Давным- давно я слышала про этот фильм. Вроде, комедия, у героя не может наступить « завтра», абсурдно, он попадает в нелепые ситуации.
Меня это не прельстило тогда. Мало ли комедий, все: что ли, смотреть?
Но несколько лет назад я случайно наткнулась на этот фильм и… как завороженная, прилипла к экрану.
Я была в потрясении.
И год назад опять пересмотрела. И опять ощущение Глыбы, гениального творения, которых всего-то штук 10-20 в мировом кинематографе.
Я понимаю, что это меня так вштырило, а кому-то, может, этот фильм покажется всего лишь комедией положений, не больше.
Да и старый фильм, и герои- не красавцы, и одеты немодно. Да, но я напишу свое мнение. Чем этот фильм показался мне таким потрясающим.
Мне кажется, он про стремление быть лучшим вариантом себя в каждую минуту существования. И это не про идеальность, нет.
На протяжении фильма мы видим, как от героя отлетает, как шелуха, все наносное. Все его нарциссические защиты, как говорят психологи. Слетают маски. Еще и еще. И опять. И вот потом- как чистая родниковая вода после сладкой химозной газировки- проявляется настоящая Персона героя. Настоящий- он. Уязвимый, неидеальный, добродушный, чувствительный. Настоящий.
Ему повезло, что рядом была Она- если бы не, не знаю, что с ним было бы. Она его учуяла- настоящего- за тоннами мишуры- и поэтому общалась, иногда злясь, негодуя. Она была настоящей всегда, она- чистая, свободная душа.
Он обрел себя. Себя- потерянного неизвестно когда, может, в детстве, когда на него надели первую маску.
Фильм гениальный.
Все мы более или менее - носители масок. Играем в игры, которые диктует социум.
И День Сурка- это прекрасная метафора ситуации, из которой человек хочет выйти, но не может. Чтобы смочь- надо всего-навсего вернуться к себе. Как это удалось герою фильма.