Всегда интересно посмотреть что-то нешаблонное, с местным колоритом, поэтому скандинавские и вообще европейские фильмы одни из самых любимых. Однако в данном случае фильм, если не знать о его происхождении и не слышать оригинального языка можно легко принять за голливудский. Мать семейства типичная такая американская домохозяйка, дом, интерьеры тоже довольно узнаваемые. В общем, колорита там практически ноль.
Но зато всё сделано на сто процентов в Финляндии. Актёры, режиссёр, автор истории - все местные. Вообще, в Финляндии любят ужасы, рок музыку, острую пищу - всё, для того, чтобы взбодриться, я полагаю, потому что холодный, суровый климат располагает скорее к меланхолии, а яркие эмоции и ощущения помогают из неё выйти.
Итак, начинается история с демонстрации образцово-показательной счастливой семьи. Мама-папа и двое детей. Мальчик и девочка. Однако спокойствие нарушается тем, что в окно влетает ворона, устраивает погром, затем гибнет.. Не скажу как, не хочу спойлерить)
Ну а впоследствии перед смертью ворона успевает произвести на свет Божий яйцо, которое непростое, а вырастает впоследствии до гигантских размеров.
Яйцо девочка хранит у себя в комнате до самого вылупления из него Нечто. Причём это Нечто имеет мистическую связь с самой девочкой. Ну и как следствие жизнь семьи превращается в кошмар.
Мое имхо: на 5 звёзд из 10. Немного бодрит, да. Но опять же никаких объяснений. Почему эта связь возникла, что за ворона такая, что за существо.. Всё снова сосредоточено на визуале, декорациях, бу-моментах, контрасте красивого и омерзительного. Слизь, кровь, тошнота... Вот это вот всё.
В общем, это достаточно проходной фильм, который тем не менее некоторый успех получил и вышел на экраны многих иностранных кинотеатров. Рекомендую для ознакомления и, что называется, just for fun)
Спасибо за внимание!