Опубликовано 14 Октябрь, 2015 - 08:45

Да, именно с квадратными. Во-первых, мы не ожидали такой арт-хаусятины. А во-вторых, фильм очень необычный. Почему необычный?

1. Время в нем тянется еле-еле. Мы чуть позже посмотрели, кто именно снимал фильм - гм, это многое объясняет! Однако неужели люди могут быть настолько разными? Или мы просто привыкли к голливудской динамике?...Нет, думаю, дело не в динамике. "Инакое" видно и в цветовой композиции фильма - все какое-то бедное и холодное, и в развитии событий - он неторплив, и каким-то непостижимым образом остается таким же на самых ярких сценах, они все такие будничные, и в мимике актеров, да собственно сам сюжет очень хорошо лег на такую атмосферу. Вот он - идеальный мир! Плоский, нудный, так и тянет повеситься на ближайшем дереве. Впрочем, это действительно "специально", ведь одна яркая сцена с веселыми красками, для контраста, была. Но дело не только в красках, чувствуется что-то еще "не такое". Не могу объяснить.

2. Сюжет - конечно, им, наверное, не удивить любителей антиутопий, но все же такая подача...очень оригинально. Издевательский юмор. Есть несколько сцен, которые прямо врезались в память, и мы с моим мужчиной не уставали их вспоминать, настолько хорошо они вписывались в наши некоторые реальные жизненные ситуации. И нам было над чем посмеяться. Большинство фильмов ведь полностью исчезают? А тут вошло в копилку личного опыта, вписалось в жизнь, включилось в шутки! - это, считаю, огромное достижение для фильма.

Неуместный человек - в чем смысл последней сцены?

Смысл может быть каким угодно - такой уж это фильм, но я поняла это однозначно. Не умеешь жить в "раю" - пошел вон, вот тебе твой горячий шоколад, только вместе с ним и все трудности и тяготы, они в первую очередь прилагаются. А на чашку шоколада и теплый дом еще заработать нужно, и, возможно, тяжело и со скрипом. Последняя цена не выходила у меня из головы. Это же такая тонкая насмешка! Горькая. Обидная. Никто из нас не умеет быть довольным. Счастливым. Не умеет ценить то, что есть. Весь фильм нас заставляют испытывать отвращение от идеального, но плоского мира, а потом такая подковырочка - прямо под дых! Мы хотим живой ароматный настоящий горячий шоколад, а холод?)) "Андреас, большинство людей здесь счастливы"

Похожие фильмы:

1. Тоже странный тягомотный арт-хаус для любителей "подумать" - "Медленный Запад"

И уже голливудская поделка в том же духе, чернушная, но без крови, просто психологическая - Интервью.

2. Для любителей черного юмора. Фарго, Щедрость Перрье. Правда, эти фильмы другого жанра, но особенности юмора таковы, что я не могу их не вспомнить:

Everafterrainрекомендует
04.03.2019
Фильм классный.....очень интересная демонстрация, так называемого, «ада» ....По сути не чувствуя вкуса еды, запахов, секса и лишает человека той самой жизни.....он не ценил это в начале фильма ......а когда попал в мир к бездушным людям, ощутил действительно пустое существование- стал рваться обратно в жизнь- только поздняк метаться. Так его и отправили восвояси. Неуместный нигде.
24.03.2019
Спасибо за комментарий))
Согласна с вами. Классный))
и очень запоминающийся.
29.11.2022
Чумовая лента, но определенно на любителя такого жанра) Смотрел когда-то, открытое начало и конец порадовали, необычно 🤪