Январь радует появлением в кинотеатрах множества разнообразных фильмов, среди них отечественная премьера «Танцуй, Селёдка!». Сегодня делюсь с вами впечатлениями от ее просмотра.
О фильме:
Год производства: 2023
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Александра Лупашко
Возраст: 18+
Время: 01:39
Сильная и независимая Жанна давно переехала в Москву, оставив позади родной городок и непутёвого отца, когда-то бросившего семью. Однако его неожиданная смерть вынуждает её вернуться назад, чтобы организовать похороны. Одна проблема — мёртвый отец неожиданно «оживает», продолжает называть дочь «селёдкой» как 20 лет назад и до смерти хочет провести последний день вместе. Теперь Жанне и её бате с того света выпадает неожиданный шанс наладить отношения, отправившись в безумную поездку по местам её детства.
Название фильма такое странное, сразу и не разберешь, о чем это. На самом деле, все просто: Селёдка – это прозвище главной героини в детстве, так называл ее отец.
Кратко о сюжете:
Главная героиня Жанна (Александра Бортич), молодая, уверенная в себе женщина с безупречным внешним видом и крутым характером. Родом она из маленького провинциального города, но уже много лет живет и работает в Москве. В родной город ей приходится вернуться много лет спустя, чтобы повидаться с умирающим отцом (Павел Майков). Жанна приехала, но не успела застать его живым.
Фильм Танцуй, Селёдка!
Когда-то отец бросил их с матерью и ушел к другой женщине, про дочь не вспоминал и не интересовался, как она живет. Как оказалось, в последние годы отец жил один, и теперь он никому не нужен. Его некому хоронить, кроме единственной дочери. Жанна в детстве тяжело пережила уход непутевого папаши из семьи. За столько лет он превратился для нее в чужого человека, поэтому его смерть не стала для нее горем. Перспектива поездки на родину главную героиню не радовала, ей хотелось по-быстрому организовать похороны и забыть об этом навсегда.
Фильм Танцуй, Селёдка!
Но быстро похоронить отца не получается, организация этого мероприятия – целая проблема. В выходные некому провести судмедэкспертизу, поэтому надо ехать в областной морг, который находится в 300 километрах. Вместе с соседом Костей (Илья Антоненко) Жанна везет покойника (которого завернули в ковер) на заднем сиденье машины в райцентр. Костя работает таксистом, едут они на старом автомобиле отца, с детства знакомом Жанне.
Фильм Танцуй, Селёдка!
Самым большим потрясением для главной героини становится то, что покойник оживает и начинает с ней разговаривать. Это видит только она одна. По-видимому, призрака мучают угрызения совести, и он пытается загладить свою вину перед дочерью. Снова, как в детстве, отец зовет свою дочь Селёдкой и предлагает вместе весело провести последний день. Он зовет Жанну в знакомые с детства места покататься на аттракционах, поиграть на игровых автоматах. Когда-то в 90-е годы они вместе проводили выходные в парке аттракционов, где отец продавал тогда кассеты с записями популярной музыки. Жанна помимо своей воли окунается в воспоминания детства.
Фильм Танцуй, Селёдка!
Посмотрев фильм, вы узнаете, какие приключения (местами опасные) происходили с героями во время поездки, и удастся ли непутевому папаше добиться прощения своей дочери.
Мои впечатления от просмотра:
Режиссерская работа:
Фильм произвел на меня хорошее впечатление, вызывает сильный эмоциональный отклик, заставляет сопереживать героям. Есть сцены, которые трогают до глубины души, даже слезы наворачиваются на глаза. Так, что мне хотелось бы отметить удачную режиссерскую работу Александры Лупашко, которая больше известна своими ролями фильмах и сериалах («Хорошие руки», «Метод», «До свидания, мальчики», «Страсти по Чапаю»).
История:
Рассказанная в фильме история, по-моему, выглядит очень жизненно, драматично и пронзительно. Рана в душе ребенка, которого в детстве бросил родитель, останется на всю жизнь. Юмор присутствует, но я бы сказала, что это все-таки больше драма, чем комедия. Когда человека похоронить – целая проблема, а работница местного морга утверждает, что у них в выходной стараются не умирать, то какая тут может быть комедия. Смешных моментов не так уж и много. При этом, оживший труп как фантастический элемент оживляет и сам сюжет. Мне понравилось, что действие фильма развивается динамично и захватывает.
Атмосфера и локации:
Атмосфера тех лет хорошо передана в деталях: интерьеры 90-х, мебель, старая иномарка главного героя, кассетный магнитофон, старая модель телевизора, одежда. Единственное, что прическа молодого отца Жанны почему-то мне больше напоминает стиль 70-х годов. Саундтек также мне очень понравился: музыка удачно подобрана и возвращает к ушедшим 1990-м и нулевым годам.
Музыка:
Путешествие героев сопровождается музыкой, записанной на старые кассеты отца. Это песни разных исполнителей, популярных в 90-е годы – начале 2000-х: Татьяны Булановой, Ирины Салтыковой, Дмитрия Маликова, Hi-Fi, «Отпетых мошенников», «Мумий Тролля», «Леприконсов» и других. С таким музыкальным сопровождением при просмотре фильма начинаешь тоже погружаться в воспоминания о том времени. Хотя для молодых зрителей, не видевших 90-е, это может быть не актуально. Про какие-то из этих песен я уже и забыла, вот, например, «Верхом на звезде» Найка Борзова - в фильме звучит трогательно и очень в тему.
Актерская игра:
Мне кажется, что актеры для фильма отлично подобраны. Прекрасная актерская игра, персонажи получились очень правдоподобные, с выразительными характерами. Им невозможно не сопереживать. Это касается не только главных, но и второстепенных героев. В эпизодических ролях здесь замечательно сыграли известные актеры: Данил Стеклов, Анна Михалкова, Ольга Лапшина, Наталья Павленкова.
Фильм Танцуй, Селёдка!
Александра Бортич и Павел Майков, по-моему, идеально вписались в образы дочери и ее отца.
Молодая актриса Александра Бортич уже известна зрителям по многим своим ролям. Мне лично она особенно запомнилась в фильмах «Полицейский с Рублевки», «Холоп», «Я богиня». В фильме «Танцуй, Селёдка!» главная героиня Жанна в исполнении Александры Бортич, девушка сильная и независимая, отстранившаяся от прошлого, не стремится встретиться с отцом, предавшим ее в детстве. Сильная обида никуда не делась за все годы, она прорывается в словах, обращенных к отцу, Жанне трудно его простить.
Александра Бабаскина, сыгравшая Жанну в детстве, тоже отлично справилась со своей ролью, эмоционально до слез выглядит сцена расставания девочки с папой, который уходит из семьи.
Фильм Танцуй, Селёдка!
Павел Майков очень нравится, как сыграл следователя в сериалах «Контакт», «Икра» и, конечно же, Пчелу в сериале «Бригада». В фильме «Танцуй, Селёдка!» отец Жанны у Павла Майкова получился достаточно противоречивым персонажем. Со слов Кости, например, «так-то он нормальный мужик был». С одной стороны, безответственный и легкомысленный, попивал, из семьи ушел. С другой стороны, чувство вины перед дочерью его все-таки мучало. Осознание своих ошибок к нему пришло, хотя и слишком поздно. Отличительной чертой папаши было то, что он был веселый и жизни радовался. Поэтому, видимо, и дочери говорил: «Танцуй, Селёдка!». Ведь надо успевать жизни радоваться, пока она не закончилась.
Итог:
Фильм «Танцуй, Селёдка!» о том, как важно любить и заботиться о близких при жизни, но также уметь их прощать, пусть даже после смерти. Конечно, трудно простить человека, который бросил тебя, а должен был быть тебе опорой. Но что же делать, ведь человек-то все-таки родной, и столько воспоминаний детства с ним связано. Было и хорошее тоже, невозможно выкинуть это все из своей жизни и забыть.
Фильм Танцуй, Селёдка!
Фильм «Танцуй, Селёдка!» хороший, всем рекомендую посмотреть. Но обратите внимание, что это в первую очередь драма. Если вы хотели увидеть комедию, фильм может не совпасть с вашими ожиданиями.