Всем доброго времени суток! Написать отзыв на отечественный сериал «Контейнер» - это своеобразный вызов самой себе, потому что мои принципы [и правила сайта] не позволяют писать спойлеры, а без них обойтись будет крайне сложно. Впрочем, тем интереснее тз.
"Контейнер", отзывы.
Год производства: 2021 (3 сезона).
Страна: Россия.
Жанр: драма.
Режиссер: Максим Свешников, Алексей Ляпичев.
Цифровой релиз: 9 сентября 2021.
Платформа: «START».
Возраст: 18+
Рейтинг КиноПоиск: 7.8
О сериале я узнала в конце 2021 года. Описание показалось мне похожим на нашумевший «Рассказ служанки», да и тематика суррогатного материнства пока не заезжена, поэтому я решила, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать чужие отзывы)
Главные герои и актёрская игра.Вадим (Филипп Янковский) – влиятельный чиновник, буквально одержимый властью. Если в «Монастыре» я наслаждалась игрой Филиппа Олеговича, то в «Контейнере» этой самой игры я не заметила вовсе. Абсолютно каменное лицо во всех сценах. Возможно, таковой и была поставленная задача, но результат меня не порадовал.
Филипп Янковский, "Контейнер".
Филипп Янковский, "Контейнер".
Марина (Маруся Фомина) – нынешняя супруга Вадима. Классическая холёная рублёвская тёлка. Хочет ребёнка, но не хочет портить фигуру, поэтому пара решает прибегнуть к услугам сурмамы. Честно говоря, я не видела роли Маруси ни до, ни после, но её игра в данном конкретном сериале мне не понравилась. Переигрывает. Не верю.
Маруся Фомина, "Контейнер".
Маруся Фомина, "Контейнер".
Саша (Оксана Акиньшина) зарабатывает на жизнь суррогатным материнством. Акиньшина очень напоминает мне Ходченкову в «Мёрзлой земле», да и вообще везде, своими однотипными персонажами. Вечно на надрыв, вечно металлические нотки в голосе, вечно недовольное лицо. «Контейнер», к сожалению, не стал приятным исключением(
Оксана Акиньшина, "Контейнер".
Оксана Акиньшина, "Контейнер".
Марина продавливает своё желание контролировать «суррогатку», и, вопреки условиям контракта, Вадим покупает переезд Саши в свой особняк и её проживание в семье вплоть до момента рождения и передачи ребёнка. С этого и начинает развиваться сюжет, обнажая скелеты в шкафу каждого из главных героев.
Вопреки общей практике суррогатная мать Саша переезжает в дом своих заказчиков и оказывается в совершенно чуждом ей мире — особняке богатого чиновника Вадима и его жены Марины. Саша для них — «контейнер», новая игрушка. Однако то, что в начале казалось заботой о будущем ребенке, вскоре оборачивается испытаниями для каждого из жильцов.
Сериал "Контейнер".
А дальше в сюжет начинают вплетать второстепенных персонажей. Один за одним, с каждой серией становится всё сложнее отслеживать, кто кому кем приходится. Помню, покойный ныне дедушка в далёких 90х в тетрадочке записывал персонажей сериала: Рут, Ракел, Тоньо лунатик, Витор… Я была к этому близка )))
Габриэль Гарсиа Маркес и Эрих Мария Ремарк любили играть в твистер. Играют они однажды вечером, и надо Габриэлю Гарсиа Маркесу поставить ногу на кружок за туловищем Эриха Мария Ремарка, а Эрих Мария Ремарк и так уже из последних сил стоит на мостике, обливается потом. "Ладно, попробую засунуть снизу, не буду ногу класть поверх Эриха Мария Ремарка" - думает Габриэль Гарсиа Маркес. Просовывает, а Эриху Гарсиа Ремарку выпадает левую руку ставить туда, где у Габриэля Мария Маркеса зад свешивается. "Ладно, чего уж, игра все-таки" - думает Эрих Гарсиа Маркес и просовывает руку под таз Габриэля Мария Ремарка. "Еще шаг- и точно свалюсь" - говорит Габриэль Мария Гарсиа, а Эрих Маркес Ремарк ему вторит- "Свалюсь, сил уж нет!" Габриэль Маркес Ремарк теперь должен поставить ногу между дрожащих от напряжения рук Эриха Марии Гарсии. Еле удерживая равновесие, Ремарк Маркес Мария дотягивается до своего кружка, а Эрих Гарсиа Габриэль мрачно крутит рулетку.
Тут в комнату весело вбегают Райнер Мария Рильке с Хорхе Луисом Борхесом, а Эрих Гарсиа Мария Габриэль Ремарк Маркес им кричит- Стойте там!
«Контейнер», действительно, напоминает «мыло» а-ля «Богатые тоже плачут». Сложно понять, каков жанр, каков посыл, это зрелище ради зрелища. Я много времени провожу в поездах, и коротала время в пути просмотром серий, так что определённая польза от сериала, всё же, есть)
"Контейнер", отзывы.
Но на всю эту вереницу лиц отлично отыграли характерных и запоминающихся персонажей всего три актёра [обойдёмся без скринов, ибо спойлеры]. Первого очень быстро «ушли» по ходу сюжета, вторую – «ушли» без объяснений [подозреваю, что дело в текущей политической ситуации], а третьей уделили пару серий в конце сериала. Остальные актёры, увы, напоминали школьную самодеятельность.
Приятным сюрпризом для меня стало появление в сериале Игоря Бочкина. Помню, как пятилетняя я смотрела вместе с бабушкой «Горячев и другие», где молодой Бочкин был эдаким Шварценеггером на минималках. Ох, что с людьми делает время…
Игорь Бочкин, "Контейнер".
О чём сериал. Оооо, это мешанина из пороков человеческих. О коррупции. О сильных мира сего. О связях. О принципе курятника: спихни ближнего, нагадь на нижнего. О продажности и лицемерии. О том, что все продаются и все покупаются. Об одержимости. О неадекватной любви и её последствиях. О нелюбви. И последняя тема вышла наиболее удачной.
…Это не ненависть. Это иногда еще хуже, потому что ненавидят за что-то, из зависти, например. И можно уйти или сдачи дать. А не любят - просто так. Хотя говорят: "да люблю я тебя, только отвяжись, опять ты за своё!". Вот это и есть - нелюбовь. И от неё умирают. Особенно старики, дети и собаки. И взрослые люди, которые беззащитны и чувствительны… (с) Анна Кирьянова
"Какая ты мать?", сериал "Контейнер".
Финальная серия финального сезона – это вообще пиршество шизы. Очень напомнила мне потрясающий детектив-мюзикл «8 женщин» с Катрин Денёв [пересмотрю на досуге, пожалуй].
Сериал "Контейнер", 3 сезон.
Сериал "Контейнер", отзывы.
Какова была итоговая задумка автора сценария, я так и не поняла, хоть бы в титрах мелкой строчкой пустили. Если все должны получить по заслугам, то почему получили полтора землекопа не все?
«-Суррогатные мамочки должны дарить счастье, в противном случае они принесут беду.
Оксана Акиньшина, сериал "Контейнер".
Резюмируя, это смотрибельно. Если совсем нечего делать, если нужен фон для глажки белья/укачивания ребёнка, дабы скоротать время в дороге – почему бы и нет. Либо по большой любви к актёрам. В иных случаях – есть гораздо более качественные фильмы.
Благодарю 😊 Ой, я всё в сказки верю не теряю надежды наткнуться на отечественный шедевр из новенького. Думаю, как посмотрю, а там аааах! Но пока только ой ой ой 😁
От третьего сезона я ждала нормальной и понятной концовки. В итоге, снова оставили тему открытой, чтобы "а вдруг" потом когда-нибудь запилить ещё один сезон.
Мне очень важно в фильме/книге кому-то сопереживать. А тут одни конченые дегенераты с тупейшими поступками. Задолбали так, что никого не жалко. Я бы сделала не два, а двадцать два выстрела) Если вдруг разродятся на четвёртый сезон, я точно пас)
Первые два сезона смотрелись хотя бы живо, в основном благодаря динамике. А в третьем я почти все время не могла избавиться от вопроса: что тут вообще происходит и почему это должно быть интересно мне как зрителю.
Да-да. Меня дико бесили крупные планы то с Сашей, то с охранником, которые просто втыкают в одну точку по несколько минут, и ничего не происходит. Мне кажется, если сделать нарезку таких моментов, получится полноценная 40минутная серия...)
Да там много лишнего. Та же линия Киры с Алексеем, которые напонятно что непонятно зачем мутили, и в итоге эта мышиная возня так ничем и не закончилась.