Начну с того, что я являюсь поклонницей смартфонов BQ, несмотря даже на то, что многие презрительно кривятся при упоминании этой марки. Возможно, эти аппараты не считаются «гламурными» и «крутыми», но они недорогие, удобные и надёжные – для меня это самое главное. Я уже писала когда-то про модель BQ Strike BQS-5020, а теперь моё новое приобретение – смартфон BQ BQ-6200L AURORA Dark Grey.
Модель:
BQ-6200L AURORA
Цена:
9490 р. + 487 р. доставка Покупала в конце мая в магазине «Котофото».
Телефон упакован в стандартную картонную коробку, внутри, кроме самого аппарата, лежит инструкция, документация, зарядное устройство, специальная иголочка для открытия слота для симок, тряпочка для протирания, переходник для наушников.
Самих наушников нет. И, кстати, предполагается, что владелец будет пользоваться беспроводными наушниками, так как обычный вход на смартфоне отсутствует. Переходник нужен, если без обычных наушников совсем никак.
Внешний вид.
Достаточно большой, но лёгкий, удобно лежит в руке. Защитного стекла не было – это уже я докупила.
Dark Grey предполагает, вроде как, тёмно-серый, но вообще-то он чёрный. Задняя панель содержит сканер для отпечатков пальцев и двойную камеру со вспышкой.
Спереди нелюбимая многими «монобровь». Мне она сначала тоже мешала, но я быстро к ней привыкла.
Габариты: 155×76×7,9 мм
Вес: 197 г
Сбоку кнопки громкости, включения, снизу – разъём для зарядного устройства. Кстати, оно нестандартное: другие зарядки, даже от BQ, не подходят.
Корпус неразъёмный, карту памяти и сим-карты вставляются в съёмный слот.
Вот тут есть существенный недостаток: если у вас микро-карточка, как у меня, то она займёт место карты памяти. А гнездо для второй карты подойдёт только если она не проходила операцию обрезки.
Экран.
Экран: 6.2 дюйма.
Разрешение: 1080*2246
К цветовой гамме и сенсору претензий нет, а вот яркости, как мне кажется, маловато. Чтобы добиться её нормального уровня, приходит ставить ползунок почти на максимум.
Стандартные обои
Программное обеспечение.
Не буду писать сама, так как это будет непрофессионально, возьму описание из обзора:
В качестве программной платформы BQ-6200L Aurora использует ОС Android версии 8.1 с надстройкой, которая существенно дополняет и расширяет возможности штатного интерфейса. В установленном ланчере есть меню установленных приложений. Все наиболее важные настройки убраны в отдельный раздел дополнительных настроек, также там есть необычная вкладка под названием «Свойства», причем туда собраны не настройки, а подробные описания некоторых функций с картинками.
Есть режим клонирования приложений для работы с разными аккаунтами в соцсетях, широкая поддержка управления жестами, дополнительная виртуальная кнопка на экране, уменьшение рабочей площади экрана для работы одной рукой, изменение набора кнопок в панели навигации и многое другое.
Установленных программ не особо много и они легко удаляются. С установкой программ проблем нет: внутренняя память аж 64 Гб! Меню удобное, по крайней мере, я к нему уже очень привыкла.
Вверху всплывающая панель, где можно менять основные параметры, включать и выключать фонарик.
Безопасность.
Для того, чтобы обезопасить данные, предлагается воспользоваться функцией распознавания лиц, сканером отпечатков пальцев или графическим ключом.
Отпечатки иногда подтормаживают. А лицо распознаёт почти всегда.
Аккумулятор.
Ёмкость аккумулятора 3000 мА·ч
Не скажу, что это слишком много. Больше суток, в условиях активного использования, смартфон зарядку держит. Но были у меня и более удобные в этом плане устройства.
Камера
АААА, вот тут основная фишка!!!!
Заявлена основная камера 16 Мп, фронтальная – тоже 16 Мп. Да-да, знаю, что это не прямо уж такие крутые показатели. Но всё-таки мы говорим о бюджетном смартфоне. По крайней мере, я камерами очень довольна!
В качестве примеров:
Съёмка в ясную погоду
Съёмка в ясную погоду, но много тени
Здесь пасмурно
Тоже пасмурно
Селфи
Камера имеет несколько режимов и настроек: возможность замедленной и быстрой съёмки, панорама, широкоформатное селфи, Facemoji и другие.
Можно применять фильтры во время съёмки.
Или редактировать уже готовое фото.
Связь и удобство использования.
О сим-картах уже сказала. Процитирую основные параметры:
Сети GSM (850/900/1800/1900 МГц)
Сети WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц)
Сети LTE FDD Cat.7/13 (Band 1/2/3/5/7/8/20), TD (Band 38—41)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
Bluetooth 4.2
NFC нет
USB Type-C, USB OTG
GPS, A-GPS, Глонасс
Каких-то особенностей или недостатков назвать не могу: датчик приближения работает нормально, связь хорошая, без длительного ожидания, звук нормальный.
Контакты отображаются удобно, поиск быстрый, когда звонишь абоненту или принимаешь вызов, на весь экран его изображение.
Вывод
Смартфон с недостатками, но они не настолько большие, чтобы снять хотя бы одну звезду. Доступный, удобный, смотрится «как дорогой», с хорошей камерой – короче говоря, я полностью довольна и рекомендую!