Опубликовано 11 Февраль, 2024 - 01:07

Наверное я никогда бы не посмотрела этот фильм, прочитав такое описание:

Парень в инвалидном кресле расправляется с врагами с помощью верных псов. Мощная криминальная драма Люка Бессона

Просто пособие, как описать набор кадров из фильма, не вникнув в их суть. Это НЕ боевик. Это НЕ криминальная драма. А глубокий психологический фильм с минимальными элементами экшена. Фильм, рассказывающий о жизни человека с ужасающим детством и нерадостной взрослой жизнью, который при этом вырос настоящим Человеком, именно с большой буквы.

Во многих отзывах прочитала сравнение с Джокером - совершенно не согласна. Даг не психопат, он здоровый, вдумчивый и глубокий человек, на которого, безусловно, отложило отпечаток тяжелое прошлое. Да, он прячется от людей за женским гримом, но это не сумасшествие, а осознанная защита ("Приятно представить себя кем-то другим, даже если знаешь, что это лишь иллюзия"). И как он пришел к этой защите в фильме прекрасно показано. Не от хорошей жизни пришел.

Сразу отмечу, что фильм никак не педалирует тему ЛГБТ, я бы сказала наоборот - Бессон очень ловко ввернул эту тему на потребу публике, но все не так, как кажется на первый взгляд. Даг совершенно обычный мужчина, это просто маскарад, причем умело сыгранный актёром так, что это не вызывает никакого отвращения (хотя я далеко не любитель современной повесточки). В принципе фильм абсолютно не пошлый (что, возможно, трудно предположить по первым кадрам и трейлеру))) - никаких бытовых вульгарностей, никакой обнаженки, тема секса не поднимается, очень хорошая чистая речь (легкая ругань только у бандитов и ее немного), прекрасная музыка.

Жестокость в фильме тоже не демонстрируется, только подразумевается в некоторых местах. На теме жалости к животным никаких манипуляций нет, ни одна собака не пострадала, можно смотреть спокойно!

Но главное достоинство фильма - это актер, сыгравший Дага. Очень показательно, что я, любитель собак, смотрела не на них, а на главного героя.

Калеб Лэндри Джонс, исполнивший главную роль, просто великолепен. Очень давно я не видела такой точной актерской игры, когда актер несет не себя в образе, а сам образ. Его герою веришь и проникаешься сочувствием моментально - уже в тех первых кадрах в женском платье. Про это просто забываешь, когда видишь его глаза. Очень много крупных планов и это совершенно не скучно, за ним, хочется следить, не отрываясь. И конечно лучше оригинальная озвучка - такая игра того стоит (дубляж хороший, но некоторый нюансы и интонации все-таки скрадывает). Перевоплощение в образы Эдит Пиаф, Мадлен Дитрих и Мерлин Монро надо просто увидеть, это гениально, трудно поверить, что все это один человек. Браво.

Вообще фильм добрый и грустный одновременно. За главного героя очень больно, но при этом восхищает его доброта, искренность и стремление сделать мир справедливее в меру своих возможностей (без всякой супергероики). Есть фильмы, после которых остается приятное послевкусие и вера в человека, этот фильм из таких.

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Игра главного героя
  • Калеб Лэндри Джонс
Недостатки
  • Нет
Elena_1990рекомендует