Всем доброго времени суток! Иногда наступает момент «нечего смотреть», когда всё, что очень хотелось, уже просмотрено, либо ещё не вышло. Такое произошло со мной вчера, и я включила первое, что попалось на глаза. Так менее, чем за сутки, я одолела сериал «Монастырь».
Год производства: 2022.
Страна: Россия.
Жанр: драма.
Режиссер: Александр Молочников.
Цифровой релиз: 19 ноября 2022.
Платформа: КиноПоиск.
Возраст: 18+
Время: 6х50 мин
Рейтинг КиноПоиск: 7.4
Мария — обаятельная тусовщица, которая живёт за чужой счёт. Однажды в Эмиратах она едет в ночной клуб вместе с женой миллиардера, вечеринка выходит из-под контроля, и теперь Марии грозит тюрьма, её преследуют опасные люди, а счета оказываются заблокированы. Приходится бежать в Россию, но и дома она не в безопасности — и девушка укрывается в стенах монастыря.
Допускаю, что в своё время сериал наделал много шума и оскорбил всех, кто оскорбился [я не особо следила и смотреть неблизкую мне тематику вообще не планировала]. Не буду рассуждать на тему этики и религии. Я рассматриваю это произведение, как рассказанную историю, как авторский замысел, разумеется, местами гипертрофированный.
Актёры и персонажи. Главная героиня – Мария (Анастасия Ивлеева). Легко относится к жизни. Любит тусоваться. Употребляет алкоголь и запрещённые препараты. Не гнушается беспорядочных половых связей, чем и наживает проблем на свою жтатуировку.
Я не слежу за Настей, но как человек, пользующийся интернетом, безусловно, имею о ней некое представление. И я ожидала совсем отвратной игры. На удивление, всё вполне терпимо. Для первого опыта, да ещё и с такими мэтрами в кадре. Глупо было ждать от неё глубинной драмы, актёрской школы за плечами попросту нет. Но и желания сделать рукалицо тоже не было.
Варсонофий (Филипп Янковский). Филипп Олегович гениально передал образ священника, который немножко супергерой, бесконечно переживающий за сына отец, не святой, а живой человек, совершающий вполне мирские ошибки.
Георгий, в миру – Юра (Марк Эйдельштейн). Не видела этого мальчика ранее, но его игра поразила меня до глубины души. Пожалуй, даже без звёздных коллег, он один вытащил бы сериал. Идеально отыграны все эмоции. И непоколебимая вера, и сомнения, и грязные помыслы, и даже подростковый бунт.
Отдельно хочу отметить потрясающе отыгранную сцену первого интимного опыта. Невинно, несмело, деликатно, красиво, чувственно.
-Видишь женщину, не бойся! Смотри, как на цветок.
Матушка Елизавета (Наталья Кудряшова). Ещё один прекрасно воплощённый образ в картине - «поехавшая» игуменья. Напуганная, обиженная малышка превратилась во взрослую авторитарную жучку, неистово верующую, но в какую-то свою веру, в культ личности, в правильность своих решений.
-Если любите любящих вас, то какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят.
Когда она срывалась на крик, мне хотелось втянуть плечи, настолько это было живо и жутко!
Мне безумно понравилась режиссёрская задумка, что послушницы молятся не на иконы, а на портрет Елизаветы.
Разумеется, это не все основные персонажи, но мне захотелось остановиться именно на вышеупомянутых. И ещё хочу выделить двух эпизодников.
Ольга (Светлана Иванова). Не жалую эту актрису, но в данном кинопроекте она выложилась на 100500%! Просто браво!
Мария (Валерия Шутовская). Эта актриса тоже мне не знакома, но её линия получилась очень эмоциональной, глубокой и болючей. Мне отозвалось.
Выше я поднимала тему 18+. Вернусь ещё раз. В завязке показана сцена оргии, на протяжении всего сериала неоднократно демонстрируется обнажённая женская грудь. Если для вас подобное неприемлемо, - пожалуй, «Монастырь» не для вас.
Я выбирала аудиодорожку 18+, есть возможность выбрать более цензурный вариант.
Мне очень понравились картинка и операторская работа. От мест веет каким-то умиротворением, что ли. Сложно передать мысль.
Снимали сериал на территории Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей.
Саундтрек мне тоже очень понравился. Пусть это и не моя музыка, но в проект она вписалась гармонично.
Повествование ровное, спокойное. Каких-то вау непредсказуемых сюжетных ходов нет. Какого-то невероятного катарсиса тоже. Сериал про выбор, про путь, про отцов и детей.
Иногда на меня находит посмотреть отечественные «первоканальные» сериалы, и примерно всегда я думаю, как же тяжело растянуть сюжет на 8 серий. В «Монастыре» же, наоборот, мне пары серий не хватило.
Знаете, мне пришла на ум аналогия с чужой бабушкой – попутчицей в купе. Когда тебе просто рассказывают историю. О чём-то умалчивают, чего-то уже не помнят, что-то считают незначительным. А потом бабулька выходит на своей станции, и всё. Вроде как, остались вопросы. А вроде как, да и пофиг. Не успела привязаться к персонажам, отпустила историю, выбросила из головы.
Мне очень важно послевкусие. Я хочу долго переваривать, размышлять, хотеть обсудить с друзьями. А здесь ровно под мой запрос – скоротала время, и ладно.
Возможно, был некий глубинный смысл, просто он мне не дался. Я увидела нескольких поломанных людей. А потом героиня оп! и починилась. И в шести сериях не нашлось времени показать это не рывком. Вот она блудит и сквернословит, высмеивает религиозные устои, щёлк! Произошла трансформация. Примите, как факт.
Это смотрибельно, но не более, чем. Я бы поставила трояк. Четыре – дань уважения актёрской игре.
Рекомендую, если нет более достойных фильмов для просмотра.
Спасибо за внимание к отзыву! Смотрите хорошие фильмы )