Приветствую заглянувших!
"Сырный переполох" - новая игра в нашей коллекции, где мыши тащат сыр из кладовой. А игроки лихорадочно ведут подсчет оставшихся кусочков.
Казалось бы, что тут собственно сложного - подсчитать куски сыра в игре для детей?
На вид простая, оформление такое милое)
Грозный упитанный котик на обложке, очаровательные мышки на кубиках, симпатичные комплекты тарелочек и колоритные официанты на карточках.
Мне не приглянулся только мышиный король - пренеприятная зверушка на вид, усатая-волосатая.
Но не зря эта настольная игра называется - "Сырный переполох"!
Переполох на столе точно будет, когда все начнут подсчитывать: Сколько осталось сыра после того, как его пытались стащить мыши на пару с мышиным королем?
При условии, что в кладовку заглянул КОТ, который прогоняет одну обычную Мышь. И ПЕС, который прогоняет одного Кота, а значит Мышь свободна).
А Мышиный король никого из них не боится и всегда остается с куском сыра. Он даже хозяина таверны не страшится, которого боятся все остальные..
И никто вам не даст спокойно подумать и не спешно выстроить в уме эту логическую цепочку!
Это быстрая и очень полезная игра для тренировки мозга: скорости мышления, счета, внимания, реакции и стрессоустойчивости.
Время партий не больше 15минут.
Играется она лучше в компании, позволяет усадить до 8 человек за стол.
Нужно уметь считать и делать выводы быстрее чем соперники. В "Сырном переполохе" жесткая конкуренция за сыр и очки. Как говорится - в большой семье клювом не щелкают!
Мне она чем то напомнила Барабашку, в которой тоже нужно выстроить в уме логическую цепочку и схватить нужный предмет быстрее соперников. .
ОФОРМЛЕНИЕ
В небольшой коробке мы находим:
- Карточки с сыроделами - они же счетчики очков.
- 3 желтых кубика и 3 оранжевых с обитателями таверны и кусками сыра
- Деревянные сырные головки -7 шт. На одну меньше чем максимальное количество игроков.
- Наборы тарелок с цифрами от 0 до 7+
- Правила игры и рекомендации по хранению настольных игр))
ПОДГОТОВКА
Перед началом партии, каждый игрок получает 1 карточку сыродела и 4 карты тарелок.
В начале у каждого сыродела наверху стоит цифра 7 - стартовые очки. За ошибки в подсчетах и медлительность они будут понижаться на 2 и 1 соответственно.
На картах с тарелками изображены цифры от 0 до 7 . Тарелочки двухсторонние, на каждой есть маленькая подсказка, какая цифра изображена с обратной стороны.
Головок сыра выкладываем на 1 меньше, чем игроков. Их помещаем в центр стола, чтобы все могли дотянуться.
Для тренировки берем только 3 желтых кубика.
6 кубиков - для тренированных игроков, которые уже не боятся запутаться в кусочках сыра и желающих их попробовать))
На разных гранях кубиков изображены куски сыра, животные и хозяин сыроварни.
КАК ИГРАТЬ
Все просто - бросить все кубики и посчитать оставшиеся после мышей кусочки сыра. Но нужно учесть, как остальные персонажи влияют друг на друга.
Условия такие:
- 1 кот прогоняет 1 мышь и она не может съесть сыр.
- 1 пес прогоняет 1 кота и не трогает мышей.
- Хозяин сыроварни прогоняет всех, кроме мышиного короля.
- Мышиный король всегда остается с куском сыра.
Самые сообразительные подсчитывают и быстро хватают аппетитную головку сыра, кладут её на свою тарелку с правильным ответом.
Головок сыра меньше, чем игроков, и кому-то она точно не достанется!
Замешкавшийся игрок на своей карточке сыровара понижает значение на 1 очко за медлительность.
А если игрок поспешил схватить сыр, но ошибся в подсчетах - он понижает предыдущее значение на 2 очка.
Выглядит это все так. Бросаем кубики
Видим кота - он может прогнать одну мышь.
Но в кладовке есть пёс - он прогоняет кота. И значит мышь осталась цела.
Она вместе с двумя подружками приступает к трапезе. Что оставят 3 мыши от 2 кусочков сыра? Правильно, ничего.
Хватаем головку сыра и кладем на тарелку с цифрой 0.
Как только у какого-то игрока осталось 0 очков на карточке сыродела, он выбывает из игры. Оставшиеся игроки убирают одну головку сыра и продолжают соревноваться.
Последний оставшийся с очками игрок выигрывает.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я очень хотела эту игру в нашу коллекцию. Облизывалась на нее, как мышь на сыр и ждала выгодную цену. Считала, что нам не помешает такая замечательная игра на счет, скорость и логику))
Мы сразу разложили сложный вариант с 6 кубиками. И первая партия закончилась через 5 минут - победой младшего.
Для меня игра прошла как в зрительном зале, я только все время переворачивала свой счетчик очков в сторону понижения))
Пока лихорадочно вспоминаю, кто кого боится и прогоняет - дети хватают головки сыра и ставят на свои тарелки.
Если даже успеваю подсчитать куски сыра, путаюсь в спешке в тарелочках. Пока найду нужную цифру на двухсторонних тарелках - снова остаюсь без сырной головки.
Хорошо было только когда выпадал хозяин сыроварни. Он всех прогонял и можно просто подсчитать весь выпавший сыр.
Остальные партии прошли также)) Не знаю, как они это делают.! Я НЕ УСПЕВАЮ за детьми((
Нет, конечно я очень рада, что дети смышленные - не зря росли с настольными играми.
Но, быть только зрителем в Сырном переполохе - в мои ожидания никак не входило! Я надеялась и выигрывать иногда😃
Хорошо, что у мужа иногда получалось составить конкуренцию младшему. Кстати, с мужем мы играем примерно на равных.
А со мной сыну играть не интересно, я все равно не успеваю. В итоге он мне дал фору - я себе выложила тарелки со всеми цифрами, чтобы в спешке не переворачивать и искать нужную.
Это улучшило мои результаты в игре, дарю идею))
ИТОГ
В общем, "Сырный переполох" точно не для тех, кто привык НЕ СПЕША думать и СПОКОЙНО высчитывать! ))
Игра для внимательных и быстрых.
Посчитать не сложно, но из-за спешки получаются ошибки. То карточка не той стороной - пока найдешь нужное значение, остаешься с носом. То невнимательно смотрела и не заметила пса или мышиного короля. Побеждает самый внимательный и сообразительный.
Во время партии компанией из 4-5 человек на столе полный переполох - название игра оправдывает полностью!
Кто-то ищет нужную цифру, переворачивая тарелки. Другой на секунду опоздал и не успел схватить сыр - возмущается, что увели из-под носа. Кто-то очень старается успеть и просто ставит наугад, наплевав на кубики и условия - самая проигрышная стратегия))
Игру могу порекомендовать компаниям от трех человек, если вы любите игры на скорость с учетом условий.
"Сырный переполох" отлично тренирует стрессоустойчивость и заставляет шевелить извилинами! Фитнес для мозга или нейробика - не только детям, но и взрослым)
Всем спасибо за внимание к отзыву! Играйте и побеждайте!