Добрый день, дорогие читатели!
Фильм "Календарный убийца" (2025) немецкого производства повествует о загадочном убийце, который совершает свои преступления в точности по датам календаря, определяя для одной из жертв конкретный день и предоставляя ей непростой выбор.
Клара (
Луиза Хайер) просыпается в странном помещении и видит на стекле дату - 06 декабря и фразу "Либо он либо ты". Она понимает, что стала следующей жертвой календарного убийцы. В отчаянии Клара звонит на линию поддержки в чрезвычайных ситуациях, где на помощь ей приходит оператор Жюль (
Сабин Тамбреа). В разговоре с ним Клара открывается, что выхода в ее ситуации нет, и она долгие годы терпит насилие со стороны собственного мужа Мартина (
Фридрих Мюке). С виду крепкая семья оказывается для Клары самым настоящим кошмаром наяву.
"Календарный убийца" поднимает актуальную и страшную тему домашнего насилия, о которой до сих пор многие предпочитают не говорить или говорить вполголоса. Согласно приведенной статистике в конце фильма, каждая четвертая женщина в Германии сталкивается с физическим или психологическим насилием. В России подобной статистики не ведется, но я полагаю, что ситуация обстоит не намногим лучше. И самое ужасное в том, что женщины до сих пор умирают от рук собственных партнеров и мужей, тех, кто по иронии судьбы должен защищать и оберегать их.
На примере Клары можно проследить весь ужас и боль ситуации, в которой оказалась героиня. На вопрос, как она оказалась в таком положении, Клара как и миллионы других женщин, отвечает Жюлю, что муж не всегда был таким. Как известно, врата в ад начинаются со сказки. Муж Клары - вполне успешный и обеспеченный мужчина, прекрасный отец. И лишь со временем Мартин стал проявлять истинное лицо.
Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за разговора супругов в машине, где Мартин объясняет жене, что ее беспомощность толкает и вынуждает его применять насилие в ее адрес. Типаж и поведение типичного тирана и откровенного садиста переданы досконально точно.
Как вы уже поняли, тема с убийствами и календарным убийцей в фильме отходит на второй план. Это лишь красивая декорация для одной некрасивой семейной истории.
Стоит отметить, что визуально фильм снят очень красиво и стильно. Видения главной героини переданы столь реалистично и жутко, что местами при просмотре мне было не по себе. У фильма небольшая продолжительность (1,5 часа), поэтому смотрится он на одном дыхании.
Можно конечно придраться к некоторым логическим огрехам в фильме, но я этого делать не хочу и не буду. Необходимый эффект произведен. Жаль, что фильм не предотвратит появление новых подобных сюжетов. Берегите и не позволяйте никому обижать себя!
Желаю приятного просмотра!