Опубликовано 28 Июль, 2018 - 17:58

один раз

Хотела бы я жить в том обществе, которое показано в фильме? Нет.

Чем моя жизнь интереснее жизни большинства членов этого общества? Тем, что я могу смотреть прикольные видоскики на ютубе, а они не имеют такой возможности. А по сути мы все под влиянием власть имущих и наши чувства никого не интересуют.

Я когда прочитала аннотацию на афише, сразу вспомнила вышедший до этого фильм "Посвящённый". И всё-таки решила посмотреть и убедиться в своей догадке. И я не ошиблась. Тема абсолютно та же. И подача похожая. Будто 2 сценариста писали сценарии к этим фильмам, сидя за одной партой. Нового этот фильм для меня не открыл. Поэтому весь свой отзыв построю на параллели с фильмом "Посвящённый".

Идея автора

Некое изолированное идеальное общество, которое по сути оказывается далеко не идеальным. Все жители общества напоминают роботов и одеваются почти одинаково все и одежда в основном белая у них. Все как с конвейера. Но находится кучка "бунтарей", идущих против системы. Они то и раскручивают фильм. При чём парень с девушкой - главные действующие лица. Всё это же я могу написать и о "Посвящённом".

Болезнь - основная тема фильма. Улыбка, слезинка, дурной сон - всё ты смертельно болен! Тебя срочно надо лечить! Про болезнь жители общества слушают круглосуточно изо дня в день с мониторов.

Зомбирование болезнью происходит с самого детства. При таком раскладе не удивительно, что "больных" становится больше и больше. Не захочешь, заболеешь. А лечение - подавление всех чувств и эмоций. То, чем занималось общество в "Посвящённом". А всех неугодных, то есть больных в итоге отправляют на тот свет. Это в обоих фильмах. В "Равных" только у людей есть преимущество в том, что они могут сами выбирать себе место работы, а не идти по распределению. Но от оплодотворения никто не уклонится, увы 😞

Главные герои работают в какой-то мега крутой и нифига не понятной организации. Они как бы создают учебные пособия о жизни на Земле и о её примитивных обитателях. А сами они живут типа очень далеко и у них как бы всё прекрасно. Хотя по виду их планеты, их жителей и их англоязычному письму это и есть Земля. Я всё ждала, когда же эта тема раскроется и они узнают, что живут на Земле. Но этот сценарий так и остался в моей голове. В фильме ничего не раскрылось. Вообще в фильме много было моментов, которые можно было раскрыть и закрутить. Но авторы решили, что и так хорошо. Благо, что фильм длился 1 ч 40 мин, а то если бы они за 3 часа ничего не раскрутили, я бы поставила ему 2 звезды, а не 4.

В ответственный момент фильма главный герой проявил себя как настоящий мужик - сорвал планы, закипишил на пустом месте, с перепугу убежал от проблем и в итоге сам себе всё испортил. Женщина тут показана более последовательной и рассудительной. Но не ясно, сложится ли у них судьба, ведь мужик уже всё испортил.

Сценарий вообще не дописан. Типа хотели вырваться из общества и попытку сделали для галочки. А получилось или нет, не ясно. Тут мне "Посвящённый" больше понравился. Там концовка более додуманная, динамичная и оптимистичная.

Актёры

В "Посвящённом" актёры были помоложе и более импульсивны, чем эти персонажи. На тех было веселее смотреть. А эти люди зрелые, медлительные, рассудительные (не всегда, правда).

Николас Холт (Сайлас) - парень симпатичный. Кто любит чернобровых брюнетов с худощавым лицом, тому понравится.

Кристен Стюарт (Ниа) - на истинного ценителя её красоты.

Вообще у меня с первого взгляда сложилось впечатление, что она выглядит нездоровой. Ещё этот синюшный фильтр на лице, из-за которого кожа принимает вид багрового синяка. Поэтому в лице главной героини интриги нет. Интрига получилась в обратном. После переломного момента в фильме у меня появилось даже лёгкое волнение за главных героев и я даже забыла, что тут играет Кристен. Я даже начала за неё переживать. Видимо, не такая уж она и плохая актриса, как о ней говорят. Я "Сумерки" не смотрела, если что.

Самый неприятный момент фильма

Если герой плачет, куда же без сопельки? Вспомнился последний фильм про Росомаху и его "дочку".

Цветовая гамма

Цвет настроенья - синий. Эх, Киркоров, где ты был в 2015? Такой бы саунд-трек получился!

В "Посвящённом" серые тона - монохром (пока не началась заварушка). Здесь - тоже фильм не пестрит оттенками. Все предметы и люди бледно-синюшного цвета. Даже зелёные растения не очень-то зелёные. Но белые цвета преобладают в одежде, интерьере, постройках.

А в "Посвящённом" всё сначала серое, а потом раскраска идёт. Здесь - цвета сдержанные и никакой особой раскраски не произойдёт, разве что появится мерзко-рыжий фон на несколько секунд. Но суть обоих фильмов - выразить цветом одинаковость людей.

Чёткость кадра

Много-много раз вы будете замечать, что угловая часть кадра сильно размыта. Фокус даётся на маленький участок изображения, а остальное расплывается в туманную лепёшку. Я при просмотре отвлекалась от сюжета на эти лепёшки: вот лепёшка, вот ещё лепёшка. Может другой зритель этого не заметил, но на мой взгляд операторы переборщили с лепёшками.

Музыкальное оформление

Музыкой я его назову с большой натяжкой. Это в основном пикающие компьютерные звуки, как при выполнении команд на компьютере. Пиканья терминала, пиканье пальцем по табло. И все звуки тягомутные, пиликающие. Забойных саунд-треков тут я не услышала. Просто фоновое звучание ритмов и тудудуканий.

Странные нюансы

Момент с веснушками мне остался непонятен. По сценарию главный герой фильма покрыт веснушками. И где они?

У парня все го лишь несколько родинок. Зачем была эта фраза про веснушки? Она никакой роли не сыграла. Но ввела в заблуждение зрителя. Надо было либо нарисовать ему веснушек либо убрать эту фразу к чертям.

Даже у красотки Кристин лицо выглядит более пёстрым. Красоткой я её назвала в шутку. Здесь она похожа на Сигурни Уивер, а она не показатель красоты.

Ещё был момент с одеждой. По фильму видно, что у всех одежда по виду зависит от места работы. Вот он работал в "Атмосе", там все в белом, потом ушёл садовником - стал в зелёном. Потом пошёл прогуляться - опять в атмосовском костюмчике. Своей рядовой одежды нет, а офисную не сдают? Странно... Ещё была деталь - на белом пиджаке Нии ниже воротника треугольная вставка, которая конструктивно ни к чему там. Это типа понт, чтобы показать, какое это высшее инопланетное общество?

Другой вопрос, который у меня возник: чем эти люди вообще живут? Нам показали только как статьи пишут и рисунки малюют. А где их производство, фабрики, заводы? Кто им эти костюмы шьёт, жрачку готовит? Эти детали не брались во внимание. Не понятно, кто это высшее общество обслуживает.

Подытожу: если не задаваться вопросами "а где?", "а почему?", "а как?" и прочими, то фильм вполне смотрибельный. Он для тех, кто любит спокойное монотонное действо без стрельбы, погонь, крови и спецэффектов. Фильм, чтобы подумать о своей жизни, поразмышлять над тем, а так ли плохо я живу, как мне кажется? А мог бы жить и хуже. Фильм для этого.

Достоинства
  • Без экшена и крови
  • Наводит на размышления
  • Спокойный
  • Философский
Недостатки
  • Идея плохо раскрыта
  • Наличие Кристин Стюарт
  • Не додуман до конца
  • Размытие кадра
  • Синюшная обработка кадра
Мэлвинрекомендует