плохо, накатило, и первое время я не могла сложить однозначного мнения об этой картине, и, если честно, не могу до конца понять и сейчас, хотя считаю, что сделала правильно, что не стала сразу писать отзыв.

 

Описание.

Пронзительная история отягощающей внутренней борьбы. Жизнь Элен Леонард похожа на сказку: любящий муж, заботливая дочь, успешная карьера в престижном университете. Всё грозит оборваться в одночасье с первыми симптомами сложного психического заболевания.

 

Актёры.

Эшли Джадд — Элен Леонард, профессор колледжа, жена Дэвида, бывшая жена Фрэнка и мать Джули.

Горан Вишнич — Дэвид Леонард, муж Элен и отчим Джули.

Лорен Ли Смит — Матильда, молодая женщина, с которой Элен подружилась во время лечения.

Алексия Фаст — Джули, дочь Элен и Фрэнка и падчерица Дэвида.

Альберта Уотсон — доктор Шерман.

Леа Кейрнс — Сюзанна.

Дэвид Хьюлетт — Фрэнк, биологический отец Джули и бывший муж Элен.

Актёрская игра хорошая. Главная героиня очень правдоподобно сыграла страдающую депрессией.

 

Съёмка.

Съёмка подходящая для данного фильма, тут больше мрачных цветов, но присутствуют и светлые. Считаю, что это правильно.

Некоторые кадры помогают проникнуться атмосферой.

 

О самом фильме.

В описании говорится, что жизнь Элен похожа на сказку. Но, честно говоря, я такого не заметила. Да, по общественным меркам у неё неплохая жизнь, но не такая уж восхитительная. Не знаю...

 

Но мне очень нравится, как показан контраст, когда у человека всё хорошо,

а потом постепенно его накрывает нечто, что на самом деле является депрессией. И нравится, как показана плавность, предвестники. Что вот человек совершает пробежку, как обычно, но вдруг как-то резко устаёт, что-то не так... И так вот постепенно сдаёт. В жизни так и происходит.

Также импонирует, как хорошо показаны все аспекты, когда человек заболевает, как он плачет без повода, либо же его накрывает волна ужаса, как он уходит со встречи друзей внезапно.

Мне это очень хорошо знакомо, иногда в обществе людей мне может резко стать плохо, и хочется исчезнуть оттуда. Правда, с такими разговорами, как были у тех, что показали в фильме, я бы и просто так сбежала...

Знакомы мне и эти слёзы, когда хочется выть, драть на себе волосы, лезть на стену... И ты не можешь объяснить, что с тобой происходит...

Знакома и резкая волна ужаса, ощущение беспросветности, тьмы, пустоты. Я понимаю, что происходит с ней. А здоровый в этом плане человек не всегда понимает. Например, муж во время просмотра спросил:"Что с ней?" А я понимаю, но сама объяснить толком не могу.

Также показано, как человек пытается работать, а в какой-то момент просто теряется посреди работы, всё, он больше не может...

Муж Элен не понимает её, часто тупит, иногда он меня реально раздражал.

Но всё же он неплохой человек, и нужно признать, что с больным депрессией человеком очень трудно.

Близкие тоже страдают так или иначе, особенно когда больной отталкивает от себя. А что мы можем натворить и наговорить своим близким во время болезни, это не описать...

Однако очень важно, что бы было понимание, что это болезнь. Мы и сами чувствуем себя бесконечно виноватыми за всё, даже слишком, если бы можно было сравнить чувство вины, которое ощущает человек в депрессии, это можно сравнить, словно на тебя положили бетонную плиту.

Не совсем для меня раскрылась дочка Элен, но в целом произвела приятное впечатление.

Абсолютно понятно, почему Элен подружилась с Матильдой, которая тоже была больна. Больного лучше всего поймёт другой больной. Как сказала Элен мужу:

"Она не спрашивает, как я себя чувствую, она это знает."

Вообще очень важно иметь такого человека, который поймёт тебя по-настоящему.

У меня тоже есть такая подруга. Но нужно, чтобы отношения были созидательные с двух сторон, чтобы люди помогали друг другу выздоравливать, а тут создалось впечатление, что, с одной стороны, только Матильда помогала Элен (только односторонне), а с другой, что всё же их дружба была больше разрушительной, нежели созидательной.

Да и не понравилась одна сцена, которая очень испортила впечатление.

 

Понравилось, как врачи разъясняют болезнь Элен. Они описывают так, как надо. Что это не грусть, не печаль, а именно болезнь. Так и есть, депрессия-это не надуманное недовольство жизнью, а болезнь мозга. Именно так.

Также понравилось, что показано, как человек меняется в болезни: становится бледным, мрачным, напряжённым.

Да внешний вид в целом, например, растянутая кофта, немного грязные волосы, сильная бледность, как это показано у Матильды. Очень похоже, как я выгляжу в эти моменты.

А вот что не понравилось, что в то время ещё практиковалось лечение электрошоковой терапией.

Для меня-это дикость, увидеть такое в фильме 2009 годах. Это антинаучно, и я не знаю, помогла ли вообще кому-то электрошоковая терапия? И практикуется ли она сейчас? Но увидеть такое было неприятно, я никогда в жизни бы не согласилась на такое. Считаю это варварством. Если они не смогли подобрать нормальные антидепрессанты, это не значит, что нужно применять электрошок. Я уже несколько лет лечусь, и какие-то антидепрессанты не работают, какие-то работают временно, часто находимся с врачом в поисках, и это нормально, и препаратов много. Так что это очень странные методы.

 

Итог.

Хочу отметить, что этот фильм далеко не для всех, он может показаться очень скучным и тяжёлым, и отчасти он такой и есть.

Но человек с депрессией увидит там себя, а депрессия тоже скучная и тяжёлая. Весёлого там нет. Это о чувствах и жизни заболевшего человека, развлечений тут не будет.

И фильм оставляет больше позитивный след,

несмотря на свою тяжесть, ведь это о борьбе, человек продолжает двигаться дальше, бороться, выживать. Это так знакомо.

Но, как я писала выше, мне стало плохо от этого фильма. Там сыграла совокупность факторов, но думаю, он тоже сыграл свою роль. Ведь это по больному, как соль на рану. Очень тяжело это смотреть. Но он реалистичный, хорошо показывает мир человека, который заболел депрессией.

Есть моменты, которые не понравились, но в целом в плане освещения проблемы фильм снят грамотно, реалистично. А об этом проблеме важно говорить, а людям, страдающим этим заболеванием, важно, чтобы их понимали, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Такой фильм-это возможность почувствовать, что тебя, твою болезнь понимают, хоть и тяжело для просмотра.

 

Мама | Mom | Home (2024, фильм)

 

Слёзы капали (1982, фильм)

Достоинства
  • Атмосфера
  • Всё-таки о внутренней борьбе
  • Игра актеров
  • Как показана болезнь
  • Очень важная тема
  • Реалистичность
Недостатки
  • Не для всех
  • Одна сцена не понравилась
  • Тема с электрошоковой терапией
  • Тяжёлый, мрачный
Marylovely05рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2025
Не смотрела эту картину! Спасибо за обзор. Обязательно посмотрю!
03.05.2025
Спасибо за внимание к отзыву 🌹
03.05.2025
Очень нравится этот актер. Недавно посмотрела с ним сериал и вот столкнулась еще раз с ним в вашем отзыве
С депрессией знакома не по наслышке
Спасибо, что решили рассказать об этом фильме и своем опыте
03.05.2025
Мне актёр показался знакомым, но где видела, не могу вспомнить.
Спасибо большое 🌷
03.05.2025
😢
03.05.2025
Угу
04.05.2025
Классный отзыв, очень личный и меня тронул. И фильм заинтересовал. Крепкого вам здоровья ❤️
Другие отзывы
Смотрите также