Опубликовано 27 Март, 2019 - 14:55

Полгода назад на экраны кинотеатров вышел фильм "Временные трудности", посмотреть который я решила потому, что там играет Риналь Мухаметов. От роли в фильме "Без меня" я была в восторге!

Сюжет:

У Саши Ковалёва была врождённая болезнь — ДЦП. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной — у тебя временные трудности».

Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице подъезда — каждый день у ребёнка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами. В школе — издевательства сверстников. И помощи ждать было не от кого.

Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. «У вас не кризис — у вас временные трудности», — говорил своим клиентам прошедший тяжёлый путь становления Александр.

Однажды новый заказ даёт ему неожиданную возможность встретиться и поквитаться с отцом.

Ситуация страшная - ребенок, рожденный с ДЦП

При этом не виноват никто. Ни врачи, ни мать, ни ребенок. Просто такими рождаются каждые 2 младенца из 1000......

Я ,сидя на мамских форумах, читаю несколько мамочек, у которых детки с ДЦП... Это действительно страшно, больно и ужасно. В первую очередь для самих детей, ведь они не могут сделать шаг, не могут сами есть..находятся на грани жизни и смерти.. Проявления этой болезни, конечно , зависят от степени, но в медицинские подробности углубляться не буду.

Родители главного героя пытались водить его по знахаркам, гадалкам и прочим экстрасенсорным личностям, но результатов это не давало

И тогда на очередном приеме врача уже отчаявшийся отец услышал фразу от специалиста:

Почему вы решили, что у вашего ребенка другой горизонт, не такой, как у здоровых?

После этого отец решает взяться за сына сам. Роль папы играл Иван Охлобыстин, который справился с ролью на 5+ , и я даже не представляю, кто еще мог бы сыграть также феноменально, цинично и сурово

Он заставляет сына самого завязывать шнурки, мыть самому упавшую на пол ложку, что удается ему с огромным трудом... Было очень много жестоких сцен. И это , я считаю, единственным минусом фильма. Мне , как матери, было больно наблюдать, когда отец высыпал сыну на кровать мусор или заставлял его идти пешком по лестнице вверх.

НО! Все-таки он ведь не избивал его, физически не калечил. А ведь есть уйма примеров тому, когда ЗДОРОВЫХ или БОЛЬНЫХ детей бьют, насилуют и мучают родители/опекуны, откровенно издеваясь..

Я считаю, что действия Олега Ковалева надо рассматривать не как насилие над ребенком, а как проявление отцовской любви, такой своеобразной. Он пытался сделать ВСЁ, чтобы его сын стал настоящим человеком, мужчиной, а не тряпкой, которую все будут жалеть. Излишняя опека, жалость к ребенку ни к чему хорошему не приводит. О вреде избыточной родительской любви , опеке и жалости написана замечательная книга Анатолия Некрасова.

Стал бы Саша Ковалёв лучшим бизнес - тренером страны, если бы папа его опекал, жалел, и каждую ложечку еду подносил ко рту? Смог ли бы он обслуживать себя сам после смерти родителей? Встретил бы такую прекрасную девушку, ставшую потом его женой?

Думаю, ответ очевиден!

Впечатления:

• Игра актеров на высоте. Мне понравилась игра каждого, особенно, главных героев и матери Саши. Она не тряпка, как многие писали в отзывах. Она просто женщина, которая слушает своего мужа и как может заботится о сыне
  • Поднята проблема отношения в СССР к инвалидам. Их считали дефектными, изгоями. Увидите, что я имею ввиду , когда посмотрите.
  • Очень приятно было увидеть Ксению Суркову, хоть и в эпизодической роли. Талантливая молодая актриса :)
  • В фильме показано много стереотипов про СССР. Мол, "советский школьник должен быть таким-то..." итд. Как талантливых детей стыдили за некоторые моменты. Тоже потом поймете, что я имею ввиду, если посмотрите.
  • Порадовала персонаж классного руководителя Саши. Таких добрых, искренних , влюбленных в свое дело учителей на данный момент, увы, мало
  • Очень ярко показана детская жестокость по отношению друг к другу. Наши некоторые школьники и здорового-то загрызут, а инвалида тем более. Неприятно смотреть, как издевались над ним, но такова жизнь! Если не ты, то тебя! Представляю, как Саше было тяжело морально и физически, и главное, что он нашел выход из этой ситуации, будучи всего 10-летним мальчиком

Моменты, которые я недопоняла:

1. Во-первых, мне не совсем ясно, почему решили урезать 15-летний промежуток, в который Саша стал таким успешным бизнес-тренером, хотелось бы подробностей
  2. Медицинская сторона вопроса. Ведь ДЦП- это органическое поражение головного мозга, и не каждого ребенка можно окончательно вылечить.. Я понимаю, что задумка фильма в том, чтобы показать всем, что нельзя сдаваться и надо бороться за жизнь и здоровье своих детей, какими бы они ни были. И из инвалида можно вырастить полноценного человека, например - Ник Вуйчич .

Рекомендую этот фильм к просмотру всем, у кого есть дети , а также людям, у которых серьезные проблемы в жизни. Как бы тяжело вам ни было, не сдавайтесь! Вы живы, здоровы, а значит, МОЖЕТЕ ВСЕ! Каждый раз, когда опускаются руки, вспомните, что есть люди, которым гораздо тяжелее, чем вам. ПОМНИТЕ:

Это не проблемы, это временные трудности!

Спасибо , что прочли до конца

Здесь можно найти другие мои отзывы на фильмы

Больше интересных отзывов можно найти в моем одноименном Instagram

Достоинства
  • Актеры
  • Заставляет задуматься о жизни
  • Качественный монтаж
  • Концовка
  • Моральная ценность
  • Полезное врямяпровождение
  • Прекрасный режиссер
  • Сюжет
Недостатки
  • Жестокость
  • Создатели не понимают что такое дцп
Frau_Kritikрекомендует