Опубликовано 27 Декабрь, 2020 - 19:08

В 1961 в свет вышла простая и незамысловатая картина про то, что не всегда образование идет на пользу человека. Как говорится, товарища можно вывезти из деревни, но вот деревню из него нет. Не имею имею против деревенских, и у меня нет некого чувства превосходства перед ними, я просто решил немного переиграть достаточно распространенную пословицу, так как мне это показалось уместным для вступления в отзыве. Никого не хотел обидеть друзья : )

К чему все это? Да к тому, что весь сюжет незамысловатой комедии строится аккурат вокруг так называемого образования, упоминание которого может вызвать чрезмерный восторг у людей неученых, у людей простых. Привыкших вставать рано поутру, так как нужно заняться домашним хозяйством и переделать множество мелких дел, на которых и стоят королевства и их рати. Но откуда это знать тем, кто с утра и до вечера сидит со свечой над своими "учеПниками", ломая голову и руки из-за заморских и умных слов?

Отличная ирония и сатира над теми, кто слишком сильно боготворит знания исключительно ради знаний. И отличная насмешка над теми недоучками, которые бросив буквально первый курс, уже задрали носы и считают себя лучше всех. Так что, даже несмотря на год выхода, я и сейчас считаю эту картину актуальной и полезной для просмотра и просто повышения настроения для всех, у кого есть чувство юмора, и кто не будет воспринимать фильм слишком серьезно : ) Все-таки это была комедия, а не драматическая история с глубоким подтекстом.

Да и если смотреть на историю в целиком, охватывая сюжет глобально, то можно говорить даже о неком уроке, который получат многие персонажи... Ну или мне просто так сильно хочется в это верить, так как в финале я действительно увидел некое понимание и прозрение в глазах невесты, когда до неё снизошло озарение и весь абсурд, центром которого она стала.

И может быть этот горький урок будет ей полезен для жизни в будущем, и она сможет даже правильно расставить приоритеты в жизни.

А не будет вестись на красивую картинку с набором умных слов, половину из которых она просто не способна понять, и потому cчитает умными.

Что касается второго участника этого фарса, то я не думаю, что он сделает хоть какие-нибудь выводы. Это субъект из породы "породистые льстицы", которые никогда не учатся на ошибках, и предпочитают отряхнуться от пыли лишь для того, чтобы пойти в другой город.

Где еще никто не знает об их грязных делишках. Или не о самой чистой репутации. Что самое обидное - такие личности есть и в наше время. И к моему недоумению и сожалению многие из них даже благоденствуют на чужих лаврах, приписывая все заслуги себе.

Вот чему действительно стоит удивляться друзья.

"За двумя зайцами" - действительно отличная комедия с определенным посылом к зрителю, который не устарел даже в наше время. Так что если вдруг вы еще не видел классику советского кино, то я настоятельно рекомендую вам исправить этот пробел в познаниях : ) Ведь совсем недавно так поступил и я, хддд. Так что позвольте пожелать вам приятного просмотра!

Год производства: 1961

Оператор: Вадим Ильенко

Композитор: Вадим Гомоляка

Художник: Иосиф Юцевич, Лидия Байкова

Монтаж: В. Бондина

Жил-был молодой бездельник по фамилии Голохвастый. Он держал в Киеве цирюльню, пребывающую в плачевном состоянии, но большую часть времени проводил в кутежах и карточных играх. Проигравшись по крупному, Голохвастый решил поправить дела женитьбой…

Сюжет фильма весьма прост: молодой цирюльник в славном граде Киеве решил поправить свои финансовые проблемы с помощью одной девицы из семьи зажиточных крестьян. Для столь ответственной операции он использовал все доступное ему оружие - острый язык и свою молодецкую внешность и удаль. Несмотря на то, что франт вызывал скорее смех, нежели искреннее восхищение, молодая девица повелась на столь эпатажное выступление, и даже пристыдила своих "недалеких" родителей за то, что они ведут себя как необразованные крестьяне.

Забавно, но факт - будучи сама недоучкой и с раздутым самомнением, девица поучает других и сетует на то, что вокруг неё сплошь голяки за крестьяне, которые грамоте и письму не обучены. Неудивительно, что она так легко повелась на яркого и разукрашенного павлина, который напустил её сладких картинок с помощью гладких как он сам слов.

Вот только не учел наш "заморский попугай" то, что в погоне за деньгами и сердцам девицы он натолкнется на прекрасную, но простую девушку с твердым характером.

У которой окажется не только молодой защитник в виде местного кузнеца, но и что она кажется родственницей его "пассии". Как говорится, за двумя зайцами друзья : ) :Народ наш может и не научен заморским и умных словечкам, да не всегда понимает как носить заморские тряпки да кафтаны, но вот в житейской мудрости им нет равных. И цирюльнику предстоит выучить очень важный урок в своей жизни.

Хотелось бы верить, что он правильно его поймет, но... Глядя на финал фильма, я настроен весьма скептически друзья. Но да Бог ему судья, не я : )

С точки зрения актерской игры вопросов нет. Фильм снят настолько колоритно и атмосферно с точки зрения восстановления исторической достоверности, что команде людей, которая работала над этим проектом хочется только сказать спасибо за титаническую работу. Вот это я понимаю качество продукта, который и не стыдно выпускать в свет, и показывать своей семье, с гордостью говоря о том, что приложил усилия к этому.

Устарел ли со временем фильм? Нет, не думаю.

Наоборот, события актуальны как никогда. Так как сейчас с нашими технологиями и доступами к мировой сети строить из себя того, кем ты не являешься стало еще легче. Достаточно посмотреть на количество рекламных пабликов, где наивных людей зазывают красивыми лозунгами про "таргетинг", "продажи в сети" с бесплатным взносом и обязательно миллионными зарплатами в первый же месяц. Я уже даже перестал удивляться почему у нас только столько людей в стране на краю бедности, если деньги "валяются под ногами".

Так что бойтесь тех, кто много и красиво говорит, но мало делает сам : )

"За двумя зайцами" - это пример отличной семейной комедии из далекого прошлого, когда люди еще верили в то, что строили на планете. И когда не было "москалей", "хохлов" и других коверканий братских народов.

А были просто "братья" и "товарищи". К нашему прошлому можно относиться как с любовью, так и с пренебрежительным фырканьем. Но что не буду отрицать даже я - кино в СССР действительной умели снимать. И делали это на совесть.

С большим удовольствием поднимаю палец вверх и рекомендую историю для просмотра всей семье. И до новых встреч друзья!

††Ищущи醆рекомендует