Фурор первого Холопа прошел мимо меня. Я видела афишу и меня она отталкивала, производила совершенно не то впечатление, которое по факту создает фильм. Не продающая афиша оказалась) Потом информация о том, что фильм - рекордсмен по кассовым сборам до меня докатилась, но я так и не собралась его посмотреть. В итоге утром я смотрела в первый раз первого Холопа, а вечером шла в кино на второго.
Хочется поделиться выводами, которые посетили мою голову после просмотра фильмов. Интересно, совпадают ли они с чьими-то ещё.
1. Фильм (в особенности второй) нажимает на самые болевые точки народа, которые сформировались за последние года.
Наше общество 30 лет существует в условиях капитализма, где успех и благосостояние одного важнее и ценнее благосостояния многих. Наше общество в своей массе не противится самому укладу такой жизни, каждый после окончания школы \ вуза \ смены работы преследует именно эту цель, веря в то, что он выиграет эту гонку.
В то же самое время обществу не нравится тот закономерный итог, к которому приводит эта гонка - у кого деньги, у того власть, свобода, всё, что угодно. Не преодолевая себя и не развивая свои гуманистические качества, которые есть в сущности каждого (кроме социопатов=)), человек все дальше и дальше удаляется от своей человечности.
Если первый Холоп затрагивает только финансовую сторону вопроса и речь идет об успешном бизнесмене и его избалованном сынке, то второй Холоп набрался смелости и некоторой наглости для обличения не только богатых мажоров из бизнеса, но и государственных высокопоставленных лиц.
Наше общество очень противоречиво. В глубине души каждый одновременно и завидует этому холопу и этой холопке, и каждого они бесят. Можно и другой пример привести - каждого бесит платить с зарплаты взносы в социальные фонды, все стараются минимизировать эти расходы - и те же самые люди громче всех жалуются на бытовые недостатки медицины, как то - старый ремонт, оборудование, пониженный в сравнении с частными гостиницами комфорт.
2. Самое важное, что есть во втором Холопе - это вопрос предательства Родины. Я считаю, что этот вопрос пора поднимать и высмеивать. И второй Холоп это делает очень мягко и тонко, прекрасно. А как изящно эта линия сделана через Войну и мир Толстого!
3. Актеры - Милош Бикович не стал моим крашем, но с ролью справился, на мой взгляд, не дурно, только у меня сложилось впечатление, что он какой-то деревянный и не особо-то и играет. Не чувствуется в нем высокого и долгосрочного таланта. В общем, не разделяю восторгов по этому поводу.
4. Юмор (это же комедия). Юмор прекрасен. Нет пошлых, скучных, предсказуемых шуток. Я из северных широт, нас рассмешить сложно, поэтому в зале хохот не стоял. Но периодически мы хихикали. А уж если северный человек хихикает - то, знаете ли, очень заслуженно)) Юмор очень тонкий, вскользь, его чувствуешь душой - это очень круто.
5. Ждем третьего Холопа по мотивам Октябрьской революции с надеждой, что авторы с уважением отнесутся к этому продуктивному и сложному периоду нашей истории)))