Опубликовано 1 Декабрь, 2024 - 15:33

один раз

Больше всего я люблю фильмы с элементами мистики или фантастики. Именно с элементами, а не когда весь фильм - сплошная фантастика. Поэтому, когда мне посоветовали фильм "Резервная копия", я им заинтересовалась. Бонусом ко всему для меня выступили моменты из будущего человечества. И почему-то этот фильм показался мне "почти горячей новинкой", хотя когда я начала изучать отзывы на IReconnend и на Кинопоиске, это ощущение пропало. Но я решила посмотреть его и составить свое собственное мнение.

Название, год: "Резервная копия"

Год: 2023

Жанр: фантастика, детектив, боевик

Страна: Чехия, Словакия, Польша, Сербия

Продолжительность: 1 час 55 минут

Режиссер: Роберт Глоз

Актеры в главных ролях: Агата Кристуфкова, Андреа Могилова, Вацлав Неужил, Ивета Душкова, Карел Добры, Катажина Заваджка, Матей Гадек, Милан Ондрик, Ричард Станке, Ян Власак.

Рейтинг кинопоиска: 6,3

Рейтинг Иви: 6,6

Описание:

Центральная Европа, 2041 год. Рост социально-экономического неравенства приводит к увеличению уровня преступности. Для защиты граждан правительство наделяет их конституционным правом на возвращение к жизни в случае насильственной смерти. Благодаря передовой технологии, разработанной в научно-исследовательском «Институте восстановления», гражданин получает возможность восстановиться из своей резервной копии при условии, что она создана не позднее 48 часов до момента смерти. Вскоре организация «Река жизни», которая выступает против данной технологии, начинает осуществлять террористические акты со множеством человеческих жертв.

В один из дней полицейский детектив Эм Трохиновска выезжает на очередное место преступления — убиты учёный Давид Курлстат и его супруга. Эм сразу обращает внимание на странную деталь: у Давида, который был руководителем исследований «Института восстановления», и его жены не обнаружено резервных копий.

Если сказать впечатление о фильме в целом, то оно на 7 баллов из 10. Я специально не стала подробно читать отзывы других людей, чтобы не сбивать свое впечатление и не обращать внимание на то, на что могла и не обратить. Хотелось чистого непредвзятого отношения. Конечно, пара попавшихся негативных слов о фильме на меня повлияли, но у меня получилось абстрагироваться.

Действие происходит в основном вокруг 1 - детектива, 2 - появившегося рядом с ней кое-какого лица (не скажу какого), 3 - директора Института и 4 - его помощника, а так же 5 - нескольких участников "Реки жизни".

В течение просмотра у меня не раз возникали вопросы касательно логичности и безопасности действий героев. Детектив частенько совершала оплошности или была неловкой. В начале фильма ее представили нам как одну из лучших, но я что-то в этом не убедилась. Она подвергала опасности важное для расследования лицо, два раза упускала преступников (хотя они у нее на глазах отступали назад, не слушая ее в пятый раз сказанное "не двигаться!"), хотя надо было просто стрельнуть им в ногу или руку, чтобы ограничить движения (она просто продолжала кричать "не двигаться!" и стреляла в небо, что как минимум не предусмотрительно). Будучи якобы одним из лучших детективов, она во время погони за преступником больно падала, поскальзывалась и оказывалась в воде. И это не единственные мои вопросы к ее поведению и поступкам. А еще мне не хватало мимики и эмоций на ее лице, харизматичности.

Были вопросы и к другим героям. Так же в плане логичности, предусмотрительности и разумности принятых ими решений. Но это опять же про жизнь. Разве всегда мы поступаем логично и правильно в жизни? Разве мы всегда совершенны в жизни? Если вы скажете да - то другой человек может именно с вашей жизнью и вашими поступками не согласиться. Отсюда вывод - хорошо судить просмотренный фильм, будучи зрителем. А представьте, что люди на экране - живые, неидеальные. И все встает на свои места. Фильм - один из вариантов возможно существующей реальности, с какими-то поправками, изменениями. Но даже так в жизни бывает (это я про оплошности героев).

В какой-то момент меня начало отталкивать такое поведение детектива + я еще была под влиянием той пары негативных отзывов о фильме. Но в какой-то момент я подумала, что зато нам показывают живого человека, который упадет на неожиданно скользком месте, порой засомневается и вообще в принципе способен допустить ошибку. Это живой человек, а не герой-супермен из огромного количества других фильмов, который не умирает, даже если в него стреляют десятки человек, и всегда выходит сухим из воды. Правда уж именно с таким количеством оплошностей детектива лучшей нельзя было бы назвать.

Если вкратце - это фильм о типичных кознях людей, находящихся у власти, и делающих многое, чтобы продлить и улучшить свою власть. Здесь нет резко отталкивающих героев, откровенно глупых или невоспитанных. Есть умные злодеи или увлеченные специалисты. И все они - живые люди, способные на ошибки. И подобные им есть среди нас.

Я не могу сказать, что это откровенно плохой фильм или прям дико хороший. Он средний, но и 3 звезды ему не поставишь, ведь это уже был бы намек на прям плохое. 4 с минусом подошло бы. Я не пожалела, что его посмотрела. Отвлеклась от дел, заценила развязку и некоторые повороты сюжета.

Сама идея с резервной копией достаточно интересная. Я сначала подумала, что восстановленная копия человека делается из новых "биологических материалов" (в тот момент мне показалось, что настоящий живой человек умирает в первый раз, все остальное - ходячая похожая на него синтетика), а оказывается восстановление делают именно из трупа и загруженной в систему резервной копии. С таким нововведением людям было бы не так страшно жить. Я бы не отказалась от такой возможности. Ведь тогда и можно было бы, к примеру, отмотать неудачно сделанную операцию и дать человеку второй шанс на жизнь. Можно было бы не бояться выйти в магазин за хлебом поздно ночью. Конечно тогда возникают вопросы касательно перенаселения планеты. Но если уж человечество доходит до такого новшества, как резервная копия, то и о "переезде на новую планету" тоже говорить проще.

Фильм на 1 раз, и время, проведенное за ним, нельзя назвать впустую потраченным. Фильм не заряжает резко негативными или резко позитивными эмоциями, поэтому может быть рассмотрен в качестве кандидатуры на вечерний кинопросмотр дома.

____________________

Книги

Фильмы

Достоинства
  • Идея резервной копии
  • Интересные моменты в сюжете
Недостатки
  • Много косяков детектива и других героев
AirSoftрекомендует