Опубликовано 13 Декабрь, 2024 - 19:09

Здравствуйте!

На повестке дня тяжелый фильм, посвященный проблеме наркотиков. И вроде бы много всего снято на эту тему, но к сожалению, тема остается острой и сейчас, так как наркобизнес процветает, а наши дети и не только продолжают умирать от этой заразы.

"Родитель" - фильм не для всех. Слишком реалистичный и безнадежный. Каждая сцена пропитана отчаянием. Практически 2 часа экранного времени я страдала вместе с героями и хотела, чтобы это все закончилось. Закончилось...

📌 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 📌

Жанр: драма

Страна: Россия

Режиссер: Влад Фурман

Длительность: 115 минут

НА ЧЕМ ОСНОВАНО

Режиссер Влад Фурманов, который сыграл одну из главных ролей в фильме, не понаслышке знает, как подростки подсаживались на наркотики в 90-гг.

«Некоторые сцены фильма происходят в тех же местах, где все это и происходило в 90-е, — говорит Влад Фурман. — Мы это видели. Я это видел». Ему не было 30 и у него самого еще только родился ребенок, когда в героиновую западню начали попадать подросшие дети из ближнего круга. Это были дети нормальных родителей, желавших им добра. «Они любят. И не знают, что делать. Это трагедия».

Фильм имеет ограничение 18+, но в той же Финляндии (куда привозили фильм), на показ приглашали школьников, чтобы те увидели, что случается, если человек стал на этот путь.

А на кинофестивале в Нью-Йорке "Родитель" получил 8 наград.

Вообще удивительно, как режиссер смог так реалистично все показать, до жути((..

СЮЖЕТ

Отец пытается спасти дочь от героиновой зависимости. Драма по реальным событиям с Михаилом Пореченковым

Питер конца 90-гг. Михаил и Александр - 2 друга, чьи дети подсели на героин.

Фильм Родитель 2021

У первого дочь, у второго сын плотно сидят на герыче.

Родители ПЫТАЮТСЯ БОРОТЬСЯ и с пагубной зависимостью детей, и с теми, "благодаря" кому ребята "на игле". Как вы понимаете, клубок большой.

1) 1 линия - попытка спасти детей.

Мы видим, как родители (а их уже появилось несколько за фильм) борются за своих детей. Тащат их бессознательных домой, не дают выходить из дома, бьются с ними от безысходности и т.д.

Фильм Родитель 2021

Это тяжелая линия, зритель наблюдает за приходами больных, за их неадекватным состоянием, когда срывает крышу и человек вообще не контролирует себя. Когда ради дозы готов на все...

Фильм Родитель 2021

Актриса Ангелина Стречина, сыгравшая наркоманку Юлю, превосходно вошла в образ и по максимуму отыграла свою непростую роль.

По фильму девушка работала ди-джеем в ночном клубе, а это, увы, рассадник запрещенки.

Режиссер показывает нам мир наркоманов не только на примере детей героев, но и в целом мы лицезреем наркопритоны и приходы наркоманов, среди них есть совсем дети.

Фильм Родитель 2021

2) 2 линия - распутывание наркоклубка.

Отчаявшиеся родители идут на крайние меры, чтобы добиться справедливости.

В одном из диалогов Михаил (Михаил Пореченков) спрашивает друга, "правильно ли мы делаем". Тот отвечает: "Нет". То есть мужчины понимают, что их месть - путь тупиковый, но беспомощность и злость толкают на кровавое правосудие.

Фильм Родитель 2021

Их методы хитры и продуманы.

АТМОСФЕРА

В 90-гг я была ребенком, но что-то из обстановки помню. Интерьеры, одежда воссозданы идеально.

Вообще мне кажется, огромное счастье выжить в то время. Криминал, разгул мафии, безденежье, отсутствие перспектив - это все было удручающе. Но я была ребенком, поэтому не так это прочувствовала, как те же подростки или, к примеру, наши родители.

Вся картина в принципе состоит из мрачных, удручающий сцен. Например, эта. Здесь Александр (он же режиссер) смотрит, как подростки употребляют. Но что он может с этим поделать.

АКТЕРСКАЯ ИГРА

Влад Фурман, конечно, сыграл неплохо и отнял главную роль у Пореченкова. Но Михаил Пореченков сыграл потрясающе и передал все те эмоции, которые от него требовались. Очень сильно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Какой финал может быть у фильма, думаю, вы догадываетесь.

"Родитель" - фильм-притча, фильм-рассуждение с остросоциальными темами.

КТО ВИНОВАТ в том, что подростки садятся на иглу? Те, кто дает дозу, или родители, которые где-то просмотрели своих детей?

Мария Шукшина, играющую роль мамы одного из наркоманов, спрашивает в фильме: "За что так с нами? Где мы поступили не так?

Я думаю, это открытый вопрос.

Моя оценка: 3. Фильм нужный, фильм жесткий, но аж до противного безвыходный. Смотреть тяжело и горько на душе...

Благодарю за просмотр.

Достоинства
  • Михаил Пореченков- великолепно сыграл
  • Отличная режиссерская работа
Недостатки
  • Своеобразный
  • Сложный для восприятия
Melissa Mрекомендует
13.12.2024
Тема очень актуальная всегда!
И часто причины наркомании детей прямо противоположны. Здесь может быть что угодно: побои от родителей (как раньше говорили воспитание), гипер опека (знаю ребёнка из богатой семьи, которого достали родители чрезмерным вниманием и он убегал к бомжам наркоманам). И конечно легко внушаемые люди часто попадают туда.

Тяжёлый фильм, представляю себе чем закончится ((
24.12.2024
Больно, когда есть знакомые с такой судьбой. Тема страшная и, к большому сожалению, актуальная
25.12.2024
Согласна...в 90-е это было сплошь и рядом, к сожалению. Моя подруга детства умерла от этого(( Была добрая хорошая девушка, спасала животных и вот так попала...
Не смотрела
Депрессивно и тяжело
14.12.2024
На любителя получается
24.12.2024
Больше поучительно. Родителей наверно жалко больше всего
17.12.2024
Тяжёлая и страшная тема.