Опубликовано 1 Декабрь, 2018 - 16:53

Валак — демон, с первого же своего появления, приковавший взгляды зрителей. И если Вы смотрели Заклятие 2 в полнейшей темноте и на ночь, то кошмары Вам точно были обеспечены. На самом деле большинство фанатов серии больше интересовала природа Монахини: что это за демон; какова его суть и т. д. и т.п. Когда же стало известно, что готовится полнометражка, то счастью не было предела. Да уж, рано радовались...

Начало фильма взято с того же Заклятия 2, когда зритель впервые воочию увидел "красавицу" в монастырском одеяние.

Далее же мы переносимся в румынский монастырь, где как известно, начинается история Монахини.

Мать-настоятельница и Сестра Оана идут по темному коридору, явно боящиеся того, что их ждет.

События разворачиваются таким образом, что юной сестре не остается ничего, кроме того, что бы пойти на отчаянный шаг...

Ее находит местный житель, привезший провизию для монахинь. Информация дошла до Ватикана и, естественно, они решили разобраться в случившемся. Эта миссия достается священнику Бёрку с туманной биографией.

В помощники ему выделили послушницу, находящийся на пороге невозвратных обетов, — сестру Айрин.

Вместе им придется расследовать происшествие и столкнуться с самым настоящим злом.

Доставщик, обнаруживший мертвое тело, помогает священнику и сестре добраться до места и показывает, где оставил труп повешенной.

С этого-то момента и должно было начаться все самое "вкусное", но на деле оказалось иначе. Да, нам раскрывают карты прошлого Берка, Айрин тоже оказалась со своим скелетами в шкафу. Как известно демоническая сущность начинает активно проявляться ночью, здесь не было исключения.

Кое-как пережив ночь, сестре Айрин позволяют познакомиться с обитателями монастыря.

Мы все ее видим. Она похожа на нас, но она не одна из нас. Да, это нечто порочное. Оно принимает разные формы, питается нашими страхами. В образе Монахини зло будет скрываться, пока не осквернит.

В то время как Берк изучает демонические книги.

И ты сидишь такая, ждешь, что вот сейчас-то начнется самое интересное, но, увы... Есть добро, пытающееся сдержать демона,

есть зло, пытающееся завладеть душой.

И больше ничего. Скучно и совершенно не этого ждешь от Монахини, от вида которой становится не по себе.

Давайте смотреть правде в глаза — если убрать Валака из истории, то этот фильм — самая обычная картина про экзорцизм, с кровью Христа, молитвами, перевернутыми крестами и т.п.

Словами не передать, как же мы были разочарованы. За весь фильм мы даже толком не дернулись, для приличия, от страха. Концовка же убивает логичность ранее снятых фильмов.

Актеры хорошо сыграли свои роли. Отдельное спасибо за пасхалки. На этом плюсы закончились.

P.S. один и тот же снимок

Кадр из Проклятие Монахини

Кадр из Проклятие Аннабель: Зарождение зла

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актеры
Недостатки
  • Недочеты в сюжете
  • Предсказуем
  • Скомканый финал
  • Слабый сюжет
Wolf94не рекомендует
01.12.2018
Получается, посмотреть и сильно испугаться не получится...
01.12.2018
Здесь все относительно.
Если Вы не большой фанат ужасов, и смотрите такие фильмы пару раз в год, то вполне может и понравится.
Но если же Вы пересмотрели все фильмы Астрала, Заклятие и про куклу Аннабель, то Вас ждет большое разочарование.