Познакомился с этим фильмом я еще в детстве. Смотрел частенько на видеомагнитофоне, благо кассета была. И каждый раз было жутковато.
Описание.
Гениальный ученый изобрел аппарат-телепорт, способный переносить предмет с одного конца аппарата, в другой его конец. Сначала эксперименты он ставил на неодушевленных вещах, но набравшись опыта и храбрости начал делать опыты над животными, а затем и сам рискнул войти в свою машину-телепорт.
Тот самый телепорт.
Актеры
Главную роль исполняет один из моих любимых актеров - Джеф Голблюм. Справился он с этой ролью великолепно! Получил премию "Сатурн" как лучший актер, а также выхватил Оскара за лучший грим. Грим, кстати, наносили ему по 5 часов, до начала съемок.
Главная героиня - Джина Дэвис. Признаться честно, эту актрису я больше нигде и не видел, хотя я очень мало фильмов смотрю, может в этом причина. Примечательно, что Джина Дэвис и Джеф Голдблюм на момент создания фильма имели роман друг с другом, а через год поженились. Правда, развелись со временем))
Страшные моменты.
В фильме присутствуют несколько неприятных, жутких сцен, из-за которых фильм для меня переходит на более высший уровень. Ведь вызвать какие-либо эмоции, будь то отвращение или легкий страх - не каждому фильму под силу.
Сцена в баре, где главный герой уже будучи под воздействием мутации, ломает руку сопернику в поединке армрестлинга. Открытый перелом крупным планом, торчащая кость, кровь, завывания жертвы - всё это в детстве пугало меня.
Первое перемещение обезьяны в телепорте. Минуту назад оно было самой обычной дружелюбной обезьянкой, а теперь - ободранная от кожи, дергающаяся в агонии, вывернутая наизнанку субстанция.
Милая обезьянка.
Сон, с рождением личинки - не очень приятные кадры.
Сам ГГ в образе мухи великолепен, но не так страшен. Очень интересны его трансформации, из сцены в сцену он всё больше терял человеческий облик.
Странные волоски на теле главного героя.
Заключение.
Фильм уже давно стал классикой. Находится на 42 месте из 500 лучших фильмов ужасов на одном из популярных мировых сайтов. Да, признаться фильм в начале скучноватый, действие происходит в двух комнатах всего, мало персонажей, но это всё компенсируется второй половиной фильма. Однозначно советую к просмотру любителям подобных жанров. 5 из 5. Раньше умели делать фильмы!