Я решила написать свой первый отзыв о фильме, который смотрела в далёком 2000 году. Вспомнила о нём и захотела пересмотреть.
Сразу скажу: несмотря на то, что фильм на кинопоиске имеет низкий рейтинг, это вовсе не говорит о том, что он низкого качества. Я смотрю много фильмов, смотрю постоянно и со 100% уверенностью могу сказать, что для 1998 года фильм вполне себе на достойном уровне. Другой вопрос просто в раскрутке: не всем удаётся стать популярными.
Актёры в фильме не так популярны, однако играют свою роль хорошо. А главную героиню (актриса Бобби Филлипс) я как-то встретила в одной из ролей в "Секретных материалах". В фильме нет дурацких компьютерных спецэффектов, а возможные "потусторонние" пероснажи существуют за счёт грима и монтажа. Но всё на уровне и профессионально.
В основе сюжета фильма мы наблюдаем историю двух сестёр, которые владеют старым баром "Русалка". Бар уже захудалый и находится на пристани в провинциальном городке. Бар достался им в наследство от матери, которая трагически погибла: её убил любовник. Главную роль играет старшая дочь, Алекс (Бобби Филлипс), которая заботится о своей младшей сестре.
Годы идут, но Алекс не может забыть маму, и для неё это настоящая, тяжёлая травма из детства. Очевидно даже, что с психологами девушка этот вопрос не прорабатывала. В какой-то мере я бы даже назвала этот фильм психологической драмой, поскольку Алекс постоянно терзают мучительные воспоминания. Но конечно там, где психология, там нередко бывает и мистика: во снах, например. Вам снится мучительный эпизод из жизни, а вокруг всё может искажаться гротескными фигурами, уродами, проходящими мимо людьми с большими головами, трёхметровыми ногами... Это ваша личная драма? Да. Ну, поскольку в кино это принято классифицировать, как категорию мистики и ужасов - то пусть будет так.
Из тюрьмы, отсидев срок, выходит убийца матери и решает навестить Алекс. С этого момента всё и начинается. Можно было бы на этом моменте поставить точку, но нет. Вам кажется, что это простой сюжет типичного триллера, где убийца бегает весь фильм за жертвой. Но нет. Этот фильм - очень интересный эксперимент с неожиданной развязкой. Я бы даже сравнила ещё два известных и культовых фильма на похожую тему, но не люблю делать спойлеры.
Всем тем, кто любит психологические триллеры, мистику и фильмы ужасов: приятного вам просмотра!